№87 (5891) от 11 ноября 2020 

Коронавирус вернулся после летнего отпуска. Количество зараженных постепенно превысило даже те показатели, которые были в момент объявления тотального карантина прошедшей весной. В России количество инфицированных сейчас увеличивается более чем на 20 тысяч за сутки. А в Рязанской области выявляют более сотни зараженных каждый день.

И хотя возвращения прежних мер самоизоляции, как сказал Президент, сейчас ждать не стоит, все-таки гражданам следует обеспокоиться защитными мерами, которые достаточно легко предпринять, а эффект от них – наши спасенные жизни.

Ношение масок в любых общественных местах остается основным требованием эпидемиологов, причем они должны быть плотными и многослойными. Кроме того, не мешает поддержать организм изнутри, помочь собственному иммунитету. И здесь как раз у ученых наметился ряд открытий.

Врачи из Лондонского имперского колледжа выяснили, что дефицит витамина D может стать причиной тяжелого течения COVID-19. Исследование еще не опубликовано, о нем авторы рассказали газете Express. Медики обнаружили, как они выразились, «поразительную корреляцию между тяжестью протекания COVID-19 и географической широтой, где живет пациент». В Северном полушарии, где распространен сезонный дефицит витамина D, наблюдались более тяжелые случаи болезни. Витамин D играет роль в работе иммунной системы, способствуя ее активации в ответ на попадание в организм бактерий и вирусов. Когда уровень витамина D в норме, иммунитет работает более эффективно. Уже известно, что коронавирус опасен, в основном, неконтролируемым воспалением, которое по-другому называется «цитокиновым штормом». Он возникает от истощения белка ACE2 на поверхности клеток. Дефицит витамина D не позволяет предотвратить этот процесс. Проблема в том, что витамин D человек получает не только с пищей, но и синтезирует самостоятельно под воздействием солнечного света. Но когда световой день стремится к минимуму поздней осенью, этот процесс практически сходит на нет. Как оказалось, у пациентов старше 40 лет с достаточным уровнем витамина D вероятность смерти от коронавируса была на 51,5% ниже, чем у пациентов с его дефицитом. Нормой содержания витамина D считается около 30 нг/мл. Такой уровень наблюдался лишь у трети пациентов. К счастью, есть возможность ввести большую дозу витамина D в организм искусственно, но перед этим следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Еще одним фактором опасности является избыточный вес, который и в принципе нежелателен. Но сейчас в мире наблюдается буквально эпидемия ожирения, начиная от легкой стадии и до тяжелых форм. Как правило, люди в этом не очень виноваты, так как за последние полвека сформировалась традиция добавлять сахар, крахмал и белую муку практически во все продукты. Так что здоровое питание можно найти, пожалуй, только на домашней кухне, и то, если готовить пищу по науке. Чтобы похудеть, не нужно считать потребленные и сожженные организмом калории. Хотя такой миф укоренился давно. Калорийность продуктов впервые измерили в конце XIX века в Германии, когда сухую пищу сжигали в струе чистого кислорода и замеряли выделенное тепло в калориях. Организм человека потребляет жир совсем не так. Работают сложнейшие процессы метаболизма. Положительный эффект, без учета индивидуальных особенностей, дает только один подход – сочетание полного отказа от быстрых углеводов (сахара, фруктозы, белой муки, крахмала, картофеля) и физической нагрузки на свежем воздухе. Причем бегать врачи не рекомендуют. Надо быстро ходить, взяв в руки небольшие гантельки, по силам, и активно размахивая ими. Так разгоняется метаболизм и разогреваются почти все группы мышц тела, а дефицита кислорода в крови и одышки практически не возникает. Разумеется, перед началом тренировок надо посетить врача. А главное – смотреть в будущее с оптимизмом.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое