Рязанские активисты ОНФ обратились в региональный минздрав с просьбой принять меры по возобновлению работы медицинских пунктов в средне-специальных учебных заведениях региона. Студенты нескольких колледжей сообщили, что не имеют возможности получать медицинскую помощь в случаях, когда она требуется во время занятий.
В региональном исполкоме ОНФ был организован круглый стол, куда пригласили руководителей профильных ведомств, ответственных за организацию работы медицинских пунктов в ссузах – министерства здравоохранения области, министерства образования и молодёжной политики региона, Роспотребназдора, уполномоченного по правам ребёнка, а также руководителей нескольких ссузов.
Выяснилось, что, начиная с 2018 года, были сокращены ставки медицинских работников, оказывающих первичную медико-санитарную помощь студентам в шести рязанских колледжах: политехническом, многопрофильном, педагогическом, технологическом, строительном и в колледже электроники. С 1 апреля этого года будет сокращена ставка медработника и в Рязанском железнодорожном колледже. Более 10 000 студентов лишились возможности получать первичную медицинскую помощь. При этом, медицинские кабинеты, оборудование и оснащение во всех учебных заведениях сохранены.
По словам заместителя министра здравоохранения области Владимира Хоминца, на эту ситуацию повлиял дефицит медицинских кадров. В каждом колледже должны работать 2 специалиста: врач-педиатр, который оказывает медицинскую помощь несовершеннолетним студентам, и врач-терапевт для студентов, достигших 18 лет. Данные специалисты должны состоять в штате городских поликлиник и быть прикрепленными к ссузам. Но найти врачей на данные вакансии практически невозможно. Причина – в подушевом нормативе, установленном обязательным медицинским страхованием.
– Если в поликлинике терапевт обслуживает в день условно 30 человек, то в учебном заведении, количество обратившихся в медпункт по полису ОМС кратно меньше. Это напрямую влияет на размер заработной платы для специалиста – рассказал замминистра.
Заместитель министра образования и молодёжной политики области Александр Лощинин пояснил, что отсутствие медицинского пункта в ссузе противоречит 41 статье федерального закона об образовании, которая обязывает учебные заведения создавать условия для охраны здоровья обучающихся. Но документ, регламентирующий в целом деятельность медицинских пунктов профессиональных образовательных организаций утвержденный на федеральном уровне, на данный момент отсутствует.
Общественники порекомендовали чиновникам изучить опыт соседних регионов.