№57 (6261) от 31 июля 2024

Роль рязанской ТПП в жизни региона возрастает

Подписано соглашение между региональным министерством экономического развития и союзом «Торгово-промышленная палата Рязанской области».

Предметом соглашения является сотрудничество в сферах промышленной политики, экономики, стратегического планирования, инновационной деятельности, развитие МСП, внешнеэкономической и торговой деятельности.

Вот как охарактеризовала на своей странице «ВКонтакте» взаимодействие с рязанской ТПП заместитель председателя правительства области Юлия Швакова: «В этом году с приходом на пост президента Людмилы Анатольевны Козловой произошла полная перезагрузка региональной ТПП. Сформирована прозрачная структура управления, продуктивно работают все созданные 16 комитетов по различным направлениям экономической деятельности. Диверсифицированы услуги палаты, к ним добавились 10 новых, крайне востребованных у бизнеса, в том числе юридические услуги, подготовка тарифных дел, консультационная поддержка участников внешнеэкономической деятельности в сфере международных расчетов. На площадке Палаты открыта Общественная приемная Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Только за пять месяцев этого года к ТПП присоединились более 200 бизнесменов (всего она объединяет больше 1000 коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей). Думаю, это индикатор доверия.

ТПП активно взаимодействует с правительством Рязанской области, Агентством развития бизнеса. Вместе мы работаем над продвижением системы господдержки бизнеса. Отмечу, что мер поддержки очень много и помочь предприятиям разобраться в них и подобрать подходящие – первоочередная задача. Рязанская ТПП проактивно предлагает бизнесу все имеющиеся ресурсы по соответствующему соглашению с региональным Агентством развития бизнеса, в том числе работая в районах области. Представительства Палаты открыты в Касимовском и Скопинском районах, Сасовском муниципальном округе, подписаны соглашения о сотрудничестве с администрациями Касимова, Скопина, Михайловского и Скопинского районов, Сасовского муниципального округа.

Важное направление нашей совместной работы – выработка решений по нормативно-правовому регулированию, прежде всего, в сфере малого и среднего бизнеса. С экспертами ТПП Рязанской области формируем предложения по развитию льготного кредитования, созданию производственной инфраструктуры, стимулированию долгосрочного спроса на продукцию.

Вместе с ТПП участвуем в организации и проведении межрегиональных бизнес-миссий, выставок, форумов, круглых столов и других мероприятий. Они решают такие задачи, как расширение сбыта, поиск совместных решений и информирование предпринимателей по насущным вопросам – налоговому учету, кадровому дефициту, правовому регулированию, выполняют объединяющие и мотивирующие функции.

Правительство региона поддерживает такие проекты ТПП, как программа «Забота», Школа начинающего предпринимателя с привлечением инвалидов, ветеранов СВО, проект «Наставничество», предусматривающий поиск сотрудников для предпринимателей из числа студентов. Кроме того, создана Гильдия строителей для взаимодействия с министерством строительства, в планах открытие Школы талантов России и многое другое».

«Должен отметить, что сейчас очень активно ведем совместную работу с ТПП, – сказал министр экономического развития области Андрей Ворфоломеев. – Среди приоритетных направлений – поддержка бизнеса с параллельной выработкой экспертных решений по нормативно-правовому регулированию в первую очередь МСП, работа с муниципалитетами и совместное управление проектами. И, конечно, хочу поблагодарить лично президента Торгово-промышленной палаты Рязанской области Людмилу Анатольевну Козлову и ее команду за совместную работу. Всегда приятно работать с профессионалами, с людьми, которые знают и уважают свое дело».

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое