Лаборатория Росприроднадзора собирает пробы воздуха на улицах города

№55 (5960) от 23 июля 2021

Очистить воздух в наших городах

Экологические проблемы Рязанской области, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, нельзя назвать уникальными и чисто нашими. Устаревшие промышленные объекты, ветхая инфраструктура, истощение природных ресурсов и сложившаяся культура одноразового потребления ставят под угрозу окружающую среду и здоровье жителей любого города России.

Амбициозная цель

Загрязнение воздуха является большой проблемой и в России, и в Рязани, в частности. Промышленные газы часто выбрасываются в атмосферу без использования фильтров. Такие города, как Норильск, Омск и Чита регулярно входят в десятку самых загрязненных городов мира. Воздействие загрязненной окружающей среды фатально: продолжительность жизни здесь гораздо ниже, чем в других городах. Печально, что и в Рязани регулярно отмечают проблемы с чистым воздухом.
В начале июля, после массовых жалоб жителей на загрязнение воздуха, глава Росприроднадзора Светлана Радионова направила передвижные лаборатории ведомства в наш город. Это было сделано в рамках федерального проекта «Чистый воздух», который является самой сложной составлявшей национального проекта «Экология». И хотя наш город официально не входит в нацпроект, в отличие от тех 12 городов, которые были признаны самыми экологически опасными в России, но последовательные обращения рязанцев в надзорные органы побудили специалистов Росприроднадзора прибыть в Рязань.
– В Рязани изучаем состояние воздуха вблизи промышленных предприятий и крупных магистралей. В деревне Пущино Рязанского района уже проведены измерения загрязняющих веществ в атмосферном ­воздухе. Выявлено превышение фенола в 3,2 раза. Посмотрим, что покажут наши датчики. Почти наверняка нарушители, увидев наши лаборатории, примут меры и прибегнут к разным ухищрениям. Но мы будем тщательно отслеживать ситуацию, – сообщила она. Измерения проводятся в нашем городе в течение двух недель и по их результатам в августе будут приняты решения о внеплановых выездных проверках предприятий федерального подчинения, которые могут быть причастны к загрязнению воздуха.
К сожалению, как показала практика, региональные власти не всегда могут каким-либо образом воздействовать на крупные промышленные предприятия. И существенную роль здесь смогут сыграть только меры, принимаемые на федеральном уровне, в том числе и общественными экологическими организациями.

Список проблем

В конце мая на площадке Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького прошла конференция «Проблема загрязнения атмосферного воздуха промышленных городов России» II Рязанского экологического форума. В итоговой резолюции конференции было отмечено, что, несмотря на положительную динамику в экологической отрасли РФ, в нашей стране остается нерешенным целый ряд проблем.
В частности, государственный мониторинг состояния экологии не соответствует быстро изменяющимся характеристикам жилой застройки городов и значительно изменившемуся негативному воздействию промышленных предприятий в части количества и качества загрязняющих выбросов стационарных и иных источников выбросов. Перечень веществ, подверженных госмониторингу вредных выбросов стационарных и иных источников, недопустимо мал, не отображает реальную картину рисков окружающей среде, причинению вреда здоровью и жизни человека.
Региональные отделения Росприроднадзора не обладают достаточной ресурсной базой и штатным расписанием, позволяющим выполнять надзорную функцию надлежащим образом и в полном объеме. Нет единых дорожных карт и методик внеплановых проверок, а плановые проверки выполняются формально без инструментального подтверждения. Межведомственное взаимодействие надзорных органов как дополнительного инструмента выявления источников незаконных выбросов, на практике не выполняется должным образом, что существенно снижает раскрываемость экологических нарушений.
Большую угрозу экологии и благополучию населения нашей страны создает износ основных производственных фондов. Этот вопрос не входит в приоритетный список государственного регулирования. Отмечена прямая связь возможностей государства и благополучия населения от уровня обеспечения экологической безопасности в широком смысле этого слова. Но самое главное – проблема качества атмосферного воздуха одинакова для всех субъектов РФ и связана не только с деятельностью промышленных предприятий, выходящей за рамки действующего законодательства, но и с фактическим отсутствием надлежащего контроля за этой деятельностью со стороны федеральных надзорных органов.

Дорожная карта

Участники конференции выразили уверенность, что интегрированность представителей органов власти, научного сообщества, экологических организаций и средств массовой информации будет способствовать решению экологических проблем и Рязани, и других промышленных городов Российской Федерации.
Правительству Российской Федерации и органам местного самоуправления было рекомендовано дополнить перечень вредных веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух. Управлениям Роспотребнадзора субъектов РФ экологи посоветовали усилить работу в части оценки качества атмосферного воздуха в жилой зоне, определения существующих рисков здоровью населения и оценки причиненного вреда, в том числе отложенного, а также, обеспечить техническое оснащение Управлений современным контролирующим интерактивным оборудованием, позволяющим давать оценку качества атмосферного воздуха круглосуточно с накоплением и обработкой поступающей информации.
Органам государственной власти субъектов Российской Федерации в максимально сжатые сроки во всех промышленных городах России рекомендовано согласовать и запустить технически сформированный вариант создания глобальной сети контроля качества атмосферного воздуха посредством установки на границе санитарных зеленых зон промышленных предприятий стационарных постов-газоанализаторов типа ГАНК-4М с передачей данных в онлайн-режиме в уполномоченные органы и в публичный доступ при условии полной открытости протоколов передачи данных. Создание интернет-платформы и протокола передачи данных для этого проекта предлагается формировать при непосредственном участии специалистов со стороны общественных организаций.
Сами же экологические общественные объединения договорились призвать своих сторонников проголосовать на сайте Госуслуги за российскую общественную инициативу
№ 59Ф83218 «Непрерывный мониторинг атмосферного воздуха. Доступность данных общественности». Она позволит использовать информационные интернет-платформы общественного экомониторинга по примеру экомониторинга, созданного в Рязани организацией «Дышим чистым».
По итогам конференции предполагается сделать официальный коллективный запрос от общественных организаций руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Главному государственному санитарному врачу Российской Федерации – на предмет разъяснения юридически значимого и санитарно-эпидемиологического толкования определения «Предельно допустимая концентрация» как для среднесуточной, так и для максимально разовой концентрации загрязняющего ­вещества.


Официально

Загрязнители воздуха ответят по закону

По факту коллективного обращения жителей микрорайона Шлаковый в Генеральную прокуратуру и Рязанскую межрегиональную природоохранную прокуратуру с жалобами на выбросы в апреле 2021 года получены ответы по существу из каждого правоохранительного органа.
Из ответа Генеральной прокуратуры стало известно, что неоднократные факты превышения ПДК по сероводороду, которые фиксировались в марте-мае 2021 года в жилых зонах города Рязани, подтверждены и признаны всеми надзорными органами. Это стало возможным благодаря работе газоанализаторов ГАНК и активности горожан, в том числе через подачу коллективных и частных обращений.
В официальном ответе Генеральной прокуратуры РФ от 15.06.2021) говорится: «…в связи с ненадлежащим осуществлением контрольно-надзорных полномочий, неустановлением источников выбросов, размера ущерба и иными нарушениями природоохранного законодательства внесены представления министру природопользования Рязанской области, руководителю Управления Роспотребнадзора по Рязанской области, директору МП «Водоканал» города Рязани…».
Из ответа межрегиональной природоохранной прокуратуры стало известно, что 11.06.2021 года ОМВД России по Октябрьскому району г. Рязани возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 251 УК РФ. Ведется следствие. Вопросы восстановления и защиты нарушенных прав жителей Рязанской области на благоприятную окружающую среду находятся на контроле Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры и прокуратуры Рязанской области.


Александр Джафаров
Фото из архива «рв»

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое