Сегодня в Михайловском историческом музее – выставка детских рисунков и экскурсия для авторов украсивших ее работ, посвященных освобождению города Воинской доблести. Юные художники посетили зал Воинской Славы, где им рассказали им о сражении за Москву.

– В экспозициях к 75-летию Великой Победы мы используем фотодокументы и архивные материалы. На выставках – портреты воинов-рязанцев, кавалеров Орденов Славы и Героев Советского Союза. Благодаря сотрудничеству с поисковиками мы установили имена наших земляков, ранее считавшимися неизвестными, – рассказывает директор музея Николай Тарасов.

Всего с 1979 года в этом музее прошли сотни выставок. Лишь за последний год в нем побывало свыше 15000 посетителей, проведено более 100 экскурсий и реализовано 12 выставочных проектов. Есть и сельский отдел – на малой родине автора марша «Прощание славянки» Василия Агапкина. Организовано сотрудничество с клубом художников «Гармония», народными умельцами и мастерами декоративно-прикладного творчества.

Экскурсии здесь начинаются с павильонов далекой старины. Для посетителей выставлены бивни доисторического мамонта и каменный топор эпохи неолита. В фондах музея хранится более 10 тысяч экспонатов.

– Фонды постоянно пополняются, – продолжил директор музея. – Нам приносят старые вещи, предметы народного быта, старинную женскую одежду и изделия из кружева. Как-то позвонила пожилая женщина из Кадомского района и предложила забрать у нее православную икону, спасенную ее родителями в 20-е годы во время разорения одного из михайловских храмов.

Николай Тарасов работает директором музея четвёртый год. Раньше он преподавал историю в сельской школе и занимался краеведением. По его инициативе учителя истории стали чаще проводить в музее интерактивные занятия.

– На видеопрезентации среди экспонатов оживают картины прошлого, – пояснил директор музея. – Школьники наглядно представляют, как возводилась Большая засечная черта и строился город-крепость Михайлов. Мы стараемся привлечь их к совместному изучению истории родного края. Для этого организуем детские краеведческие конференции, предлагаем для исследований интересующие нас темы. Лучшие работы – в музейный фонд. Мы задумали организовать экспозиции о Первой мировой войне – и нам предстоит выяснить имена всех михайловцев-георгиевских кавалеров. Юные краеведы – наши первые помощники!

Александр Федосеев (фото)
Александр Федосеев (текст)