№38 (6242) от 24 мая 2024
Сергей Новиков считает себя фоторепортером, и это как раз тот случай, когда собственное представление о гранях мастерства совпадает с мнением коллег и ценителей фотографии. Новиков незаменим там, где нужно успеть поймать момент, выразить суть, найти верный ракурс. Долго ставить свет или раскладывать предметы для натюрморта – такая съёмка ему удовольствия не приносит. Другое дело – подмечать красивые мгновения жизни!
Мечта позвала
Сразу после школы Сергей пошёл на завод трудиться слесарем-сборщиком. Вариант поступления в вуз вчерашним выпускником даже не рассматривался. Хотелось ощутить романтику производственных будней и в мозолистых руках держать честно заработанные деньги. Через пару лет настроение у парня переменилось. И вроде бы всё хорошо – коллектив дружный, зарплата высокая, а счастья нет. «В какой-то момент я почувствовал себя придатком к заводу. Просыпался утром и думал: ну вот, опять весь день крутить это изделие… Монотонный труд опустошал и не давал удовлетворения», – вспоминает фотограф.
В таком безрадостном состоянии духа Новиков шёл по городу после работы и заглянул в магазин бытовой техники. На прилавке поблёскивала кинокамера «Красногорск». Стоил 16-миллиметровый плёночный аппарат недёшево – как две месячные зарплаты передовика производства. Деньги Сергей выложил, не раздумывая. Кинокамера, казалось, открывала путь в волшебный мир, и интуиция его не подвела.
В царстве кинохроники
Кинолюбительство оказалось хлопотным и трудоёмким занятием. В домашних условиях проявлять десятки метров плёнки, а потом сушить ее было невозможно. А ведь фильмы нужно еще монтировать и на чём-то показывать. Сергей пришёл в кинокружок ДК профсоюзов к Владимиру Тихомирову и в областной Клуб кинолюбителей, который возглавлял Евгений Кривяков. Увлечённого парня в профессиональной среде сразу заметили и всему научили, а спустя время предложили ставку методиста с окладом 90 рублей. На заводе платили 300. Но мечта стоила жертв. Новиков с коллегами начал снимать фильмы и курировать объединения кинолюбителей по всей области.
– Ценили нас не только за методические рекомендации, но и за возможность получать лимиты плёнки и химикатов, – вспоминает Сергей Иванович. – От районных киностудий и от нас, «головного центра», требовали снимать идейное кино, производственные сюжеты. Задача усложнялась тем, что наши кинокамеры не писали звук, технология синхронной записи была сложной и дорогостоящей, а без закадрового текста трудно было монтировать фильмы, чтобы они были понятны зрителям.
Тем не менее, на студии в ДК профсоюзов умудрялись снимать даже короткометражное игровое кино. Однако не с этими лентами Сергей Иванович Новиков вошёл в историю рязанской кинохроники. Он стал единственным оператором, который снял на киноплёнку молодого Евгения Каширина во время его работы в лаборатории РИРО. Именем этого выдающегося фотографа назван рязанский Фотодом. А спустя много лет Новиков пришёл к Евгению Николаевичу в фотокружок ГСЮТ уже с профессиональной видеокамерой, чтобы снять его монолог о счастье для своей программы на канале «Теле-Эхо».
– Я задумал цикл передач «Среда обитания», чтобы разные люди рассказывали о самом счастливом дне своей жизни. До сих пор помню, как ответила одна девушка-художница: «Вот я вчера приехала к маме в два часа ночи, зашла в комнату. Мама спит. Я её поцеловала и почувствовала прилив счастья».
Но к душевным беседам расположить собеседников удавалось не часто. Люди не всегда хотят раскрываться перед камерой, поэтому программа просуществовала недолго.
Залежи сокровищ
Был такой период в жизни Сергея Новикова, когда он работал фотографом в рязанском мединституте и на заводе «Химволокно». Спустя несколько лет он вернулся в родные стены ДК профсоюзов, переименованного в МКЦ, и застал на месте прежней киностудии склад забытых вещей. Какие только организации и фирмы не хозяйничали в этих стенах в девяностые, и каждый арендатор оставлял после себя свалки. В этих кучах Новиков обнаружил десятки коробок с фильмами. Некоторые находки потрясли. На экране кинопроектора замелькали кадры советских праздников, демонстрации, парады, Масленицы, Дни города, ожили космонавты и олимпийские чемпионы, пошёл по Рязанскому кремлю Юрий Гагарин. Вот такое сокровище спас от полного уничтожения Сергея Иванович. Часть хроники мы потом вместе с ним пересняли с экрана и показали на нашем сайте в разделе РВ ТВ.
У многих фотографов есть темы, которые становятся источником вдохновения на многие годы. Для Новикова такой темой стало есенинское Константиново. На протяжении 30 лет он вёл фотохронику жизни музея-заповедника в будни и праздники, погружаясь в пейзажную лирику всесветного рязанца. «Мне повезло, я застал ещё старый дом Сергея Есенина, дойку коров на лугах, тропинки, по которым спускались к стаду доярки, как и их бабушки во времена жизни поэта. Селу Константиново я обязан тем, что научился снимать пейзажи. Но это умение пришло не сразу. Первую есенинскую фотовыставку я решил сделать спустя пять лет после начала съёмок. Теперь мне за неё неловко. Понимаю, что к Есенину те работы не имели никакого отношения. Только лет через десять начало что-то получаться. Сейчас, рассматривая удачные работы своих коллег, снятые на есенинских просторах, я совершенно не испытываю чувства зависти. Наоборот – радуюсь, когда вижу детали, мотивы, которые сам пропустил. Тешу себя надеждой, что и у меня получилось что-то хорошее».
Азарт и чутьё
Когда Сергею Ивановичу предложили войти в пул правительственных журналистов и снимать работу губернатора, министров, он согласился. Говорит, что официальные съёмки дали возможность много ездить по области. Его объектив ловил и неприглядную сторону действительности, и работу коллег – им он посвятил несколько выставок, прошедших в МКЦ и других галереях. Формула успешной работы, считает он, не меняется с давних пор: уметь оказаться в нужном месте в нужное время. И здесь репортеру приходит на помощь чутьё, когда действуешь, словно по наитию. «Хорошая фотография – та, которую нельзя предугадать. Ты постоянно начеку и не опускаешь фотоаппарат, даже когда, казалось бы, действие завершилось и тянет отойти в сторонку, чтобы обменяться новостями с коллегами. Именно так были сделаны многие кадры знаменитых фотографов, вошедшие в историю».
– Этому чутью можно научиться? – интересуюсь мнением профессионала.
– Вряд ли это возможно. Чужие советы – всего лишь констатация собственных успехов или неудач, а путь у каждого индивидуальный. Есть простой подход – ты делаешь сотни кадров, и случайно в этой серии попадается один стоящий. Но это не может быть свидетельством мастерства. Самая большая опасность в нашем деле – уйти в шаблон и делать так, как делал вчера и месяц назад. Когда теряешь азарт, теряется и чутьё. Ты в этот момент начинаешь раздумывать над точкой съёмки вместо того, чтобы оказываться в нужном месте непостижимым образом. И что получается? Кадр есть, но он не кайфовый, не цепляет и не трогает.
В жизни Сергея Новикова по-прежнему много праздников. Они находят его по долгу службы, ведь в МКЦ, где он работает штатным фотографом, фестивально-концертная жизнь бьёт ключом. Но к своим семидесяти годам – а именно к этой важной вехе на творческом пути подошёл Сергей Иванович, – хочется, по его признанию, больше времени уделять любимым сюжетам.
– Я давно разрабатываю тему «Моя Рязань», – говорит он. – Хочется показать старые уголки города, которые я помню с юности, а делать это с каждым годом сложнее. Город опутан проводами, наводнён транспортом. Только один день в году можно снимать фасады домов без машин – 1 января, да и то пока люди спят после новогодней ночи. Идёшь снимать зимним вечером старые дома, а окна не светятся. Не падает уютный свет сквозь занавески на синеватые сугробы. А сиротливые дома, без людей, снимать не очень интересно. Периодически всплывает идея коллективного фотопроекта с условным названием «Рязань из моего окна». Раньше можно было зайти в любую многоэтажку и оттуда фотографировать город. Сейчас подъезды закрыты, но у каждого есть телефон с фотокамерой, и наверняка наберётся немало захватывающих панорам и сюжетов. Вот так и охотишься за впечатлениями. Ходишь, смотришь, надеешься… Один выход на съёмки – один удачный кадр. Как с плёночным фотоаппаратом. Из 36 кадров на пленке удавался зачастую один, и это воспринималось как счастье. Других способов сделать что-то интересное в нашем деле и особенно в уличной фотографии не существует. Или вот ещё тема: люди в толпе. Счастливы они или одиноки? Очень интересные встречаются лица.
Димитрий Соколов
Фото автора
P.S. В эти дни в рязанском Фотодоме проходит выставка «Недосказанное» (6+), посвященная 70-летию С.И. Новикова.