Почему домовладельцы не всегда заботятся о подъездах и чердаках

Покупая квартиру в многоквартирном доме, граждане приобретают не только право собственности на жилое помещение, но и часть общего имущества на праве общей долевой собственности. К сожалению, многие об этом не знают, а иные и не хотят знать. Вероятно, поэтому подвалы, чердаки домов и прилегающая к ним территория порой находятся в запустении.

Одно из основных положений Жилищного кодекса РФ разъясняет руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Рязанской области, член Общественной палаты Рязанской области Ольга Каркина в беседе с нашим корреспондентом.

Р.В. – Ольга Алексеевна, что по закону относится к общему имуществу?

О.К. – В каждом многоквартирном доме, помимо жилых/нежилых помещений, есть имущество, которым пользуются и совместными усилиями содержат все собственники помещений. Это и есть общее имущество собственников в многоквартирном доме. К такому имуществу можно отнести крышу, стены дома, лестничные клетки, подвалы, чердаки, инженерные системы и коммуникации, землю под домом.

Р.В. – Мне приходилось слышать мнение собственников жилья о том, что если не пользоваться чердаком или подвалом, то и платить за их состояние необязательно.

О.К. – В соответствии с действующим законодательством государственная регистрация права собственности на объект в то же время является государственной регистрацией права общей долевой собственности нового владельца на общедомовое имущество в многоквартирном доме. Вполне логично, что без такого имущества невозможно пользование непосредственно самим приобретаемым объектом – с помощью инженерных систем и коммуникаций мы пользуемся такими благами цивилизации, как электричество, вода, тепло, крыша защищает от ненастной погоды, с помощью лестницы мы попадаем внутрь жилища.

Р.В. – Возле одного из многоквартирных домов в Рязани я видел собачью будку с дворнягой на цепи и иебольшой сарайчик прямо возле дома, на земле, которая как раз и является общедомовой собственностью. Законно ли это?

О.К. – Важно понимать, что, находясь в общей долевой собственности у всех собственников, общее имущество не подлежит выделению долей в натуре, так как это прямо запрещено законом. Тем самым ни один из собственников не может заявить о правах на конкретную часть лестничной площадки/крыши. Также отказ от платы за жилое помещение, например потому, что собственник живет на нижних этажах и не пользуется лифтом, закон не принимает, так как лифт – часть общего имущества, не подлежащая выделению.

Р.В. – Какой же мы сделаем вывод из нашего разговора?

О.К. – Все собственники в доме совместно владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом. При этом собственники не только должны содержать общее имущество, но должны управлять им. Содержание и управление общим имуществом в многоквартирном доме в законе обозначено как управление многоквартирным домом.

Вячеслав Астафьев (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое