8 мая имя Героя Советского Союза Павла Андреевича Галкина присвоено Пустотинской средней школе Кораблинского района.
Сертификат о присвоении школе имени героя вручила директору этого образовательного учреждения Ольге Ненастиной начальник управления образования и молодежной политики Кораблинского района Ирина Сивцова. Имя Героя Советского Союза школе присвоено с письменного согласия (таковы требования современного законодательства) Павла Андреевича Галкина. Он живет в настоящее время в городе Ейске Краснодарского края и 9 мая отметил вместе со всей страной День Победы.
Забегая вперед, скажу: мы говорили с Павлом Андреевичем Галкиным по телефону вечером 8 мая. Он был рад услышать новости из Пустотина. А о празднике сказал так:
– Конечно, чествовать героев войны стало традицией. Но хочу подчеркнуть: ни один, даже самый бесстрашный герой войну не выиграет. Победил в этой войне весь наш народ: и те, кто сражался на фронте, и те, кто оставался в тылу, все отдавая для фронта, для победы. Это наша общая Победа. И цена ее высока: миллионы жертв и неимоверные усилия армии и мирных жителей. Об этом нужно не забывать.
А предпраздничный день в селе Пустотино начался с торжественной линейки, приуроченной к церемонии присвоения имени Героя Советского Союза местной школе. В Кораблинском районе бережно хранят память обо всех земляках, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны и ковавших Победу в тылу. Вот и в Пустотине, рядом со школой, установлен памятник всем погибшим в годы Великой Отечественной войны односельчанам. К нему несли цветы взрослые и дети, жители и гости села, пришедшие в школу на торжество.
В почетном карауле – лучшие ученики школы, всего их сегодня 53. Есть здесь и парта героя, за которой сидят лучшие учащиеся. И это символично: тяга к новым знаниям во многом сформировала характер и определила судьбу, не раз говорил Павел Андреевич Галкин во время встреч с молодежью, когда работал начальником кафедры боевого применения средств поражения Ейского высшего военного авиационного училища летчиков.
На торжестве к ученикам школы и жителям села Пустотина с добрыми напутственными словами обратились первый заместитель председателя Рязанской областной Думы Дмитрий Хубезов, глава администрации Кораблинского района Нина Объедкова, глава Пустотинского сельского поселения Сергей Дармодехин, директор школы Ольга Ненастина, другие гости. Они были единодушны в том, что в современных условиях самое важное – сохранить историческую правду о Великой Отечественной войне, не допустить фальсификации в изложении ее основных событий, результатов и значения. А сделать это можно только общими усилиями.
В этот день все желающие смогли побывать в историко-краеведческом музее села Пустотино.
– Из нашего села на фронт ушли более 600 человек, – рассказывает завуч школы, руководитель музея Наталья Валентиновна Ковалева. – С войны не вернулись 314 человек. Военному периоду и памяти односельчан-фронтовиков посвящена значительная часть музейной экспозиции.
Музей этот – историко-краеведческий, он интересный и заслуживает отдельного разговора, и мы обязательно расскажем о нем читателям.
А накануне Дня Победы руководитель музея показала гостям часть экспозиции, связанную с именем Павла Андреевича Галкина. Среди экспонатов – письма героя в школьный музей, ведь много лет руководитель этого музея и Герой Советского Союза переписывались.
В одном из своих философских стихотворений Павел Андреевич обращается ко всем нам:
Известно – будущее
у любой страны
таится в детях.
Надо для желанных
создать условия,
которые нужны,
чтобы взрастить
и умных, и гуманных…
В Пустотинской школе эту задачу решают вместе с героем.
Прямая речь
Дмитрий Хубезов, первый заместитель председателя Рязанской областной Думы:
– Нет в России семьи, которой не коснулась Великая Отечественная война. То, что пережили наши прадеды, очень страшно, немыслимо просто осознать. Я побывал в музее и тронут тем, как в селе хранят память о воевавших земляках. Все знают: тот, кто не сохраняет память о прошлом, не имеет будущего. Узнавая о герое, дети находят для себя истинные жизненные ориентиры, и это самое главное.
Людмила Трухина
Фото автора














Купить электронную копию газеты