Студент 4 курса РГУ имени С. А. Есенина, радиоведущий ТКР «Край Рязанский» Вадим Ковалев рассказал, как стал журналистом, поделился опытом работы на станции и дал советы начинающим специалистам. 

Почему вы решили стать журналистом? Что вас привлекло в этой профессии?

— Этот вопрос всегда интересовал даже меня. Когда я закончил 11 класс, я думал, кем я хочу стать в будущем. У меня все было хорошо с русским языком и литературой, поэтому я выбирал те направления, которые подходили бы по моему профилю. И каким-то неведомым образом я остановился на журналистике. Не буду скрывать, поначалу я даже не думал, чем буду заниматься. Я попробовал много всего: писал материалы для выдуманной газеты, чтобы «набить руку», записывал выпуски авторской программы на радио. Последнее стало переломным моментом. Именно тогда я понял, что микрофон и отсутствие камеры — лучшее сочетание. Затем уже я пришел на собеседование на радиостанцию ТКР ФМ, где после нескольких недель практики наконец смог назвать себя настоящим радиожурналистом. Так что привлекло меня в этой профессии, наверное, желание быть в центре внимания (тебя ведь слушают тысячи людей в прямом эфире), но при этом оставаться «в тени», ведь камеры-то нет и тебя не видно.

Как вы совмещаете учебу и работу на радио? Какие трудности возникают при таком графике?

— На радио у меня гибкий график, шеф-редактор постарался. Каждую неделю он любезно спрашивает нас, новостников: «В какие дни вам удобно работать?» Обычно все удается распланировать так удачно, что остается время и для других занятий и увлечений. Но есть и трудности, конечно. Бывает, что очень нужно пойти на пары, но у тебя эфир. Тогда перед тобой встает выбор: попытаться с кем-то поменяться или все же пойти на работу, забыв на время об учебе. Признаюсь, обычно ради учебы я ни с кем не меняюсь.

Какие темы вам больше всего нравятся освещать в своих эфирах?

— Многие мои коллеги говорят, что у меня особый тембр голоса, из-за чего лучше всего у меня получается читать новости о происшествиях, причем, чем жестче и страшнее происшествие, тем лучше получается. Но на самом деле я очень люблю «добрые» новости. Например, когда я работал 31 декабря, я читал только позитивные новости, и мой тембр очень хорошо помогал мне рассказывать слушателям про спасение котят. Другой вопрос, какие бы темы я выбрал сам. И тут, пожалуй, я повторюсь. Во-первых, мне и правда нравится освещать происшествия. Многие журналисты открещиваются от работы в траурные дни, например, когда я могу спокойно рассказывать о самых страшных и невероятных событиях в жизни страны и региона. Это ни хорошо, ни плохо, это просто та работа, которую я могу сделать лучше всего благодаря врожденной любви к фильмам ужасов и триллерам. Кстати, может, именно любовь к определенным жанрам и делает нас мастерами своей профессии?

Есть ли у вас кумиры среди журналистов или ведущих? Кто вдохновляет вас в работе?

— Кумиров у меня в профессии нет, поскольку я очень завистливый человек. Если у кого-то получается лучше меня, я начинаю нервничать. Я могу опираться на опыт других, но ставить их выше себя морально не могу. Исключение составляют те, с кем я вот уже второй год работаю вместе. Один их тех, кто меня вдохновляет, – шеф-редактор службы информации радио «ТКР ФМ» Илья Троков. Он мой наставник, начальник и коллега, которому я безмерно благодарен за вклад в меня как журналиста. Именно он поспособствовал тому, чтобы я несколько раз попробовал себя и в роли ведущего линейного эфира (читай: диджей на радио), и ведущего новостей. Я восхищаюсь его трудолюбием и желанием пробовать новое, особенно в своей профессии. Он и правда вдохновляет меня самосовершенствоваться и развиваться, создавать что-то новое и уникальное там, где нет ничего, только сухие факты, которые нужно зачитывать. Мне кажется, этот человек заслуживает награды «лучший начальник всех времен».

Какой самый запоминающийся момент произошел за время вашей работы на радио?

— Их было достаточно много. Конечно, это и случайные оговорки в эфире (куда же без них, особенно, когда ты устал), и даже случайный мат в эфире. Вот, например, у нас с коллегами есть такая локальная шутка: я не могу произнести в эфире слово «аксессуары». Всегда получается одно и то же не совсем литературное слово, и всегда смешно.

Поэтому я стараюсь убирать его вообще везде, везет, что оно очень редкое и незначимое в контексте. Или, например, нецензурная лексика. Нет, дело не в том, что я не могу сдержать себя. Там был немного другой случай. Илья (да, вдохновитель) вел со мной эфир, где мы обсуждали школьные мероприятия во время нашей учебы. Когда я старался вспомнить фразу «смотр строя и песни», он что-то у меня спросил, на что я ответил нечленораздельно, однако очень похоже на нецензурный вариант фразы «не знаю». Конечно, такие ляпы не считаются профессиональной ошибкой, учитывая, как невнятно я произнес несколько звуков, но сам факт их наличия в записи эфира… В общем, таких казусов я больше не допускал.

Что было самым сложным в начале вашего пути на радио? Как вы справлялись с волнением перед эфиром?

— Самым сложным в начале моей работы на радио было очень быстро научиться делать все качественно и без ошибок. Именно в это время я понял, что никакая теория тут не нужна, все дело только в практике. Столько я новостей написал, не перечесть. А научился хорошо их писать только ближе к третьему месяцу моей работы. Кстати, я очень не люблю, когда меня контролируют. Но в данном случае я не мог сказать ничего против: работа, где моя ошибка может превратиться в нагоняй шеф-редактору, должна быть проверена и одобрена. А вот с волнением я не боролся – оно прошло само. Читать что-то в прямом эфире – занятие очень волнительное. И как бы ты ни хотел, а убрать переживания мгновенно не получится. Самый лучший способ избавиться от волнения – привыкнуть к нему. Да, это чистая правда. Нет смысла бегать от тревоги во время прямого эфира. Она не пропадет по мановению руки. Можно, например, представить, что тебя слышит не тысяча людей, а всего-навсего один. Или же вообще перестать думать, что, собственно, часто делают радиоведущие.

Какие навыки, на ваш взгляд, необходимы начинающему журналисту?

— Самый лучший навык начинающего журналиста – эрудиция. Если ты много знаешь, значит многого можешь добиться. Обычно к нам на радио приходят пробоваться студенты 2 курса, потому что как раз в это время у них проходит дисциплина «радиожурналистика». И вот они приходят такие радостные и вдохновленные. Но как же неприятно их разочаровывать. А ведь я сам таким был. Начинаешь разговаривать с этими студентами, а в голове у них будто бы каша. Только у единиц получается нормализовать и структурировать полученные опыт и знания. С ними и работается просто, и обучать их легко, и потом с ними проблем не будет.

Какую роль играет интернет и социальные сети в вашей профессиональной деятельности?

— Интернет играет невероятно важную роль в моей работе. Именно оттуда мы берем все те новости, о которых рассказываем в эфире. Это интернет-СМИ, агрегаторы, паблики в социальных сетях. Там публикуют все намного быстрее, чем в газете, например.

Вы планируете продолжать карьеру журналиста после окончания учебы? Или есть другие планы?

— Планирую ли я? Конечно, но только, если будет хорошее предложение. Я думаю, что уже прирос к радио, мне без него тяготно, душно. А там будто чистый воздух. Но, конечно, есть и другие планы. Помимо журналистики у меня есть работа репетитором, которая могла бы приносить доход больший, чем на радио. Кроме того, я композитор, один из двух лидеров индастриал- и грув-метал группы «Deus Ex Machine», с которой мы довольно часто выступаем на различных фестивалях и концертах. За 2024 год я создал больше 15 уникальных композиций, еще несколько в разработке. Так что если журналистика для меня работа, чтобы я мог жить физически, то музыка – работа, чтобы я мог жить морально.

Как вы видите развитие своей карьеры через пять лет?

— Я вижу развитие своей журналистской карьеры так: через год я записываю подкасты, через 2-3 года я перебираюсь выше и становлюсь ведущим на крутой радиостанции в Москве, а через 5 лет… Наверное, продолжаю работать на радио, зарабатываю очень и очень много, попутно развиваю музыкальную карьеру. Но это мечты. А как сложится жизнь, не знает никто.

В чем вы видите главные вызовы современной журналистики?

— Главный вызов современной журналистики – быть собой. Сейчас абсолютное большинство журналистов работает «по заказу». Что сказали, то и делают. Редко они сами находят что-то стоящее их внимания, у них нет собственного стиля, своей манеры. Думаю, журналисты старше 35 лет этому не подвержены, они учились и начинали работать в другое время, а вот молодые журналисты – это «безликая» проблема современной журналистики.

Как вы относитесь к критике? Бывает ли сложно принимать замечания от слушателей или коллег?

— К критике я отношусь скептически, так как чаще всего тебя критикуют те, кто ничего в твоем деле не понимает. Я принимаю критику конструктивную, когда ты знаешь, что совет критикующего тебе точно поможет. А когда тебе пишут слушатели, что ты что-то там не так сказал… Не знаю, странно это. С одной стороны, надо слушать любую критику, вычленяя из нее самое важное, но с другой, чаще всего критика не имеет никаких оснований. Так что я выбираю прислушиваться только к опытным и доброжелательным людям.

У кого вы хотели бы взять интервью, если бы была такая возможность?

— Если бы у меня была возможность, я бы взял интервью у самого себя. Интересно посмотреть со стороны, как я выгляжу, как отвечаю. Скорее, я бы не брал интервью, я бы просто поговорил. Спросил бы, как дела или обсудил планы на жизнь. Мы же одинаковые! Мы знаем, чего хотим друг от друга, знаем, как нужно ответить, чтобы нам понравилось. Сюрреализм, однако!

Расскажите о своем самом большом профессиональном достижении на данный момент.

— Таковых, к сожалению, нет. На данный момент я не стремлюсь быть лучшим, не стараюсь в полной мере, хотя мог. Говоря по-футбольному, я, скорее, крепкий середняк лиги, чем фаворит. Мне нравится то, как я работаю. Ко мне нет претензий со стороны начальства, я прихожу и занимаюсь тем, что мне нравится, не думая о том, как обогнать всех моих коллег в профессиональном плане. Но раз уж зашла речь, то скажу: своим самым большим профессиональным достижением я бы назвал работу 31 декабря 2024 года. С 7:30 до 15:30 я продумывал каждый выпуск новостей, добавляя что-то милое, смешное или праздничное, чтобы каждый, кто слышал меня, почувствовал мое предновогоднее настроение.

Дайте совет тем, кто только начинает свой путь в журналистике. Что нужно делать, чтобы добиться успеха?

— Будьте собой, изучайте коллег, стремитесь к большему и готовьтесь к худшему. Старайтесь найти увлечения, далекие от журналистики, ищите себя, свою сферу и жанр. Саморазвивайтесь, со временем становитесь лучше. А самое главное – не питайте иллюзий насчет журналистики. Это вредная и часто скучная (особенно в современном мире) работа. Звучит круто, согласен: «Радиоведущий!». Но на деле ты быстро привыкаешь к тому, что оболочка и внутренний мир работы – две разные вещи.

Беседовал Дмитрий Лазарев

 

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое