№37 (5942) от 21 мая 2021
Театр кукол С.В. Образцова подарил рязанцам сказку и надежду на лучшее.
Подарок для артиста – гастрольная поездка по городам и весям, где можно набраться новых впечатлений и профессионального опыта. А зрители, изголодавшиеся в дни карантина и малой наполняемости залов, и вовсе счастливы. Тем более что встреча с яркими коллективами со всей страны долго не забывается. Поэтому в Рязани ни одна программа под эгидой «Больших гастролей» не проходит без шумного успеха. В этот раз федеральная программа, организованная Росконцертом при поддержке Министерства культуры РФ, подарила нам выступления артистов Театра кукол С.В. Образцова. И прославленный коллектив привез несколько знаковых спектаклей, каждый из которых можно назвать классикой. Немного выбивается из этого ряда лишь один – о нем и поговорим.
Труппа под руководством многократного обладателя «Золотой маски» Бориса Константинова показывала в Рязанском театре кукол три сказки и одну притчу. «Три поросенка», «Али-Баба и сорок разбойников», «Волшебная лампа Аладдина» – любимые всеми истории, которые из поколения в поколение рассказывают без спецэффектов. На пресс-конференции артисты даже поделились тем, что куклам из «Волшебной лампы Аладдина» несколько десятков лет – и они бережно хранятся, реставрируются и вновь появляются на сцене. А простота кукольного спектакля обманчива. Нужны пластика тела и голоса, филигранная точность движений, обаяние и честность, чтобы персонажи «ожили», а зрители, особенно маленькие, поверили в сказку.
Постановка «Старый сеньор и…», которой открылись гастроли театра Образцова, соединила в себе все эти черты. Безупречный сеанс магии – так можно назвать эти короткие притчи, за которыми зал следил, не дыша и не шевелясь. Создатели перенесли в мир кукол емкие, ироничные, бесконечно грустные и светлые сюжеты Габриэля Гарсия Маркеса. Древний ангел с потрепанными крыльями рассказывал что-то на границе миров. Умерший музыкант зазывал маленького мальчика в небесный хор. А старая колдунья раскуривала трубку и вспоминала, как однажды большая любовь изменила жизнь ее маленького серого селения. И мелодии саксофона звучали как голос мудрого, усталого и доброго рассказчика.
Всему в этом спектакле нашлось место. Магии и реальности, пропахшей потом и морем. Печали и восторгу. Тьме и свету, которые сменяют друг друга не только на небе, но и в наших сердцах. Слезам на глазах зрителей. Любви, поиску, красоте, юмору – только не отчаянию. Потому что, пока в небесах поет хор чистых душ, у людей на земле остается надежда.
Точка зрения
Борис Константинов, главный режиссер театра С.В. Образцова, заслуженный деятель искусств РФ:
– Мы благодарны «Большим гастролям» за возможность встретиться с рязанскими зрителями. Для кукольника всегда важна дорога, а если она пролегает через дом друзей – еще лучше! Такие фестивали нужны для обмена энергиями, для общения. А зрителей призываю: не бойтесь детских спектаклей! В каждом из нас живет ребенок, и ему нужна не погремушка, а честный разговор о хороших и важных вещах.
Татьяна Кармашова
Фото предоставлено пресс-службой Рязанского театра кукол