В Рязани студенты с первого курса вуза осваиваются на будущем месте работы
В новом учебном году корпорация «Газпромнефть – Битумные материалы» начинает готовить кадры для своих подразделений в Рязанском филиале Московского политехнического института. Делается это по трехсторонним договорам; между студентами, вузом и производственниками.
В Рязанском политехе открыта новая специальность: для подготовки инженеров – строителей дорог и аэродромов. Почему это важно для корпорации?
– Актуальный сегодня для дорожной отрасли вопрос квалифицированных кадров важен и для успешного развития научно-технического потенциала битумного бизнеса, – пояснил генеральный директор ООО «Газпромнефть – Битумные материалы» Дмитрий Орлов.
Именно поэтому производственники приняли самое активное участие в отборе студентов. Выпускники школ, пожелавшие в будущем работать в «Газпромнефти – БМ», прошли дополнительный конкурс. Производственники провели тестирование с ними, собеседование с их родителями.
Рязань для подготовки кадров «Газпромнефть – БМ» выбрана потому, что два года назад здесь, на принадлежащем корпорации заводе битумных материалов, был открыт крупнейший и самый технологичный в России специализированный научно-исследовательский центр. Здесь проводятся исследования битумных материалов по самым современным методикам, а также изучается их влияние на качество асфальтобетонной смеси.
Вот как охарактеризовал в беседе с журналистами значение НИЦ тот же Дмитрий Орлов:
– Сегодня уже недостаточно выпускать битумные материалы, которые соответствуют стандартам, надо искать новые перспективы. Поэтому мы изучаем мировой опыт, исследуем зарубежные и отечественные технологии и создаем свои новые рецептуры, причем это по-настоящему инновационные решения, которые значительно повышают прочность дорожных покрытий. И, в первую очередь, это результат создания в компании мощного технологического инструмента – научно-исследовательского центра, оснащенного самым современным оборудованием. Центр – это площадка, позволяющая моделировать условия эксплуатации любой дороги в любом регионе – от крайнего севера до южных субтропиков. При этом в модель можно заложить множество условий: интенсивность движения, грузонапряженность, временной цикл «работы» – 5–10–20 лет. Вместо того чтобы накапливать данные «в поле» в течение многих лет, мы можем получить результат «здесь и сейчас», причем результат, максимально приближенный к действительности. Такого раньше не было. И это не только частная площадка «Газпромнефти» – это научно-исследовательский центр всей дорожной отрасли России, мы открыты к сотрудничеству как с госрегуляторами, так и с дорожниками.
Рязанский политех тоже стал площадкой для такого сотрудничества. Ведь по новой специальности готовить кадры для своих подразделений начинают не только нефтяники, но и «Рязаньавтодор», другие дорожные предприятия.
– Представители «Газпромнефти – БМ» не только отбирали студентов для себя, но и приняли активное участие в составлении учебных планов, – сказал директор Рязанского политеха Игорь Мурог. – Практические занятия на предприятиях начнутся с первого курса.
– Реализация совместного проекта с институтом и дорожными организациями Рязани даст возможность студентам получить знания и опыт от практикующих специалистов, а также пройти стажировку в нашем научно-исследовательском центре международного уровня, – добавил Дмитрий Орлов.
Обязательства сторон закреплены и еще в одном важном документе. Рязанский политех и «Газпромнефть – БМ» заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве по совмест-
ной профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров дорожно-строительной отрасли. Подписи под документом поставили генеральный директор ООО «Газпромнефть – Битумные материалы» Дмитрий Орлов и директор вуза Игорь Мурог в рамках проведения VII межотраслевой конференции «Битум и ПБВ. Актуальные вопросы-2018».
Значительную часть в учебных планах по новой специальности занимает освоение студентами инноваций. Рязанский завод «Газпромнефть – БМ» выпускает модифицированные битумы, спрос на которые со стороны дорожников в последние годы вырос в десятки раз. Об этом свидетельствуют и цифры, приведенные Дмитрием Орловым. – Когда мы покупали Рязанский завод битумных материалов, ожидалось, что максимальная загрузка этой площадки к настоящему моменту достигнет 60 тыс. тонн в год. А в реальности в 2017 году здесь было произведено более 85 тыс. тонн продукции.
Развитие не останавливается. Рязанский научно-исследовательский центр превратился в мощную платформу по созданию инновационной продукции. Сегодня в продуктовой линейке корпорации свыше 30 наименований только герметизирующих материалов, всего она предлагает отечественной дорожной отрасли 86 марок высококачественных и технологичных битумов.
Познакомятся студенты Рязанского политеха и с новейшими проектами, касающимися цифровой трансформации битумного бизнеса. Один из цифровых проектов реализуется на Рязанском заводе битумных материалов. Применяя современные методы анализа данных, здесь будут подбирать и улучшать рецептуры, оценивать оптимальность используемого сырьевого пула, менять и вводить новые компоненты, когда это требуется. Причем первые итоги проекта подведут уже в конце этого года.
Как отметил директор Рязанского политеха Игорь Мурог, сотрудничество с корпорацией «Газпромнефть – БМ» открывает новые возможности и для развития института.
– В перспективе каждый второй студент нашего вуза будет готовиться для работы на конкретном предприятии, – подчеркнул Игорь Александрович. – По примеру «Газпромнефти – БМ» выразили желание теснее сотрудничать с нами и «Тяжпрессмаш», и ЖБИ-2, и «САСТА», и другие рязанские предприятия.