№05 (6309) от 24 января 2025

О романе Владимира Пронского «Дыхание Донбасса»

Если читатель поставит себя на место главного героя романа «Дыхание Донбасса» (Москва, издательство «Вече», 2025 год) Семёна Прибылого, волею судеб попавшего в семью олигарха местного разлива Германа Чернопута, то поймёт, что по-иному судьба его вряд ли сложилась бы. Женившись на Ксении Чернопут, Семён толкнул себя на путь сопротивления обстоятельствам. Когда его допекли в семье, он сбежал из нового дома, отправившись добровольцем на СВО через два месяца после её начала.

Вроде недолго пробыл Семён Прибылой «за ленточкой», но успел получить ранение в ногу и после госпиталя вернулся домой. Жена Ксения встретила, но в тот же день улизнула к любовнику. После подобного поступка жены жизнь Прибылого треснула. По-настоящему она сломалась и в семье Чернопутов. Герман Чернопут имел в Испании виллу, банковский счёт, да и в городе Заречье несколько квартир, загородный дом. Когда преградили сообщение с Европой и обрубили доступ к банковскому счёту, этот могущественный человек запаниковал. Виллу в Испании продал, правда, за полцены, но вкупе с банковским вкладом всё оставил за границей, не имея возможности перевести деньги, тем самым вывел себя из душевного равновесия, попал в клинику нервных заболеваний, где окончательно потерял рассудок и вскоре скончался.

Ещё до его кончины дочь Ксения запаслась доверенностью и отправилась окольными путями с «другом» Максимом Терентьевским в Испанию в надежде выцарапать деньги со счёта отца, и у неё это вроде получилось, хотя и в половинчатом размере. Но её наивность и неопытность помешали почувствовать беду, шедшую от русскоговорящих посредников. В результате Максим сбежал и сумел-таки добраться до России, а Ксения бесследно пропала. Так с кончиной Германа Чернопута, пропажей его дочери семья начала разрушаться, но пока слабо держалась на вдове Маргарите Леонидовне, бабушке шестилетней Виолы – дочери Ксении и Семёна.

В сентябре 2022 года его призвали в армию по мобилизации, и он второй раз попал на СВО. Но на этот раз для него началась настоящая война, хотя ещё жило в душах осознание родственности двух народов, если семьи Украины и России были издавна переплетены родственными узами. К тому же религия была одна. И что из того, что её запрещали на Украине, – в душах-то её не запретишь.

Одним из центральных эпизодов в первой книге романа является эпизод с пленением раненого врага:

«Семён Прибылой первым шёл в такие «зачистки», замыкающим возвращался, обходя убитых противников; раненых они всё-таки пытались вывести или вынести, но не всегда у них это получалось. На одного, согнувшегося в воронке от снаряда, наткнулся случайно. […] Когда Семён мельком глянул на него, он зашевелился, будто сжался. Прибылой сразу автомат на изготовку, но безвольная поза раненого удержала от короткой очереди, которая тотчас прекратила бы его страдания. Семён лишь на секунду вгляделся в его зажмуренные глаза и понял, что он не собирался встречать огнём, поэтому коротко приказал:

– Брось автомат!

Тот безвольно откинул оружие, напоследок посмотрел на противника и вновь закрыл глаза, начав отрешённо креститься, не проронив ни звука. И у Семёна всё перевернулось в душе, молнией мелькнула мысль о том, что в каком-то ином случае на месте этого человека он мог сам оказаться, и от понимания этого чуть не задохнулся, и не знал, что сказать… А раненый продолжал молиться, не открывая глаз, видимо, уже простившись с жизнью и обращаясь к Всевышнему, потому что более уже не к кому было обратиться.

– Вставай! – приказал ему Прибылой. – […] Идти можешь?

– Куда?

– В плен, куда же ещё!

Тот повеселевшим голосом отозвался:

– Смогу…»

Этот поступок, осенённый душевным порывом, как никакой, позволяет понять сущность верующего человека.

Недолго провоевал Прибылой: сам получил серьёзное ранение ноги, подорвавшись на мине-лепестке, и очутился в госпитале. Неожиданно увлёкся Ольгой, вдовой погибшего брата Андрея, которой помогал растить сынишку. Поэтому они ещё до выписки из госпиталя Семёна решили, что будут жить вместе, а чтобы брат не обижался на небесах, они попросили благословения у родителей.

Этим счастливым для них моментом завершается первая книга романа.

В августе 2023 года у них родилась дочка, которую назвали Анечкой. Казалось бы, живи и радуйся, тем более что Семён оправился от раны, работал на прежней автобазе механиком. Но произошло событие, перевернувшее жизнь. Оно и стало завязкой второй книги романа, когда вновь появился Максим Терентьевский. Он вспомнил о матери Ксении – Маргарите Леонидовне, решил взять её на испуг, потребовав от неё два миллиона, в противном случае обещал дать ход дарственной, в которой Ксения отписала ему в своё время новую квартиру. Но так как дарственная была написана от руки, не заверена у нотариуса, Маргарита попросила Семёна помочь разобраться в этой ситуации, хотя логичнее бы было обратиться в полицию, но она не хотела огласки. И тогда Семён нашёл Терентьевского, и при разговоре на повышенных тонах тот ранил ножом Семёну руку, пригрозив, что если Маргарита не выполнит его требования, то может так произойти, что однажды дочка Семёна не вернётся из школы… От такой подлой угрозы Семён потерял голову, кровь прилила к вискам, он перехватил руку Максима с ножом и… Всё произошло мгновенно, так, что Семён сначала ничего не понял… Он позвонил в полицию, вызвал «скорую», которая уже ничем не могла помочь Терентьевскому. Семёна же арестовали, вскоре он оказался в СИЗО, не представляя будущую жизнь, если бы не одно «но». Незадолго до этого случая вышел закон о подследственных, по которому допускалось привлечение их на СВО. Нужно только согласие. И Прибылой согласился, потому что просто не представлял, как окажется в заключении.

Так за два с половиной года он в третий раз оказался на фронте, теперь в составе штурмовой роты «Шторм V». На новом месте службы на фронте под Донецком Прибылой сдружился с Андреем Воеводиным. Два дня штурмовали они высотку в одном из городов, противники не сдавались. Дело дошло до экстремального эпизода, когда украинец вызвал на рукопашный бой Андрея, поставив условие: если он выиграет, то его отпускают. И Воеводин согласился и поразил противника, к которому не осталось никакой злости.

«Андрей нагнулся к поверженному, выдернул нож, вытер о куртку украинца и сказал виновато, вглядевшись в его побледневшее лицо:

– Дурачок ты дурачок. Сдался бы, и никто тебя не тронул».

Потрясающая и запоминающаяся сшибка характеров, наполненная трагизмом от осознания того, что украинец себя считал русским и русского же вызвал на бой.

В романе множество запоминающихся сюжетных линий, в основе некоторых лежит предательство. Антона Безрукова Семён спас от мины во время второй «командировки» на фронт, оттолкнув земляка, а сам при этом наступив на «лепесток», сильно повредивший ступню. Казалось бы, дружба должна быть между ними до скончания века, но неурядицы в личной жизни вызвали у Антона зависть к Прибылому.

Семён зациклился на мучившем его вопросе: «Как соединить мыслимое и немыслимое и соединяемы ли эти понятия?» Это столкновение народов, считавшихся до определённого дня братскими, и беда одного из них виделась в возвышении себя над другим. Нет теперь сил, какие могли бы их объединить, помочь раскрыть души навстречу друг другу. А если это когда-нибудь и случится, то всё равно саднящая зарубка останется навсегда, и не будет никому покоя даже после окончания войны. И никто не убедил бы его в обратном, а он мог об этом сказать кому угодно и когда угодно. «Или я один такой? – спросил у себя Семён и сам же ответил: – Мы все такие!»

Сергей Панфёров, член Союза писателей России


Самое читаемое