№74 (6278) от 09 сентября 2024

В Музее истории молодёжного движения работает выставка живописи «Пейзаж… и не только»

Виктор Грушо-Новицкий, председатель регионального отделения Союза художников России, представляет работы разных лет, посвящённые родным окрестностям Рязани, и – автопортрет на рыбалке. На холстах – Коростово, Заокское, Солотча, тихие уголки самой Рязани: то, что вдохновляет художника.

Творчество Виктора Леонидовича не исчерпывается одним жанром, он пишет портреты, сюжетные картины, натюрморты, был и период абстракционизма, но на этот раз – пейзаж. Почему? Длительное время вектор внимания был обращён на портрет, а последний год художник вновь обратился к пейзажу. Но уже на новом витке развития. Выставка как раз позволяет сравнить старые и последние работы, увидеть отличия.

Большинство прежних масштабных пейзажей Виктора Грушо-Новицкого – спокойные, лирические, проработанные до деталей. Эпические облака над монументальными дубами, неспешная река, просторы… Снега, покрывающие замерзшую землю, и неяркие небеса над ними…

Новые большие работы последних месяцев – эмоциональны, наполнены энергией. В серии «Моя Ока» – «Перед грозой», «Смирение», «Покров» – свободные мазки, даже подтеки краски, минимум деталей. Главный действующий герой – небо, оно занимает большую часть холста. В нём, над землей и водой, разворачивается целое действо, которое будто «схвачено в моменте». Но это никоим образом не «снимок» состояния природы. Это действо рождено воображением автора: он передаёт свои эмоции и чувства через то, что близко и любимо. Вспоминаются строки: «Но знаешь, небо становится ближе с каждым днём…»

Камерные работы Виктора Леонидовича не менее достойны внимания. Для меня в них скрыты истории, а подсказки – в колорите, в композиции. Засохшая трава в поле, пожелтевшая лоза дикого винограда, рассохшаяся дверь деревянного дома говорят о грусти, одиночестве, принятии, о желании устоять на любом ветру и выжить. Конечно, у каждого зрителя будет своё восприятие. Но где-то автор уже обозначил сюжет в названии: «Ветеран» – портрет старого дерева, «Осеннее обострение» – обнажение дерева, сбросившего листья, на фоне других, ещё желтеющих…

Рекомендую выставку (0+) всем ценителям живописи, она будет работать в Музее истории молодёжного движения (ул. Свободы, 79) по 12 октября.

Елена Ступина
Фото Елены Ступиной

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое