№95 (6199) от 13 декабря 2023
Студенты презентовали проекты по обустройству музея-заповедника «Усадьба С.Н. Худекова»
Музей-заповедник находится в селе Ерлино Рязанской области. Это один из немногих усадебных парков, сохранившихся в регионе. Общая площадь территории составляет 41 га и включает в себя ансамбль усадебных построек XVIII–XIX веков и парк-дендрарий с прудами и 88 видами деревьев и кустарников.
Студенты Рязанского художественного училища побывали в музее-заповеднике и разработали три концепции по дальнейшему благоустройству усадьбы и прилежащей к ней территории. Свои проекты они представили губернатору Павлу Малкову 5 декабря в Рязанском художественном училище.
Первая команда старалась сохранить фирменный стиль усадьбы и ее малых исторических архитектурных форм.
– Сейчас усадьба не является настолько обустроенной, чтобы самостоятельно привлекать туристов. Мы предлагаем поставить металлические арт-объекты, которые будут показывать, как исторический объект будет выглядеть после реконструкции. Эти арт-конструкции будут выкрашены в определенный цвет. Станут своеобразными фотозонами. Около каждого арт-объекта будут установлены информационные доски с основной информацией об объекте, – рассказала представительница первой команды Елизавета.
Вторая группа студентов предложила сотрудничать со школами и учебными заведениями, организовывать с ними выездные экскурсии, пленэры, проводить мастер-классы.
– Мы хотим, чтобы усадьба стала местом, где люди могут отдохнуть от городской суеты и насладиться видами. Так как усадьба находится примерно в часе езды от Рязани, необходимо организовать трансфер. Провести здесь интернет. Зимой можно заливать каток, а летом смотреть фильмы в зеленом кинотеатре. И можно проводить мастер-классы. Например, изготовление украшений и создание гербария. Мы хотим, чтобы наша идея помогла развитию усадьбы и привлечению молодых людей на ее территорию, – предложила представительница второй команды Екатерина.
Третья команда сделала акцент на грамотное соединение современной инфраструктуры с внимательным обращением к возрождению исторического духа места в скульптурах и интерактивных зонах.
– Было бы интересно, если бы вернули растения и животных на территорию, которые были там первоначально. Например, утки и лебеди. Можно установить скульптуры с героями пьес или историческими личностями. На территории есть пруд, который не подлежит восстановлению. В нем можно сделать амфитеатр. Это может быть как место для отдыха, так и для спичей или постановок. Экспериментальное решение – надземная пешеходная тропа, которая поможет экскурсоводам лучше показать растения. У усадьбы есть отличный потенциал. И нам бы очень хотелось приехать через несколько лет и увидеть какую-нибудь часть из того, что мы предложили, – подытожили студенты третьей группы.
Павел Малков отметил, что все три идеи не останутся без внимания.
– Мы начали выделять деньги на восстановление этого уникального объекта. Но надо понимать, для чего это делаем, кто посетители и как они будут проводить там время. Ребята съездили туда и постарались ответить на все эти вопросы. Три разных взгляда. Все молодцы. Каждый вариант имеет право на жизнь. Все предложения будем прорабатывать, – сказал Павел Малков.
Ирина Баранова