Об итогах заседании экспортного совета Рязанской области рассказала на своей странице в ВК заместитель председателя правительства Рязанской области Юлия Швакова. Она подчеркнула, что расширение экспорта и стабильный сбыт продукции рязанских производителей за рубеж имеет очень важное значение для экономики региона.
«На заседании экспортного совета Рязанской области с участием экспортеров подвели некоторые итоги работы за прошлый год и определили ключевые направления развития экспорта на ближайший период. В прошлом году мы реализовали все намеченные нами планы, включая организацию международных форумов, бизнес-миссий, официальных визитов в зарубежные страны, которые являются для нас приоритетными в плане экспорта, продолжили формирование системы поддержки экспортно ориентированных предприятий. Наши усилия в этом направлении получили высокую оценку: область заняла 1-е место в стране по эффективности внедрения инструментов Стандарта 2.0., разработанного Российским экспортным центром в целях обеспечения условий для развития экспорта в регионах, а Рязанский центр экспорта уже третий год подряд держится в 10-ке лучших в общероссийском рейтинге.

Скорректировали ключевые аспекты региональной программы развития экспорта на 2025-2030 годы. Основная цель — обеспечить увеличение объема несырьевого неэнергетического экспорта Рязанской области к 2030 году не менее чем на 67% по отношению к 2023 году, а главные географические ориентиры — СНГ (опорные страны — Беларусь, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркменистан), Юго-Восточная Азия (Китай, Вьетнам), Африка (ЮАР, Эфиопия, Алжир, Кения, Египет), Латинская Америка (Куба, Бразилия и другие). Достижение цели программы обеспечат развитие перспективных направлений производств и кластерный подход, рост экспорта продукции агропромышленного комплекса и системные меры поддержки экспортеров.

Для решения задачи по росту экспорта нам необходимо преодолеть ряд вызовов, в числе которых сложная и дорогая логистика из-за санкционных ограничений, низкая вовлеченность малого и среднего бизнеса в экспортную деятельность, недостаточное количество компетентных кадров в сфере внешнеэкономической деятельности.

В наших планах на этот год — три международных форума, 15 выставок, пять бизнес-миссий в приоритетные для экспортеров страны. Отмечу, что все мероприятия организуются на основе потребностей производителей и приносят реальный результат в виде новых договоров о сотрудничестве с иностранными партнерами», — сообщила Юлия Швакова.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое