№61 (5865) от 12 августа 2020

Человек, к сожалению, так устроен: чтобы что-либо по-настоящему оценить, ему нужно на какое-то время этого лишиться. И тогда становится понятно, насколько это ценно и важно.

За время «пандемийных» ограничений многие из нас ощутили острую нехватку очных коммуникаций. Привычные и естественные встречи с родными, посиделки с друзьями в кафе, корпоративные мероприятия, путешествия в приятной компании вдруг оказались под запретом. Разобщение стало насущной необходимостью. Для журналистов, чья работа во многом построена на непосредственном взаимодействии с людьми, поначалу казалось, что это настоящая профессиональная катастрофа. Ситуацию спасали разве что современные средства коммуникаций, с помощью которых можно и новость написать, и комментарий получить, и даже взять интервью. В общем, из положения коллеги выходили, как могли. Но чем дольше продолжалась вся эта история с коронавирусом, тем сильнее ощущался коммуникативный голод. Ведь та же самая видеосвязь, где, казалось бы, всех прекрасно и видно, и слышно, не может в полной мере заменить общения глаза в глаза, когда чувствуешь настроение собеседника, его вовлеченность в разговор, эмоции. Это, кстати, одна из причин, почему так неоднозначно была воспринята идея дистанционного обучения. Любой педагог прекрасно знает, что даже самый рядовой урок – это не просто передача знаний, но и обмен энергетикой между учителем и учениками. То же самое и в журналистике.
Сегодня, к счастью, настало время, когда ограничения, в основной своей массе, сняты. И видимо, чтобы компенсировать образовавшуюся весной и в начале лета коммуникационную пустоту, судьба в последнее время дарит мне встречи с поистине удивительными людьми – причем, одну за одной! Вот лишь некоторые из них. Энтузиаст, предприниматель и коллекционер Игорь Скрипай создает в Касимове уже третий частный музей. Интервью с этим человеком – настоящий подарок для журналиста. Он так заразительно рассказывает о своем деле, что хочется самой уже начать собирать какую-нибудь коллекцию.
Дочь ракетостроителя, дважды Героя Социалистического труда Владимира Федоровича Уткина Наталия Ситникова – интеллигентная и скромная женщина. Она старательно сохраняет память о своем выдающемся отце, занимается созданием книг о нем. В этом году общалась с Наталией Владимировной как дистанционно, так и очно, и в обоих случаях получила от этого общения ни с чем не сравнимое удовольствие. Как, собственно, и от встречи с дочерью еще одного рязанца, имеющего непосредственное отношение к освоению космоса, летчика-космонавта Геннадия Стрекалова. Татьяна Геннадьевна – такая же душевная и открытая, как и ее знаменитый отец.
Не могу не сказать и еще об одном человеке, с которым давно хотела познакомиться, поскольку была о нем наслышана, и вот буквально на прошлой неделе свершилось! Речь о нашем коллеге-журналисте и краеведе Юрии Васильевиче Харине. Настоящий знаток Кораблинского района, неутомимый, любящий родную землю и ее жителей, он буквально везде свой. Те, кто знают Юрия Васильевича, непременно подтвердят – этот человек заряжает всех окружающих позитивом и так много знает, что беседовать с ним можно бесконечно долго.
В этой череде интересных встреч последнего времени не могу не сказать и о поездке команды «Рязанских ведомостей» в Пителинский район. Чрезвычайно приятно иметь дело с людьми, которые реально делают все, чтобы изменить жизнь в районе к лучшему, мыслят прогрессивно, не боятся заявлять о себе, стараются, чтобы район выделялся среди других. И для этого все есть. Например, тот факт, что в этих местах родился прозаик, сценарист, драматург Борис Можаев, впоследствии увековечивший образы своих земляков в знаменитом романе «Мужики и бабы», дает Пителину полное право претендовать на звание еще одной точки на литературной карте России.
… Пандемия вроде бы идет на спад. И мы, слава Богу, возвращаемся к привычной журналистской работе с традиционными встречами, командировками, интервью. Только теперь, пройдя через месяцы вынужденной разобщенности, еще отчетливее понимаем: ничто так не вдохновляет и не приводит в тонус мысли и чувства, как люди – деятельные, позитивные, открытые для всего нового. Пусть их будет больше в нашей жизни.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое