№42 (5846) от 5 июня 2020
Полицейские на патрульном автомобиле доставили задыхающегося ребенка и его маму в больницу
Об этом мама ребенка написала на своей странице в социальных сетях, и уже потом узнали журналисты. О благородном поступке полицейских написала на официальном сайте УМВД России по Рязанской области пресс-служба правоохранительного ведомства, сняли сюжеты журналисты региональных телекомпаний, сообщили ленты новостей информагентств.
Майским вечером к инспекторам экипажа ДПС ГИБДД отдела МВД России по Рязанскому району, которые несли службу на автодороге М5 «Урал», обратилась обеспокоенная женщина. Она сообщила, что ее трехлетнему ребенку внезапно стало плохо, он начал задыхаться. Ему требовалась неотложная медицинская помощь.
Старший лейтенант полиции Павел Капитанов и лейтенант полиции Николай Грачев приняли решение незамедлительно доставить ребенка и его маму на патрульном автомобиле в Рязань, в детскую областную клиническую больницу, для оказания квалифицированной медицинской помощи. Когда правоохранители привезли женщину с малышом в медицинское учреждение, то предупрежденные врачи уже их ждали.
Убедившись, что ребенок в руках специалистов и его жизни ничего не угрожает, сотрудники ГИБДД вернулись к исполнению своих служебных обязанностей. Позже женщина поблагодарила сотрудников полиции за оказанную помощь через социальную сеть.
Николай Грачев мечтал работать в ГИБДД с детства, которое провел в селе Пощупово Рыбновского района. Его дедушка был учителем труда в школе и однажды сделал внуку в столярных мастерских жезл, но тогда это была игра, а на реальную службу Николай пришел только в 2003 году, после службы в армии.
– Работа мне по душе, – говорит Николай Грачев. – Каждый день мы помогаем людям решать их проблемы на дороге. Даже вот этот случай взять, когда мы ребенка в больницу доставляли, считаем, что для нас это обычное дело. Но тут хочется сказать водителям, чтобы они были более внимательны на дороге к спецавтомобилям с проблесковыми маячками и звуковой сиреной, ведь если такой автомобиль движется по дороге, значит, у кого-то беда. Не всегда пропускают, не уступают дорогу.
По словам Николая Грачева, на дороге пока еще много нарушений. К каждому автомобилю инспектора с жезлом не приставишь, поэтому люди сами должны понимать, что главная задача для каждого водителя во время движения – обеспечение безопасности. Ужесточением наказания ситуацию, конечно, поправить можно, но лишь отчасти. Главное в работе по обеспечению безопасности – профилактика, убеждение всех участников дорожного движения в том, что соблюдение правил – это для каждого – норма.
Так считает и инспектор ДПС Павел Капитанов, прослуживший в полиции уже 9 лет. После окончания школы Павел окончил инженерный факультет Рязанского агротехнологического университета, отслужил в армии. Когда вернулся, устроился на работу по специальности – в агропредприятие начальником гаража. По делам часто приезжал в местный отдел ГИБДД и однажды там ему предложили поменять место работы. Полтора года он отработал инспектором ДПС в Кораблине, а затем перевелся ближе к дому, в Рязанский район.
– За 9 лет службы многое было на дороге, но всякий раз главным для себя мы считали заботу о людях, – говорит Павел Капитанов. – Мы хотим, чтобы люди видели в нас, прежде всего, своих защитников и помощников и в своей службе стараемся этому соответствовать.
Вячеслав Астафьев
Фото автора