№34 (6238) от 08 мая 2024

В этом году в целях безопасности в Рязани не будет массового Парада Победы. Тем ценнее в такое непростое время уютные шествия в маленьких деревнях и посёлках. Где все односельчане (а также их приезжие родственники из городов) встречаются у местного мемориала и вспоминают тех, кто отдал свою молодость, здоровье, жизнь за нас… В свой родной посёлок Сынтул Касимовского района поеду 9 мая и я. Чтобы соблюсти там наши давние традиции. Ведь для моей семьи День Победы – это целый семейный ритуал, состоящий из нескольких этапов.

С утра мы дружной колонной в общепоселковом сынтульском строю идём на праздничное шествие: от бюста участника Великой Отечественной войны, сапёра Д.Т. Воеводина (он был родом из соседней деревни Булгаково) до мемориала героям Великой Отечественной войны. Раньше, когда мой отец был жив, он всегда брал с собой большой двухкассетный магнитофон на батарейках, и мы шли на параде под песни Победы. Причём он заранее записывал кассету, подбирал репертуар: «Журавли», «Священная война», «Смуглянка», «Тёмная ночь», «На безымянной высоте», «День Победы»… И их было не так просто найти, как сейчас: зашёл в интернет, скачал, на флешку перекинул – и готово. Он специально ездил на рынок в Касимов, покупал там кассеты с фронтовыми песнями, а потом компоновал их в нужном ему порядке. Причём подбирал по времени: чтоб репертуара хватило на всё шествие от старта до финальной точки, и в начале обязательно должна была быть «Священная война», а в конце непременно – два раза «День Победы» в исполнении Льва Лещенко.

У мемориала наша колонна встречалась с колонной учеников и учителей, которые шли от школы с другого конца поселка. Сейчас они добавили в своё шествие строевые песни, чем еще больше подчеркнули торжественность момента.

Помню в детстве одно очень холодное 9 мая – даже цветы не успели распуститься в палисаднике. Но мой отец рано утром сходил в лес и нарвал там букет первоцветов, чтобы я пошла на парад не с пустыми руками. Они были такие свежие, милые, трогательные…

Ветераны всегда с таким трепетом принимали цветы и поздравления от детворы и порой не могли сдержать слез, ведь мы, новое поколение, рождённое ПОСЛЕ, – прямое доказательство их силы, отваги и непобедимости. Мы – продолжение их жизни и символ веры в то, что всё не зря.

Сельский парад Победы – это очень уютный праздник, порой со слезами на глазах, ибо все друг друга знают и видят, как редеют ряды местных участников войны. Особенно грустно, когда ты приезжаешь на 9 мая из другого города, как я сейчас, и видишь, что рассказать со сцены фронтовые воспоминания уже некому.

Вернёмся к нашим семейным традициям. После праздничного митинга мы обязательно фотографируемся всей семьёй для истории и идём на кладбище на могилу нашего деда Васи. Он был радистом на фронте, дошел до Берлина и вернулся домой. После войны записал свои воспоминания в дневник, который мы храним как реликвию.

Заканчиваем мы праздничный вечер на «прифронтовой поляне» в беседке у брата. Вспоминаем рассказы деда и, конечно же, поём песни Победы. И слышно нас далеко!

С годами этот праздник становится всё дороже, всё трогательнее. Свидетелей той страшной войны почти не осталось. Если в вашей семье ещё жив ветеран, обнимите его крепко от всех нас. Спасибо за мир!

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое