№72 (6276) от 20 сентября 2024
В Выставочном зале областного художественного музея состоялась презентация выставки одиннадцати московских художниц «Рефлексы Серебряного века. Живопись. Графика». Мы отправляемся туда, чтобы в атмосфере поэзии и изобразительного искусства почувствовать их.
Перед нами экспозиция, объединенная строками стихотворений, написанных в начале прошлого века. Здесь звучный Александр Блок, загадочный Константин Бальмонт, интригующая Зинаида Гиппиус рядом с тайно влюблённой Анной Ахматовой.
Во втором зале встречаем даму в нежно-розовом платье и легкой вуали. Это художник и инициатор проекта Нина Ромадина. Её картины будто вторят образу автора – утренние, свежие, солнечные. Нина рассказывает о выставке: «Здесь мы соединили творчество Борисова-Мусатова с великой поэзией Серебряного века. Иногда смотришь на картину – и не находишь слов. А порой читаешь дивное стихотворение – и в голове рождаются образы. Мы хотим, чтобы люди сумели мысленно соединить эти два вида искусства. Наши авторы напрямую не изображают строки, а ищут их духовное наполнение».
Итак, читаем стихотворения и отправляемся в путешествие – от картины к картине.
Явное воплощение
Строки Александра Блока «О, я хочу безумно жить: всё сущее – увековечить, безличное – вочеловечить, несбывшееся – воплотить» сопровождаются натюрмортами Анны Барановской и Натальи Коноваловой. На них тона алого, яркого синего и ослепительного зелёного. Чёткие контуры фруктов, ваз и человеческих лиц будто врезаются в самое «я». Эти четкие масляные штрихи выходят за рамки холста и отвечают блоковскому: «Всё сущее – увековечить».
Лилово-персиковый покой
Строки Марины Цветаевой: «Где сонмы ангелов летают стройно, где арфы, лилии и детский хор, где все покой, я буду беспокойно ловить твой взор» дополняются работами Анны Браговской и Нины Ромадиной. Мягкие, будто покрытые кисейной вуалью, полотна уносят в нежное утро первой влюблённости. Заигрывающий перламутровый, салатный и небесный – поют сказку о том дне, где покой уже случился, даже если так хочется бросить на него беспокойный взор.
Невозвратный свет
Строки Бальмонта: «В прозрачный час вечерних снов, в саду густом и ароматном, я полон дум о невозвратном, о светлых днях иных годов» сопровождаются картинами Веры Дранишниковой. В них акварель танцует призрачным танцем уходящих, но ещё таких ярких полутонов. Образы архитектуры и вельмож, казалось бы, так точно выверены, их шляпки так и светятся на полуденном солнце, но в то же время по ним размашистым шагом приближается время. Ощущение, что перед нами старые плёночные фотоснимки – такие добрые и живые, но несколько состарившиеся.
Узор из памяти
Ни на что не похожи работы Ольги Тучиной, выполненные в технике яркой печатной графики. Здесь, будто на самой реалистичной фотографии, раскрашенной узорами мыслей, оживают цветы на подоконнике, пока за окном морозная зима. На другом полотне до мельчайших деталей пробуждается старинная усадьба и дама в шляпке, раскачивающаяся в плетёном гамаке – тишь летнего вечера так знакома, будто ты это уже видел, может, наяву, а может, во сне.
Выставка открыта до 13 октября (6+)
Арина Тимохина
Фото Арины Тимохиной