Производственная линия АО «Интеркросс»

№57 (5861) от 29 июля 2020

В Рязанской области создан IT-кластер

На прошлой неделе АНО «Агентство развития производственных систем и компетенций» и 16 руководителей ведущих предприятий и организаций области в сфере информационных технологий подписали соглашение о создании в регионе IT-кластера. За два года это уже пятое профильное объединение в области, сообщается на сайте правительства региона. «Рязанские ведомости» пообщались с экспертами и участниками нового кластера, чтобы выяснить его основные задачи и перспективы.

Выход на рынок

В настоящее время одними из самых известных IТ-кластеров России являются «Сколково» и «Иннополис». По мнению большинства экспертов, эффект от создания кластеров должен быть один – в качестве центра аккумулирования государственных расходов на поддержку высокотехнологичных компаний он должен становиться центром притяжения инвесторов, гарантий интеллектуальной собственности для высококвалифицированных кадров.
Для создания IТ-стартапа необходимо объединить инвестора, разработчиков, продавцов и маркетологов. Чтобы стартап выжил, нужно дать им всем необходимые навыки эффективного управления, быстрой разработки, быстрых продаж, продвижения в онлайн – и офлайн-средах. А чтобы он успешно развивался, нужно помогать с поиском партнеров, выходом на внешние рынки и консультациями ведущих экспертов.
– В первую очередь мы производственная компания, которую нельзя в полной мере отнести к сфере IT-технологий. Однако все наши новые продукты требуют современного программного обеспечения, поэтому мы очень заинтересованы в этом кластере. В первую очередь, нам интересно создание тесных партнерских отношений с предприятиями региона, которые занимаются научными разработками в области создания программного обеспечения, – делится ожиданиями от нового кластера генеральный директор АО «Интеркросс» Елена Колб.
По ее словам, на предприятии есть собственный научно-исследовательский центр, занимающийся разработкой новых программных продуктов, и руководство надеется значительно улучшить его работу, в том числе и за счет различных региональных мер поддержки труда. «Вопрос кадров сейчас – один из ключевых для развития нашего предприятия, а релокация специалистов из других областей не всегда возможна. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы это были рязанские специалисты, и сейчас готовим письмо на имя ректора Рязанского радиотехнического университета, чтобы найти возможные пути решения кадровых проблем», – рассказывает Елена Колб.
С мнением рязанских производителей высокотехнологичных продуктов сложно не согласиться, ведь все быстроразвивающиеся предприятия в настоящее время страдают от нехватки квалифицированных кадров – не так просто найти специалиста, готового работать не в крупной корпорации, а в региональной компании. Российские стартапы не могут выбраться на зарубежные рынки, поскольку не знают, как они устроены, как там осуществляются продажи и PR. Вместо усвоения полезных и актуальных практик они движутся путем проб и ошибок, теряя деньги и веру в себя. Поэтому наиболее успешными резидентами IТ-кластеров являются достаточно крупные компании с устойчивым бизнесом. Именно им необходимы снижение налогов и статус резидента.

Стратегия сотрудничества

На АО «Интеркросс» уже много сделано для выхода на российский и международные рынки, да и продукция компании уже не один десяток лет занимает хорошие позиции в сфере электроники. Теперь дело за малым – обеспечить развитие квалифицированными кадрами и получить государственные меры поддержки. Именно эти два вопроса и призван решить новый рязанский IТ-кластер. Как и все предприятия, уже действующие в регионе в составе кластеров, участники нового IT-объединения получают право претендовать на меры государственной поддержки. В частности, речь идет о содействии в участии в российских и международных выставках, обучающих тренингах, сертификации товаров, работ и услуг.
– Новый IT-кластер – это только начало пути, в его рамках еще предстоит наладить тесные партнерские связи. Хотим добиться, чтобы ко­операция в рамках кластера дала определенный конечный результат для предприятий-участников, поэтому мы готовы сотрудничать с местными производителями. Здесь возможны различные варианты, в том числе аутсорсинг для разработки программного обеспечения. В то же время для развития своих производственных мощностей мы готовимся к вступлению в кластер электронных приборов, планируем за счет этого получить субсидии от государства. Это часть нашей нынешней стратегии, которая направлена на сотрудничество с другими предприятиями Рязанской области и региональными властями. Большинство нашей продукции востребовано за пределами региона, но мы хотим найти надежных партнеров и в Рязани, – делится планами Елена Колб.
Что же касается кадров, то здесь ключевую роль готов сыграть Рязанский государственный радиотехнический университет имени В.Ф. Уткина, который также подписал соглашение об участии в кластере в качестве ведущего вуза по подготовке специалистов.
– Участвуя в новом IT-кластере, университет решает две важные задачи. В первую очередь это подготовка кадров для предприятий региона, вошедших в кластер. В данном направлении в университете уже давно ведется системная работа, привлекаются профессиональные практикующие инженеры, разрабатываются новые образовательные и практические методики. Если мы говорим о цифровой трансформации Рязанской области, то основным драйвером этой трансформации должны стать высококвалифицированные специалисты, подготовка которых невозможна без согласования с будущими работодателями образовательных программ. Вторым направлением работы в рамках нового кластера мы видим создание цифровых систем различной сложности. В университете представлено множество современных передовых школ, которые позволяют решать широкий спектр вопросов – от разработки искусственного интеллекта до создания информационно нагруженных программных продуктов, – рассказывает ректор РГРТУ Михаил Чиркин.
Для успешного развития рязанского IТ-кластера необходимо привлечение бизнеса из различных отраслей экономики, которые планируют внедрять у себя различные IТ-технологии и решения. С ними солидарны и в областном правительстве. С точки зрения руководства региона, должны работать масштабные программы развития региона, в рамках которых необходимо будет использовать потенциал таких кластеров.
Внутрикластерное взаимодействие позволит более эффективно развиваться каждой компании, а также обеспечит возможность привлечения новых партнеров и заказчиков. В перспективе инновационный кластер позволит обеспечить рост экономики региона, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций и профессионалов.

Фото Александра Королева

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое