№16 (5921) от 10 марта 2021
Одна из самых важных новостей прошедшего месяца – ослабление ограничительных мер на территории Рязанской области. Одним из решений региональной власти стало продление режима работы заведений общественного питания.
«Рязанские ведомости» и аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей ведут совместный информационно-просветительский проект. На страницах «РВ» бизнес-омбудсмен Михаил Пронин рассказывает о новшествах законодательства в сфере бизнеса и отвечает на самые острые вопросы предпринимателей.
Сейчас в Рязанской области работает 1200 заведений общепита – это кафе, рестораны, бары, предприятия фастфуда и другие форматы. Прошедший год оказался для многих из них крайне тяжелым – сыграли свою роль и полная приостановка работы, и ограничение по числу посетителей, и усиление проверочных мероприятий со стороны контролирующих органов, и общее снижение потока посетителей в сезонный период – из-за эпидемиологической обстановки люди просто боялись идти в кафе, ресторан, избегая массового скопления людей. Теряя выручку (которая, по подсчетам Ассоциации кулинаров рязанского края, сократилась в среднем в 2,5 раза), заведения общественного питания продолжали выполнять социальную миссию – сохраняли рабочие места, реализовывали творческие проекты, переформатировали работу в новых условиях.
Ко мне как бизнес-омбудсмену представители сферы общественного питания обращались неоднократно за помощью – в период ограничительных мер мы были с ними на связи, оказывали всю необходимую помощь, делали все от нас зависящее, чтобы люди не закрыли свое дело, не потеряли интерес к тому, чем занимались до пандемии.
Безусловно, эпидемиологическая обстановка и далее будет оказывать существенное влияние на развитие рынка общепита не только в регионе, но и по всей стране – для того, чтобы отрасль восстановилась в полной мере потребуется время, которое пока сложно высчитать. С учетом интересов бизнеса мы, как правозащитный институт, просили региональные власти снять ограничения на работу общепита в преддверии государственных праздников при условии соблюдения санитарных норм, в которых заинтересованы прежде всего сами рестораторы. При невозможности полностью снять ограничения мы предлагали оперштабу и Роспотребнадзору продлить работу общепита минимум до 01.00. Отрадно, что наши предложения с поправкой на текущую эпидемиологическую обстановку в области были услышаны – теперь рестораны и кафе продолжат свою работу до 01.00, тогда как ранее они были закрыты с 23.00 до 06.00.
Конечно, для возвращения к прежнему ритму жизни потребуется время, однако изменение режима работы и ослабление карантинных мер – еще один шаг на пути к полноценному возобновлению работы отрасли, которая оказалась в числе наиболее пострадавших от последствий пандемии.












Купить электронную копию газеты