№40 (6045) от 8 июня 2022
В Рязани прошла конференция «Время эффективных решений. Экспортный потенциал в современных условиях», участниками которой стали около 40 предпринимателей-экспортеров – победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Экспортер года – 2021». В числе почетных гостей мероприятия – руководитель представительства АО «РЭЦ» Григорий Ладышев.
В ходе конференции представители экспортно-ориентированных предприятий приняли участие в стратегической сессии по вопросам выработки путей развития экспорта в текущих условиях. Ее участники обменялись своим опытом, обсудили оптимальные инструменты развития бизнеса в сфере внешнеэкономической деятельности.
«Участники выделили и ранжировали трудности, связанные с экспортной деятельностью, проработали решения и планы развития внешнеэкономической деятельности своей компании и региона, разработали альтернативные стратегии ведения своей деятельности и сформировали тезисный план развития экспорта региона в сложившейся ситуации», – рассказал подробности руководитель Рязанского центра экспорта АНО Агентство развития бизнеса Анатолий Маркин.
По словам рязанских экспортеров, существует три ключевые проблемы в экспортной деятельности в текущих условиях: организация логистики, выбор поставщиков и банковские инструменты. Логистические трудности связаны прежде всего с отказом от использования автомобильного и авиатранспорта и переходом на поставки по железной дороге. Отказ поставщиков от деятельности на российском рынке приводит к дефициту комплектующих и расходных материалов. Ограниченность банковских инструментов и низкий выбор их за рубежом влияет на возможности рязанских экспортеров в других странах.
Несмотря на широкий круг проблем в экспортной деятельности, 40% всех участников конференции назвали возможным эффективное ведение ВЭД в текущих условиях. Еще около 30% были вынуждены решить возникшие вопросы, и еще столько же в настоящее время ищут пути решения, при этом продолжая внешнеэкономическую деятельность.
По словам зампреда регионального правительства Артема Никитина, очень важно четко определить фронт проблем, с которыми сталкивается бизнес, для того чтобы максимально быстро их решать, применяя в том числе и административный ресурс. «Я призываю вас общаться напрямую, чтобы совместно искать выходы из ситуаций, вызывающих какие-либо затруднения. Это относится не только к экспортерам, но и к инвесторам и к малому, среднему, крупному, социальному предпринимательству», – обратился к рязанским экспортерам Никитин.
Артем Никитин отметил, что сейчас для экспортеров наиболее остро стоят вопросы, связанные с выстраиванием логистики, поставкой комплектующих и валютными операциями. «Но по всем этим проблемам есть конкретные пути решения. Я надеюсь, что сегодняшняя стратсессия станет еще одним шагом по выработке новых инструментов поддержки, которые в ближайшее время мы сможем внедрить в нашу инфраструктуру. Теперь самое главное – довести эти возможности до каждого предпринимателя», – заявил зампред регионального правительства.
Руководитель представительства АО «РЭЦ» Григорий Ладышев в своем выступлении сделал акцент на поддержке, которую получают экспортеры, отвечая на внешние вызовы. «В прошлом году помощь от Рязанского центра экспорта получило 161 предприятие области. Мы надеемся, что в этом году объем информационной и финансовой поддержки в виде субсидий будет увеличен», – сказал он. По словам Григория Ладышева, правительство принимает много решений, которые позволяют не только сохранить, но и нарастить эти объемы. И в том числе, это решение о поддержке критичного для российских компаний импорта. «У нас уже есть продукт о финансировании импортных поставок, принципы которого мы донесем в самое ближайшее время», – воодушевил он рязанских экспортеров.
В завершение стратсессии состоялась церемония награждения предпринимателей, ставших победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Экспортер года» по итогам работы в 2021 году.
Александр Джафаров
Фото Дмитрия Вороширина
Победителями конкурса среди крупных предприятий региона стали:
«Экспортер года в сфере промышленности» – АО «РЗМКП».
«Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» – АО ФПК «БИМАР».
«Экспортер года в сфере высоких технологий» – АО «ГРПЗ».
«Экспортер года в сфере услуг» – ООО «Лидмашина».
«Трейдер года» – ООО «ЭРА».
«Новая География» – АО «Русская кожа».
Победителями среди малых и средних предприятий стали:
«Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» среди CMCП – ИП Шот Е.В.
«Экспортер года в сфере услуг» среди CMCП – ООО «Емейл Солджерс»
«Экспортер года в сфере высоких технологий» среди CMCП – ООО НПП «Магнито-Контакт».
«Экспортер года в сфере промышленности» среди CMCП – ООО «Фахманн Руссланд».
«Трейдер года» среди CMCП – ООО «Профимпорт».
«Прорыв года» среди CMCП – ООО «Ренессанс Проект».









		
		


Купить электронную копию газеты