№18 (6322) от 12 марта 2025

Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина встретилась с рязанской молодёжью

В Большом зале областной филармонии собрались преимущественно школьники и студенты. Своего кумира – директора Лиги безопасного интернета, члена Общественной палаты РФ и популярного блогера Екатерину Мизулину подростки встретили овациями и скандированием «Россия! Россия!» Ни одного свободного места в тысячном зале не наблюдалось, под завязку были забиты и балконы. Под песни Шамана Екатерина Михайловна вышла на сцену, выразив признательность юной аудитории за те проблемы, которые они поднимают в ходе встреч. «Это помогает мне корректировать позицию по многим вопросам», – сказала она.

Не успела Екатерина Михайловна как следует разговориться, как из зала полетели реплики. «У меня вопрос, Екатерина Мизулина!» – не унимался парень в партере. Спикер попросила дать ей возможность закончить вступительное слово и озвучила три совета пользователям социальных сетей.

Первый. Быть внимательным к любым публикациям и думать, что вы пишете, на два шага вперёд, представляя, как отреагируют на слова родители, друзья и будущие работодатели.

Второй. Не общаться в сети с кем попало, особенно с теми, кто настойчиво добивается знакомства и предлагает заработать лёгкие деньги. «Будьте внимательны в общении с незнакомыми людьми, которые начинают писать вам. Многие злоумышленники целенаправленно ищут доверчивых подростков, среди них есть провокаторы, мошенники, педофилы, которые хотят затянуть детей в свои сети. Не ведитесь на предложение лёгких денег. Недавно появилась новая история. Студентам предлагают стать репетиторами. Поступает много предложений о нелегальной работе за хорошее вознаграждение. Но в итоге вместо репетиторства молодым людям предлагают распространять наркотики».

Третий. Не спешить реагировать на громкие новости и не делать скоропалительных выводов. Фейки рассчитаны на быструю эмоциональную реакцию.

Большая часть встречи была посвящена ответам на вопросы. Паренёк, порывавшийся задать вопрос на седьмой минуте выступления, оказался тем самым Фёдором, который зарабатывал деньги на билет к Шаману мойкой машин, и теперь спросил, есть ли у него шанс снова попасть на концерт, когда Ярослав приедет в Рязань. Екатерина Михайловна пообещала составить протекцию.

Больше подарков у неё никто не просил. Зато вопросы сыпались как из рога изобилия: о том, как противостоять травле и буллингу в реальной жизни и социальных сетях, об отношении к мигрантам, к ЕГЭ и ОГЭ, электронным дневникам, о поддержке юных блогеров и т.д. Мизулина говорила о культуре блогерства и этике общения в сети, затронув также вопросы съёмок беспилотников и их обломков. «Снимать и выкладывать в сетях эти кадры ни в коем случае нельзя, чтобы не давать противнику наводок на следующие цели», – напомнила Екатерина Михайловна.

Коснулась Мизулина и ситуации с мигрантами, отвечая на вопрос из зала. По её словам, люди, приезжающие в страну, должны соблюдать её законы, общественный порядок и знать русский язык. «Солидарна с теми, кто требует ужесточения законодательства и настаивает на том, чтобы не раздавать российские паспорта направо и налево».

Мизулина рассказала, что она успела побывать в новом Доме молодёжи. У неё есть друзья в Рязани, и неофициально она бывает в нашем городе довольно часто. «Город симпатичный и напоминает мой родной Ярославль», – сказала она.

Глава Лиги безопасного интернета выразила надежду о скором возвращении TikTok на просторы российского сегмента. Зал поддержал её громкими аплодисментами. «На мой взгляд, эта платформа недооценена государством для работы с молодёжью. Когда TikTok вернётся в Россию, я буду продвигать там свой аккаунт».

Чем дольше шла встреча, тем больше становилось в зале поднятых рук, ярче светили фонарики на телефонах фанатов и мелькали в воздухе рисованные плакаты с изображением Екатерины Мизулиной. Завершилось общение фотосессией.


Прямая речь

Запрос на перемены

«Когда произошла история с вирусным трендом «ЧВК Редан» (молодёжное течение, собравшее поклонников аниме и манги, в 2023 году оно спровоцировало ряд конфликтных ситуаций, попавших в поле зрения правоохранительных органов. – Прим. ред.), я начала получать много писем от ваших сверстников о перегибах борьбы с этим явлением и тех нелепых ситуациях, в которые попадают подростки. Эта деятельность изменила моё отношение к социальным сетям. Я получаю до 15 тысяч писем в день и всю почту просматриваю сама. Вижу колоссальную энергию и желание молодых людей менять ситуацию в нашей стране к лучшему. Чиновники не могут дотянуться до каждой проблемной точки, им нужно помогать. Публичная огласка часто позволяет отнестись к ситуации более внимательно и рассмотреть её с нескольких сторон».

О травле в школе и соцсетях

«Обращений по теме буллинга приходит немало. Такое явление, как травля со стороны сверстников, существовало в школах всегда. Нередко учителя запускают эту травлю своими необдуманными замечаниями. Работая с индивидуальными обращениями, я вижу, что в школах часто пытаются замалчивать эти случаи. И это, на мой взгляд, связано с так называемым рейтингом школ, когда всякий инцидент ведёт к понижению рейтинга. Нужно менять систему оценки школ, чтобы не мешать педагогам выполнять свою работу, и обязательно подключать родительское сообщество, психологов. Социальные сети усугубляют травлю, обидчики действуют зачастую анонимно. На жертву выливается поток негатива, а за удаление постов вымогают деньги. Дети боятся рассказывать взрослым, остаются один на один со своей проблемой, и это очень опасно. Сейчас предотвращать эти явления непросто, потому что наши персональные данные утекли в открытый доступ. Что делать ребёнку? Главный принцип – не быть одному. Не бояться рассказать другим о проблеме, искать поддержку, идти, в конце концов, в полицию. Руководство школ обязано разбирать эти конфликты. А если учительское сообщество заниматься этим не хочет, нужно идти в управление образования. Чем больше будет поддержки, тем здоровее станет ситуация».


Димитрий Соколов
Фото Димитрия Соколова 

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое