№73 (5877) от 23 сентября 2020
Промышленные кластеры и технопарки России ждет перезагрузка
Опыт Рязанской области в создании промышленных кластеров и технопарков, по мнению многих экспертов, является передовым в России. В настоящее время в регионе сформировано пять кластеров, в составе которых работают 84 предприятия. Проводится успешная работа по привлечению новых инвесторов в различные отрасли промышленности. Руководство области выстраивает четкую структуру государственной поддержки для предприятий – участников существующих кластеров. Чтобы изучить этот опыт и дать новый импульс развитию промышленности по всей России, в Рязани прошел межрегиональный форум «Развитие промышленных кластеров и технопарков. Перезагрузка».
Точки развития
Площадка объединила представителей органов власти, руководителей предприятий и организаций, инфраструктуры поддержки бизнеса, профессиональных и общественных объединений. Минпромторг России длительное время аккумулировал предложения из регионов для рассмотрения на уровне федерального правительства. Решение о возобновлении действия мер поддержки промышленных кластеров было принято незадолго до рязанского форума, перед участниками которого был поставлен вопрос, в каком формате необходимо возобновление такой поддержки.
Работа форума была построена в режиме «открытого диалога». Обсуждались вопросы, касающиеся новой архитектуры мер государственной поддержки промышленности, развития промышленных кластеров и технопарков, повышения эффективности региональной политики, направленной на привлечение инвестиций. С начала текущего года Рязанская область совместно с Ассоциацией кластеров и технопарков России активно прорабатывала вопрос возможного возобновления поддержки промышленных кластеров.
Наш регион стал одним из первых в перезагрузке государственной поддержки промышленных кластеров и технопарков. Это было вызвано новыми инфраструктурными проектами, которые сегодня реализуются в регионе. Например, проект «Сухой порт Рязань», который в перспективе должен привести в регион 19,7 млрд рублей инвестиций и создать 1800 новых рабочих мест.
Помимо этого, на форуме произошло подписание соглашений о взаимодействии правительства Рязанской области и предприятий с целью создания трех промышленных технопарков с совокупным объемом инвестиций в размере 2,7 млрд рублей и открытием 1600 рабочих мест. Согласно подписанным документам, на территории технопарка «Атрон» будет реализован проект по профилю «обрабатывающая промышленность» (машиностроение, металлообработка, электронные устройства). Площадка расположена в центре Рязани и имеет хорошую транспортную доступность, офисы, фудкорт и автостоянку.
Второй технопарк будет расположен на территории Рязанского комбайнового завода и станет крупным логистическим центром Рязанской области. Еще один промышленный парк будет создан на площадке ФПК «Инвест». Его профиль – производство строительных и гофрированных металлоконструкций, опор освещения и решетчатых энергетических опор. В него предполагается инвестировать 1,4 млрд рублей. Также было подписано соглашение между РязГМУ им. Павлова, РГРТУ им. Уткина и участниками промышленного кластера о формировании консорциума, деятельность которого будет направлена на кадровое обеспечение.
Новые условия
Учитывая описанные выше проекты, для региона сегодня очень важным становится вопрос компенсации затрат частным управляющим компаниям, создающим инфраструктуру промышленных технопарков. Выступая на пленарном заседании, глава региона отметил, что только в Рязанской области на разной стадии находится формирование нескольких индустриальных и промышленных технопарков и регион крайне заинтересован в активизации этих проектов и повышении их эффективности за счет использования целевых государственных ресурсов.
По словам губернатора Рязанской области Николая Любимова, подписание соглашений позволяет на базе площадок, прекративших работу в 1990-х и начале 2000-х, создавать индустриальные парки, объединяющие в себе разных производителей, ориентированных на конкретный конечный результат. После подписания соглашений эти проекты будут одобрены на административном уровне и внесены в реестр Минпромторга РФ. Теперь инвесторы могут претендовать на возмещение от государства части своих затрат, вложенных в инфраструктуру новых индустриальных площадок.
– Экономике нашей страны предстоит серьезный рывок. Обстоятельства жизни претерпели глобальные изменения. Измениться должны и мы, и наши подходы к работе, уровень и характер кооперации. С одной стороны, от регионов сегодня ждут эффективных идей и предложений. С другой, – предприятия на местах своими достижениями моментально реагируют на проявление любой помощи и содействия. Успехи бизнеса – успехи региона, эта формула четко работает, – подчеркнул в своем приветственном слове губернатор Николай Любимов. – С расширением господдержки и возможностями, которые она открывает, региональный промышленный комплекс обретет совершенно новые условия для перезагрузки и дальнейшего поступательного развития.
Участники форума высказали конкретные предложения, которые в качестве итоговой резолюции были направлены в адрес Минпромторга, Минобрнауки и Минэкономразвития России. Предполагается, что на основании выработанных в Рязани механизмов будут приняты поправки в постановления Правительства РФ, регулирующие вопросы реализации кластерной политики. В проект резолюции также вошли рекомендации органам власти субъектов РФ в части развития мер поддержки для участников промышленных кластеров на местах.
«От регионов сегодня ждут эффективных идей и предложений. Предприятия на местах моментально реагируют на проявление любой помощи и содействия. Успехи бизнеса – успехи региона, эта формула четко работает».
Губернатор Николай Любимов
От первого лица
Андрей Шпиленко, директор Ассоциации развития кластеров и технопарков России:
– Сегодня был презентован проект «Сухой порт Рязань», и если его внимательно декомпозировать, то та идеология, которая была заложена в него, полностью попадает в меры поддержки на региональном уровне. И это, конечно, позволит наиболее интенсивно, в ускоренном темпе, со снижением срока окупаемости, реализовать данный проект. Я считаю, что форум прошел очень хорошо. Видны конкретные результаты. Бизнес и регионы подтвердили необходимость продления механизмов поддержки, внесения в них корректировок. Но самое главное, результатом стало подписание соглашений о реализации трех крупных проектов по реализации промышленной инфраструктуры на территории Рязанской области.
Елена Дыбова, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации:
– Малые производства и инновационные технологичные компании сегодня смогут решить многие задачи насыщения внутреннего рынка и кооперации. И не будем забывать – перед нами стоит задача диверсификации оборонно-промышленного комплекса. Уже сейчас мы понимаем, что это та область, где могут проявиться многие малые и средние промышленные компании. Промпарки и кластеры – это тот задел, который можно нарастить в регионах и дать возможность серьезного производства на территории России очень многих изделий.
Виталий Хоценко, директор департамента региональной промышленной политики и проектного управления Министерства промышленности и торговли РФ:
– Рязань дала старт хорошей эстафете по возобновлению мер поддержки для регионов в сфере промышленности. Хотел бы выразить благодарность Николаю Любимову за проведение форума и выстраивание эффективной работы рязанского Агентства развития производственных систем и компетенций. Сегодня мы услышали об инструментах поддержки промышленности и разработке новых механизмов, которые станут основой для новых поправок в постановления Правительства РФ, регулирующие вопросы реализации кластерной политики.
Александр Джафаров
Фото с сайта forum-rzn.ru