В «Доме Сальвадора» взрослых учат разгружать мозги и получать удовольствие от процесса рисования

– У меня очень криво получается!
– Так это и хорошо! Давайте перестанем рисовать «правильно» и начнем рисовать так, как хочется!

Гигантскими шагами

В этом доме творчества для детей и взрослых, который появился на свет в Рязани всего полгода назад, ежедневно собираются люди, увлеченные рисованием. С каждым днем их становится все больше и больше – приходят на платные курсы, на бесплатные встречи. Целыми рабочими коллективами, семьями, с друзьями или в одиночку. И стены маленького помещения на Почтовой, 57 уже почти не вмещают всех желающих. Спасибо – весна подоспела, а с ней возможность выйти на пленэр.
А началось все в 2017-м, когда молодые художники Рязани, в поисках какой-то общей идеи, в порыве объединиться, рассказать о себе друг другу и окружающим, сплотились в небольшое городское сообщество и стали ходить по кафе и паркам – общаться и рисовать. Движение молодых профессиональных художников и любителей «Так можно» вылилось в стойкое желание обрести свою студию, где можно не просто собрать единомышленников, но и начать учить любимому занятию других.
– Все хорошее начинается с собственной боли, – вспоминает Татьяна Зуева, идейный вдохновитель и создатель «Дома Сальвадора». – Вот достиг ты какого-то уровня, а дальше куда? Я так «кулек» бросила – поехала по городам, по художникам. Идея была не только самой научиться чему-то новому, но и других любимым занятием заразить. Причем не вести, как это сегодня принято, мастер-классы «Портрет за час». Ну что это даст? Пришел человек, освоил какую-то минимальную технику и… не вернулся. А именно заразить его творчеством. Построить занятия так, чтобы он стал нашим единомышленником.
Вот так, год спустя после «варки самих в себе», и возник «Дом Сальвадора» – дом для творческих личностей.

Сальвадоры и их последователи

В школе вместе с Татьяной работают еще восемь молодых творцов. Леня Агальцов учился в «Репинке», а когда бросил – перевелся в художественное училище Вагнера в Рязани. Сегодня он преподает в студии «академичку». Настя Калинченко окончила художественное училище и отучилась на психолога в РГУ. Благодаря ей и арт-терапии в «Доме Сальвадора» можно снять определенные психологические проблемы. Елена Горбоконь – дизайнер, окончила РГРТУ, ведет «Портрет» и «Основы рисования». Скульптуру преподает Альбина Монакина, акварель – Катя Гончарова. Искусствовед Варя Фокина читает замечательные лекции. Совсем недавно занятия в «Доме» начал вести уже известный график Денис Чернов. Довольно часто к работе этого деятельного коллектива присоединяется художник-миниатюрист Юрий Уполовнев. Ребята очень неформально подходят к своей работе, поэтому в «Доме» царствует правило: «Отучился – остался с нами». И это действительно так и происходит: придя на скетчинг с нуля, рязанцы переходят на второй уровень обучения, а затем на третий. Или понимают – не мое. И тогда могут попробовать себя в фотографии, акварели, скульптуре или живописи. Все обучение здесь построено именно так: от простого к сложному, от «отключения мозгов» и «снятия шаблонов» к полному освоению выбранной техники.
– Мы создали студию именно для взрослых, – делится Татьяна. – Ну нет у нас в городе художественных школ для взрослых людей, и мы, на самом деле, очень удачно заняли эту нишу. А когда родители попросили учить детей, начали набирать и детские курсы. Подход к ребятам иной, хотя учим их тому же, чему и взрослых: раскрепощаться и получать удовольствие от творчества.

Бесплатные штуки

По плану, выйти на окупаемость «Дом Сальвадора» должен был через год. Но обучение взрослых азам художественного искусства оказалось в Рязани настолько востребованным, что уже через несколько месяцев планка была достигнута. О творческом коллективе с неформальным подходом к работе заговорили. В том числе и благодаря бесплатным мастер-классам, которые ребята всегда с удовольствием проводили и собираются данное направление расширять.
– Мы такие бесплатные штуки, на которых можно творить, пить чай и просто общаться, замутили впервые под Новый год, – рассказывает хозяйка Дома Татьяна, – сделали три графических мастер-класса. Конечно же, в привязке к Рязани и ее архитектуре – Торговый городок рисовали… Привели на занятия экскурсоводов. В группах было не продохнуть от числа желающих. Через месяц сделали по скульптуре мастер-класс. Редутный дом лепили. Поняли, что формат востребованный, объединяющий и не особо затратный, и стали ежемесячно проводить подобные встречи. То есть раньше у нас существовало движение «Так можно» для художников, а теперь мы его немного расширили – подобные встречи стали проводить для всех желающих.
После майских «Дом Сальвадора» планирует выйти на Почтовую с художественным мини-фестивалем. А еще в планах Татьяны – приглашение в коллектив новых художников – ведь запросы взрослых рязанцев довольно разнообразны – от анатомической живописи до графики. Да и для детей направления преподавания будут расширены. «Дом Сальвадора» и его коллектив полны оптимизма и продолжают стремительно шагать вперед – творя, продвигая и объединяя.

Екатерина Детушева

Вячеслав Астафьев (фото)

Самое читаемое