
№92 (5896) от 27 ноября 2020
Колхоз им. Ленина Касимовского района – одно из самых успешных сельхозпредприятий Рязанской области. И роботы-дояры здесь – это не фантастика, а реальность.
– Мы получили в этом году рекордный для нас урожай зерновых, – с ходу заявляет мне руководитель предприятия Евгений Анатольевич Никитин. – В хозяйстве идет строительство склада на 3500 тонн зерна с немецкой вентиляцией, капитальный ремонт и переоборудование зерноочистительного пункта. А в остальном – все как обычно.
Высшим сортом
Вообще, «обычно» для предприятия значит «стабильно». Много лет колхоз имени Ленина входит в число лучших картофелеводческих хозяйств нашей страны. В этом году, например, с 320 гектаров растениеводы хозяйства собрали почти 10 тысяч тонн картофеля. Выше средних по области урожайность зерновых и кормовых культур. Что важно, ведь кормовая база для 3700 голов крупного рогатого скота у хозяйства собственная. А излишки зерна растениеводы продают.
Лидирует предприятие в области и по уровню надоев. От 1560 коров, присматривают за которыми всего лишь 30 доярок, за десять месяцев этого года уже получено 12863 тонны молока. А это значит, что в среднем одна фуражная корова дала 8552 килограмма, что на 10 процентов выше прошлогодних итогов. Да какого молока! Молоко колхоза им. Ленина идет все высшим сортом и поставляется на молзаводы не только Рязанской области, но и за ее пределы.
Размышлять, почему такие результаты, долго не приходится. Евгений Анатольевич с ходу называет три причины: селекция, использование современных технологий в содержании и доении и, конечно, забота о людях, занятых на производстве.
Первый роботизированный
– С 2001 года предприятие является племзаводом, и ни разу, – с гордостью подчеркивает главный зоотехник Людмила Лисина, – ни разу коров из-за рубежа сюда не завозили: весь молодняк получаем и растим сами. Буквально на днях отправили партию из 60 нетелей в «Победу» Захаровского района и 55 – в Касимовский район к фермеру Замотаеву.
Черно-пестрая порода очень хорошо зарекомендовала себя в нашей стране. Помимо выносливости животных отличает высокая продуктивность. Минимум по 3000 литров в год дает корова этой породы. При хорошем уходе – до 8 тысяч литров. А в колхозе им. Ленина данный показатель значительно превышает средние нормативы по стране. Все благодаря своевременной модернизации производства и переводу стада на обслуживание роботами.
– Система доения и кормления с кормовагоном DelPro от фирмы DeLaval начала устанавливаться на привязных дворах с 2013 года. Удобство системы было в том, что ее внедрение не потребовало перепланировки или реконструкции ферм, – рассказывает руководитель хозяйства. – Тогда же в Торбаево начали строить первый роботизированный комплекс с 6 роботами шведской фирмы. Запустили его в 2015-м. А уже в 2018-м второй такой же комплекс начал работу в селе Кольдюки.
Инициатива установки роботов полностью принадлежала Татьяне Михайловне Наумовой.
Во всем – передовики
Многие специалисты предприятия, как отмечает Евгений Анатольевич, тогда с опаской отнеслись к столь новаторской идее.
– Но время и результат показали правильность этого решения. Продолжая то, что начала Татьяна Михайловна, возглавлявшая наше хозяйство много лет, планируем построить кормоцех со стационарным смесителем кормов, с системами взвешивания и рационами кормления. В дальнейшей перспективе – увеличить поголовье и построить новый автоматизированный комплекс.
А еще Наумова в 2009-м, когда только-только в стране была запущена федеральная программа комплексного развития территорий, первой из руководителей рязанских хозяйств взялась за строительство агрогородка. Сегодня 55 из домов в селе Торбаево на льготных условиях переданы семьям молодых колхозников. Еще два ждут своих хозяев.
– Именно Татьяна Михайловна, руководившая предприятием с 1986 года, заложила основы бережного и чуткого отношения к коллективу. Сгорел сельский клуб – при поддержке колхоза был построен Дом культуры. Чтобы молодым мамам было с кем оставить детей – возвели детский сад. А в 2016 году в Торбаеве освятили православный храм. Он тоже был построен при активном финансовом участии сельхозпредприятия.
Поддерживая эти традиции, Евгений Анатольевич планирует в ближайшем будущем на средства колхоза построить в селе Кольдюки четыре дома. Чтобы молодым специалистам, которым здесь всегда рады, не приходилось далеко до ферм добираться.
Екатерина Детушева













Купить электронную копию газеты