№38 (6142) от 26 мая 2023

В области завершилось формирование нового состава Общественной палаты. Состав её обновился ровно наполовину. И это не только потому, что на смену ветеранам должны приходить молодые. За прошедшие три года изменилось содержание деятельности многих общественных организаций, их подходы к решению проблем.

Вспомните, что происходило в нашем государстве в этот период начиная с 2020 года. Пандемия ковида, внесение изменений в Конституцию РФ, череда выборов различного уровня, наконец, специальная военная операция… Все это к гражданскому обществу имело самое непосредственное отношение, и общественные палаты были вовлечены во все эти процессы самым активным образом. Привлекали волонтёров к борьбе с эпидемией, готовили наблюдателей на выборы и осуществляли наблюдение за ходом голосования, теперь вот общественные организации и общественные палаты (наша, Рязанская, здесь не исключение) наряду с Общероссийским народным фронтом, другими силами организуют помощь новым российским регионам, нашим бойцам, их семьям.
Три года назад мы и не представляли себе, какой вал проблем могут одолеть общественники, волонтёры. Они помогали в больницах и медицинских центрах, дежурили на прямых линиях связи с теми, кто нуждался в помощи, разносили лекарства и продукты тем, кто не мог выйти из дома. Сегодня они едут на Донбасс – помогать, собирают гуманитарную помощь здесь, знают, какие военнослужащим нужны носки, бронежилеты и ботинки, где купить квадрокоптер и почём нынче полный комплект обмундирования…
Это не исчерпывающий перечень необходимых знаний для тех, кто стремится принести сегодня ощутимую пользу. Кто-то всю зиму мастерил буржуйки, кто-то заготавливал сухие супы – чтобы развести горячей водой и перекусить, кто-то постигал премудрость изготовления маскировочных сетей, а кто-то учился делать перевязки и уколы. Когда встречаешься с этими людьми, озабоченными общим для страны делом, удивляешься только одному – откуда они берутся? А поговоришь и поймешь: да это все те же наши общественники, которые всегда были готовы помочь, бежать, ехать, нести, собирать, делать своими руками…
Мы вот про них столько лет писали, а главного в этих наших героях не понимали: они бескорыстно добры в большинстве своём. Но говорить об этом не любят, на телеэкранах красоваться не привыкли, высоких государственных наград не ждут.
Да, они лучше других знают, где и что у нас делается не так, до чего у больших начальников не только руки, но и ноги не доходят. Но они об этом не кричат на митингах и на пикетах – идут и делают, как могут. А могут они всё.
Я не склонна идеализировать многие наши общественные активности. Есть среди них и дутые, и придуманные, чтобы грант получить, и приуроченные к очередным выборам. Политическая жизнь в наше время так устроена, что в ней всяким активистам найдётся своё место и время. Но не изобретатели велосипедов определяют сегодня повестку, а те, кто задаёт вопрос: чем помочь?
В этой круговерти дел Общественная палата не затерялась. Стало понятно, насколько она нужна для того, чтобы вокруг себя объединять гражданских активистов. Стало очевидно, что и представители власти здесь находят общественную поддержку, темы для диалога с обществом, опору в начинаниях. Не случайно встречи губернатора с представителями общественности обрели регулярность, и разговоры на них касаются самых острых тем. Вот и совсем недавно, обсуждая очередной итоговый доклад палаты о состоянии гражданского общества в регионе, губернатору Павлу Малкову предложили возродить практику дискуссионных клубов, которая у нас была. Возродить бы её только на конструктивной основе.
Общественная палата за многие годы своей работы показала нам главное: у нас есть общество и свои общественные интересы. Конечно, личных интересов каждый из нас тоже не лишён. Но случаются такие времена, когда общественный интерес доминирует.