Михаил Пронин Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области

№43 (5847) от 10 июня 2020

Тема поддержки бизнеса в условиях пандемии сегодня, что называется, в тренде. Одни критикуют власть за принятые на федеральном и региональном уровне решения, другие уже воспользовались предложенными льготами и преференциями, получили необходимые им выплаты.

Как Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области я, правда, имею дело чаще с критикой – в адрес института поступает немало вопросов о том, как получить ту или иную льготу (в этом случае, конечно, речь идет о консультационной помощи), обращаются к нам и те, кто не попал в список пострадавших отраслей по виду деятельности. Последняя тема – наиболее острая, ведь ответа на нее до сих пор нет.

Конечно, ряд мер поддержки налогового плана, мораторий на проверки работают и в случае с теми, кто официально не потерпел убытки от пандемии коронавируса и сопутствующих ограничений. Однако львиная доля помощи, выплат рассчитана, конечно, на тех, кто все-таки попал в вожделенный перечень. Ограничение поддержки отраслевым принципом – вот, на мой взгляд, главная проблема принятой нормативно-правовой базы, оставляющая «за бортом» существенную часть бизнеса. Это торгово-развлекательные центры, владельцы коммерческой недвижимости, мебельного производства, фитнес-индустрия и другие. Все они соблюдают установленные ограничения, приостанавливают производство, сокращают штат, а после пандемии – неизбежно столкнутся с ее последствиями: сокращением спроса и доходов, поэтому вполне могут считаться также пострадавшими наравне с другими. В данном случае возникает парадоксальная ситуация, и без того обостряющая ситуацию на рынке, – с одной стороны, предприятия, получившие компенсации и субсидии, возобновившие работу, пусть и с ограничениями, с другой – те, кто не попал под эти преференции и вынужден простаивать. «Выровнять» эту ситуацию могло бы расширение перечня пострадавших отраслей – на необходимость этой меры обращали внимание и я, и мои коллеги из регионов, и федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Надеемся, что наши предложения будут учтены в региональном плане восстановления экономики и деловой жизни, который разработан в области в соответствии с федеральным. Свои предложения на основе учета мнения бизнеса мы представили в срок – инициировали расширение перечня видов ОКВЭД, которые могут претендовать на поддержку, также предложили сделать скидку на уплату НДС для тех предприятий, которые сохранили штат или ведут набор новых сотрудников. На наш взгляд, подобная мера станет существенным подспорьем для стабилизации рынка труда и будет способствует более быстрому выходу предприятий из кризиса. Безусловно, ряду предприятий текущая пандемия в какой-то степени помогла – они внедрили механизмы организации рабочего процесса, оптимизировали производство, наладили новый выпуск продукции, перепрофилировали производство, запустили онлайн-продажи.

Региональными властями принято, на мой взгляд, правильное решение о поэтапном выходе промышленных предприятий на работу, возобновлении работы строительной отрасли . Деятельность ряда предприятий, в том числе агросферы, не останавливалась, помогая избежать роста безработицы и убытков стратегически важных сфер экономики. Услышали нас в и случае с ярмарками – в регионе они не работали с марта, а многие предприниматели не могли претендовать на субсидии от государства по основному ОКВЭД. И все же механизм выработанной помощи бизнесу нуждается в совершенствовании – не случайно Агентством стратегических инициатив совместно с Правительством РФ запущен опрос, предполагающий оценку принятых решений. Уверен, что сделанные по итогам опроса выводы позволят бизнесу не остаться с вирусом и его последствиями один на один.

Подготовила Екатерина Детушева


Самое читаемое