Круглый стол, посвящённый дальнейшей судьбе оздоровительного лагеря в Сажневе, прошёл в Рязанском отделении Общероссийского народного фронта. Модератором дискуссии выступил сопредседатель регионального штаба ОНФ, депутат
Государственной Думы Андрей Красов.
В заседании круглого стола приняли участие зампред регионального правительства Артём Никитин, Минстр образования области Ольга Щетинкина, директор Рязанского центра детско-юношеского туризма и краеведения Андрей Котанс, директор Корпорации развития Рязанской области Вячеслав Несин, общественники и сотрудники туристического лагеря.
«Когда я увидел такое количество обращений, я решил сам прийти и ответить на максимум вопросов. Да, детский лагерь там будет. Во все каникулы там будут дети – весенние, летние, зимние. Полностью будет выполнен план-график образовательного учереждения. Мы поставили себе задачу полностью отреконструировать базу. Там добавятся дополнительные места размещения и три новых конференц-зала» – рассказал Артём Никитин. По его словам, в свободное время база будет не только обучать чиновников исполнительной власти региона, но и сдаваться под проведение различных мероприятий. «Наша задача сделать так, чтобы база жила ежедневно. Никто не собирается увольнять сотрудников. За счет коммерческого использования новых и реконструированных помещений туристической базы, у ее работников даже повысится уровень заработной платы», – подчеркнул Никитин. Отдельно он уточнил, что за всеми сотрудниками будет закреплена заработная плата на время реконструкции базы. Планируется, что площадь базы будет увеличена. Будут выполнены все требования Роспотребнадзора, которые касаются оздоровления детей. «Ситуация, когда на территории базы будут одновременно и дети, и взрослые, будет исключена», – заявил Артём Никитин.
В свою очередь общественники выразили сомнение, что есть реальная возможность объединить под одной крышей детский туристический лагерь и образовательные помещения для обучения взрослых людей. По их мнению, подобных примеров в настоящее время нет, так как это не удовлетворяет существующим нормам. Работники базы выразили мнение, что главная особенность базы – это не только помещения, которые действительно нуждаются в реконструкции. «Прежде всего лагерь – это полигон, площадью больше 30 Га, который позволяет вести подготовку детей по программам спортивного ориентирования, туризма и спасения в прибрежной полосе. В течении прошлого года было проведено 27 массовых мероприятий, без учета образовательного процесса, который ведётся круглый год. Нам не понятно, каким образом это планируется объединить с коммерческой деятельностью новой организации?», – обратилось к присутствующим методист базы в Сажнево Галина Кузнецова.
По мнению общественности, если Корпорация развития и региональные власти хотят вложить средства в реконструкцию туристической базы, то им никто не мешает это делать без передачи имущества образовательного учреждения в ведение другой организации.
«Там где появляются деньги – об образовании можно забыть. Все сводится к зарабатыванию денег», – резюмировал итоги круглого стола Андрей Красов.