Мистические образы войны. 1914

№64 (5868) от 21 августа 2020

В Рязанском художественном музее открыта выставка произведений художников русского авангарда начала ХХ века

Благодаря национальному проекту «Культура» в этом году художественные музеи Рязани и Пензы обмениваются выставками из своих фондов.

Рязанский художественный музей предлагает пензенским зрителям академическую живопись конца XIX – начала XX века «Немеркнущий свет красоты». А вот Пензенская картинная галерея на суд рязанских ценителей живописи предлагает 40 подлинных произведений известных художников начала прошлого столетия: живопись и рисунки одного из основателей объединения «Бубновый валет» Аристарха Лентулова, печатную графику «амазонки русского авангарда» Натальи Гончаровой и тонкие, лиричные рисунки Роберта Фалька.
Самые ранние из представленных работ – гравюры альбома «Мистические образы войны», созданного Натальей Гончаровой в 1914 году перед эмиграцией во Францию. Это шесть больших листов из 14 литографий альбома патриотического содержания. Тема Первой мировой войны получила глубокое осмысление в живописи и графике художников русского авангарда. Гончарова показывает событие как вселенскую катастрофу, апокалипсис, повествование-притчу с участием земных персонажей и небесных сил. Графические листы художницы выполнены в неповторимом авторском стиле, вобравшем в себя элементы кубизма, футуризма, неопримитива.
«Пришельцем из Пензы, кряжистым русаком, крупным, плечистым, с раскатистым голосом и широким жестом, с воспитанием семинариста-бурсака и манерами волжского ушкуйника» называли Аристарха Лентулова современники. Сегодня произведения художника имеют мировую известность, входя в экспозиции крупнейших музеев. На выставке представлен ряд работ, относящихся к малоизвестным периодам творчества Лентулова и представляющих особый интерес для специалистов и любителей искусства, – это живописные произведения мастера и привезенные из путешествий по Крыму зарисовки 1920-х годов.
Также в экспозицию выставки вошли пропитанные французским шармом рисунки Роберта Фалька, самобытно соединившего в своем творчестве поиски русского модерна и авангарда. Это работы, созданные в годы эмиграции в Париже, а также поздние произведения, выполненные после возвращения в Россию, в том числе портреты искусствоведа Ангелины Щекин-Кротовой, последней жены художника, бережно сохранившей богатое наследие мастера.

Подготовила Екатерина Детушева

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое