№73 (6277) от 25 сентября 2024

Банк России в Рязани провёл встречу с бизнесменами

В Рязани состоялась коммуникационная сессия «Актуальные вопросы денежно-кредитной политики Банка России». Основным ее вопросом было повышение ключевой ставки и ее влияние на экономику.

Перед началом сессии губернатор Павел Малков провел рабочую встречу с ее участниками – членом Совета директоров главного финансового регулятора страны, начальником Главного управления Банка России по ЦФО Рустэмом Мардановым, директором Департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кириллом Тремасовым, управляющим Отделением по Рязанской области Главного управления Банка России по ЦФО Сергеем Кузнецовым. Павел Малков отметил: «С рязанским отделением Главного управления Банка России по ЦФО работаем в постоянном контакте, отлажено тесное конструктивное взаимодействие. Готовы по необходимости оказывать содействие в реализации значимых инициатив. Коммуникационные сессии – хорошая, очень интересная практика».

В работе сессии также приняли участие заместитель председателя правительства области Артем Никитин, сотрудники Рязанского отделения главного финансового регулятора страны, руководители и главные бухгалтеры 150 предприятий региона, а также десятков организаций финансового сектора.

В начале своего выступления Кирилл Тремасов подчеркнул: подобные мероприятия при поддержке проходят в каждом регионе. Это хорошая возможность рассказать о проводимой денежно-кредитной политике. Кроме того, такой формат помогает укрепить обратную связь с бизнесом. Рассказывая о последних решениях регулятора по ключевой ставке и их влиянии на экономику, Кирилл Викторович отметил, что главным условием для оздоровления экономики является стабильная низкая инфляция: «Для повышения макроэкономической определенности Банк России стремится возвратить инфляцию к цели 4%». Ключевая ставка Банка России – один из главных инструментов для воздействия на инфляцию.

Во время дискуссии представители рязанских предприятий осветили текущую ситуацию. Например, предпринимателей интересовала тема заемных средств, которые необходимы им для развития, они уточняли, значительно ли изменятся ставки по кредитам после увеличения ключевой ставки Банка России и на какой срок, отмечали важность доступа к «коротким» деньгам для решения производственных задач. Кирилл Тремасов ответил на многочисленные вопросы представителей рязанского бизнеса. Он дал подробные разъяснения по позиции Банка России по всем проблемным экономическим аспектам.

Беседуя с журналистами после сессии, член Совета директоров главного финансового регулятора страны, начальник Главного управления Банка России по ЦФО Рустэм Марданов сказал: «Мы постарались объяснить участникам сессии логику принятий решений Банком России. Хотя, может быть, вопросы еще остались, но бизнес и финансисты, надеюсь, постарались друг друга понять. Для нас же было крайне важно узнать, как сказывается влияние ключевой ставки вот уже сейчас на деятельности предприятий и организаций, какие сложности они испытывают. Вся эта информация, как и результаты опросов, которые мы проводим, будет учтена на следующих заседаниях Совета директоров Банка России».

Журналист «Рязанских ведомостей» спросил Рустэма Марданова, когда же инвесторов перестанет беспокоить величина ключевой ставки и ее рост. Рустэм Хабибович ответил, что инвесторам важно понимать: повышение ключевой ставки вводится на короткий срок. Действие ключевой ставки приводит к результату обычно через три – шесть кварталов в то время как инвестиции рассчитываются на три-пять лет. Поэтому надо понимать: не нужно корректировать свои инвестиционные планы в связи с ростом ключевой ставки. Надо просто найти возможность пережить этот короткий период повышения ставок и при этом не останавливать свои инвестиционные проекты.

Юрий Евстифеев

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое