Вторая фаза распространения коронавируса потребует сплоченности от населения в соблюдении мер профилактики заболеваемости. Общественные организации области будут вести разъяснительную работу и сами демонстрировать пример ответственного поведения в период пандемии.
На заседании совета Общественной палаты области, прошедшего в режиме ВКС, наметили различные направления участия институтов гражданского общества в борьбе с распространением COVID 19. О том, чем могут помочь в этой ситуации общественные организации, рассказали председатели комиссий ОП РО Алексей Меринов, Елена Шаповская, Владимир Кутенцын, Ольга Каркина, Инна Калашникова. «Самая главная проблема сейчас – это наша беспечность, а иногда – и бравирование собственной смелостью, нежеланием соблюдать элементарные меры безопасности», – отметила председатель ОП РО Наталья Гришина. Общественная палата области будет настаивать на усилении контроля за соблюдением масочного режима в торговых центрах и учреждениях.
Наталья Гришина от лица Общественной палаты региона поблагодарила медиков за их самоотверженную работу в условиях больших перегрузок и повышенного риска. Общественники готовы подключиться к мониторингу оказания медицинской и социальной помощи нуждающимся, чтобы выявить узкие места и совместно с органами власти исправить недостатки.
«Если мы не начнем соблюдать меры безопасности, будут вводиться более жесткие ограничения, это же очевидно, – напомнил председатель комиссии по вопросам экономики, предпринимательства и инноваций Владимир Кутенцын. – Повторных запретов многие предприятия малого и среднего бизнеса могут не выдержать. К тому же наступает время отложенных обязательных платежей, а восстановление экономики идет вовсе не теми темпами, на которые мы рассчитывали. Не хотелось бы повторения ситуации первого полугодия. Наша сознательность поможет избежать негативного сценария развития событий».