№28 (5933) от 21 апреля 2021
Рязанские предприятия обменялись опытом бережливого производства
По рекомендации главы региона Николая Любимова, которая была дана в ходе совещания по итогам нацпроекта «Производительность труда», рязанские предприятия, которые уже завершили активную фазу внедрения улучшений, начали делиться опытом бережливого производства со своими коллегами, которые только проходят диагностику своих производств и выявляют главные направления будущей работы.
Модернизация для успеха
Компания «ФОРТ» является участником нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» с 2019 года. Внедрение методов бережливого производства на предприятии было реализовано при поддержке экспертов Регионального центра компетенций. Специалисты РЦК обучали персонал на всех этапах внедрения новых мер на участке, учитывая требования GMP и организации «холодовой цепи». Успешный опыт по повышению производительности труда продолжит тиражироваться на других участках, теперь на стадии приемки куриного эмбриона.
Сотрудники биофармацевтической компании «ФОРТ» поделились опытом успешной реализации инструментов бережливого производства на своем предприятии с представителями АО «Елатомский приборный завод». Гостям были представлены практики бережливого производства, которые позволили повысить эффективность выпуска продукции на участке розлива и упаковки вакцин на 20 процентов. Для этого производственная линия предприятия была полностью модернизирована.
– Полученный результат является следствием замены ручного труда на роботизированный. Это позволило оценить производительность труда каждого сотрудника и спланировать более четкие производственные задания, а также сократить издержки, – рассказал генеральный директор предприятия Андрей Ломакин. По словам главы компании, большое значение сыграло и внедрение систем визуализации и рационализации рабочего процесса на участке, а также постоянные усилия компании в сфере повышения квалификации сотрудников по эффективной организации труда.
– Установка новой линии позволит повысить производительность на 15 процентов, в том числе и благодаря отказу от ручного труда, – поделился планами начальник цеха производства вакцин Алексей Куликов. Он отметил, что на производстве создана была инициативная группа, которая генерирует предложения по повышению производительности труда для формирования культуры непрерывных улучшений. Они обсуждаются вместе с руководством, лучшие из них применяются в рабочем процессе.
Автономное техобслуживание
ООО «ВЕГА-Рязань» завершило активную фазу реализации мероприятий нацпроекта в январе 2021 года и в настоящее время внедряет технологии бережливого производства на всех производственных участках, тиражируя успешный опыт и практики пилотного участка. Для обмена полученным опытом на рязанском кровельном производстве побывали сотрудники АО «Рязаньавтодор». Подробную экскурсию для них провел заместитель директора по производству Дмитрий Тепикин.
– Отдельного внимания заслуживают принципы организации рабочего места, которые были успешно внедрены на предприятии. В ходе работы была налажена система автономного техобслуживания на 26 пластавтоматах, создан проектный офис предприятия, который занимается непрерывными улучшениями, – отметил в ходе визита заместитель руководителя Регионального центра компетенций (РЦК) Павел Крутов. По его словам, инструменты для повышения производительности труда типовые, применимые к любому предприятию: эффективная организация рабочих мест по системе 5С, автономное техобслуживание производственного оборудования, когда человек начинает бережно относиться к оборудованию и при первых признаках устранять выявленные поломки.
Предприятие АО «Рязаньавтодор» стало участником нацпроекта «Производительность труда» в ноябре 2020 года. В настоящий момент предприятие находится на стадии диагностики, и в перспективе ему предстоит оптимизация процесса производства и отгрузки асфальтобетонной смеси. Представители рабочей группы и подразделений предприятия, в которых будет разворачиваться тиражирование внедренных улучшений, смогли осмотреть рабочие места сотрудников ООО «Вега-Рязань», познакомиться с принципами организации бережливого производства и задать свои вопросы сотрудникам инфоофиса.
От первого лица
Оксана Любимова, руководитель Регионального центра компетенций (РЦК):
– Когда мы говорим обо всем комплексе работы по запуску на предприятии непрерывных улучшений в рамках национального проекта, то в первую очередь упоминаем экономический эффект, к которому они приводят. Опыт более пятидесяти промышленных компаний, на которых реализуется нацпроект, подтверждает это. Но самое важное в этой работе даже не производственные показатели, а то, как благодаря использованию инструментов бережливого производства меняется человек. Именно он является главной фигурой производственного процесса. От каждого члена коллектива зависит, как будут приниматься нововведения, насколько активными проводниками этих изменений станут люди и насколько прочными будут внедряемые изменения.
С другой стороны, очень важно с самого старта работы по нацпроекту показать людям, что все инструменты бережливого производства и новшества привносятся в производственный процесс для того, чтобы им стало комфортнее работать. И, конечно, благодаря повышению прибыльности предприятий – больше зарабатывать.
Хороший руководитель понимает это, и поэтому сам, гибко настраиваясь на волну изменений, начинает, как говорится, с себя. Он изучает основы бережливого производства, открыто обсуждает вместе со своими подчиненными целесообразность применения тех или иных инструментов. Всем своим поведением демонстрирует заинтересованность не только в успехе нацпроекта на предприятии, но и в том, как люди принимают новые условия труда, насколько глубоко и всерьез воспринимают их, выстраивает адекватную мотивационную кампанию, задается вопросом, получают ли его сотрудники удовольствие от того, что делают. И, наконец, находит для самого себя ответ на вопрос: кто трудится на предприятии под его руководством – наемные работники за зарплату от звонка до звонка или его союзники и единомышленники.
Очень приятно узнавать, что на рязанских предприятиях-участниках нацпроекта есть немало именно таких, я бы сказала, эталонных руководителей. Которые, например, использовав все ресурсы нацпроекта, изыскивают возможность организовать на производстве комнату отдыха для сотрудников, оборудовать помещение для того, чтобы людям было удобно и приятно там обедать.
Как правило, предприятия, во главе которых стоят такие руководители, достаточно открытые. Там можно побывать и посмотреть, как выстроена работа, каков микроклимат. Мы планируем проводить экскурсии на такие производства. Это еще одна возможность для директоров предприятий оценить на месте результаты работы по внедрению непрерывных улучшений и решиться присоединиться к национальному или региональному проекту по повышению производительности труда. А для тех, кто уже с нами, – перенять опыт и поделиться своим. Ждем ваших звонков в офисе РЦК.
Александр Джафаров
Фото автора