№35 (6139) от 17 мая 2023

У меня есть привычка везде и всегда читать надписи и объявления. Честно говоря, они редко несут какую-то важную для меня информацию. Но зато наталкивают на размышления и всегда характеризуют автора послания.

Например, недавно управляющая компания, обслуживающая мой дом, расклеила на подъездных дверях поздравительные плакаты к 9 Мая. Мне показалась эта идея довольно интересной и полезной. Примерно в это же время на входе в подъезд другой многоэтажки (неподалеку от моей) появилось объявление следующего содержания: «Уважаемые жильцы! Дворник в отпуске. Мусорите в соседнем дворе». Вероятно, дело рук также управляющей компании, но другой – не нашей. Хотели, видимо, искрометно пошутить, но, увы, получилось совсем не смешно, а больше по-издевательски. Не поленилась сфотографировать обе расклейки и разместить у себя на странице в соцсетях, чтобы показать контраст по отношению к жильцам двух домов со стороны коммунальщиков, которым люди, между прочим, платят немалые деньги за домовое содержание.
Такое ощущение, что культура объявлений у нас в целом как-то хромает. Эта часть окружающей действительности может показаться не столь важной. Но публичные письменные послания, если вдуматься, тоже являются частью городской среды и определяют степень её комфортности. Вот, к примеру, заходим мы в учреждение. А там с порога объявления с многочисленными «не» («без бахил не входить», «дверью не хлопать», «врач не принимает»), либо транслирующие запрет («проезд закрыт», «видеосъемка запрещена»). Умом понимаешь, что это всего лишь сообщение о действующих здесь правилах, но изнутри поднимается какое-то неприятное чувство, будто тебе тут явно не рады и воспринимают как потенциального нарушителя.
Самое интересное, что всю ту же самую информацию можно упаковать в более уважительную и мягкую форму, и тогда, я убеждена, прочитавший её человек не будет чувствовать дискомфорта и негатива в свою сторону.
Простое человеческое и вполне стандартное «приносим извинения за доставленные неудобства», «наши правила обеспечивают комфорт вашего пребывания», «надеемся на понимание» в сочетания с обращением, начинающимся с «Уважаемые…», наполняют любую публичную информацию доброжелательным отношением к адресату и как минимум не вызывают раздражения. Проверено на себе. И неоднократно.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое