Что делать, если ребёнок не сдал ЕГЭ?
Ровно через месяц в Рязанской области стартует основной период сдачи единого государственного экзамена. Мы все верим в наших детей, но что делать, если ребёнок не справился с тестом? Об этом «Рязанским ведомостям» рассказала руководитель преподавания Программ развития подростков образовательной компании MAXIMUM Education Анастасия Коваленко.
Шанс на апелляцию
Когда ребенок говорит, что не сдал ЕГЭ, в первую очередь необходимо выяснить, что именно он имеет в виду – не набрал минимальные баллы для поступления в любой вуз страны или прошел минимальный порог, но баллов не хватает для того учебного заведения, куда он планировал поступать. От этого будет зависеть выбор дальнейших действий. Родителям в этой ситуации важно не ругать ребенка, а донести до него, что ЕГЭ не главное событие в жизни, и даже при неудовлетворительном результате есть вариации дальнейшего пути.
По словам Анастасии Коваленко, первое, что стоит сделать после получения результатов экзаменов, открыть контрольно-измерительные материалы на официальном информационном портале ЕГЭ и тщательно просмотреть экзаменационную работу, желательно вместе с учителем. Если есть подозрение, что проверяющий ошибся, можно подать апелляцию, для этого есть два рабочих дня с момента официального объявления результатов экзамена и ознакомления с ними.
«Апелляция – не гарант повышения балла, важно это понимать. Во время пересмотра могут найти недочеты, которые при первом просмотре не учли, и тогда балл снизят. Чаще всего решение оставляют без изменений. Поэтому, если не уверены в ошибке на 100%, лучше не подавать», – советует Коваленко.
Колледж или институт
Если ученик не набрал минимальные баллы по обязательным предметам (математика и русский язык) или профильной математике, есть возможность пересдать экзамены осенью в резервные дни. Но, если не сдан предмет по выбору, пересдача возможна только в следующем году. В таком случае можно попробовать рассмотреть вуз, в котором на интересующую специальность не требуется несданный предмет, либо выбрать пересдачу и поступление через год.
«У многих университетов есть профильные колледжи или те, с которыми они работают по сокращенным программам обучения. Для тех, кто не проходит по баллам в вуз, такой вариант может стать оптимальным. Отучившись два-три года в колледже, поступить в вуз можно будет по внутренним экзаменам. Таким образом, сохраняется перспектива получения высшего образования, но при этом можно как будто получить тест-драйв профессии, чтобы понять, подходит тебе выбранная специальность или нет, и более осознанно в дальнейшем выбирать образовательную траекторию», – отмечает Коваленко.
Если школьник твердо настроен на поступление в вуз, но ему не хватает баллов по профильному предмету для интересующего учебного заведения, можно рассмотреть более простые вузы по статусу или смежные специальности, на которые возможно поступить без заваленного экзамена. Если это будет программа в том же университете, в дальнейшем можно будет перевестись на изначально интересующий факультет без экзаменов. Также при наличии финансовой возможности с более низкими баллами по профильным предметам зачастую можно пройти конкурс на платное обучение.
Со второй попытки
Ещё один вариант: взять так называемый gap year, или академический год, – перерыв между выпуском из школы и поступлением в университет.
«Зачастую этот вариант кажется для семьи психологически наиболее сложным. В понимании родителей, ребёнок, если не планирует искать подработку на время перерыва, оказывается предоставлен сам себе и может потратить время впустую. А выпускник, даже если мотивирован поступать на следующий год, в настоящем вырван из привычного графика, да и конечная цель оказывается от него как будто слишком далеко», – отмечает Коваленко.
По её словам, в таком случае поможет чёткий план действий, который семье нужно обсудить заранее. Чаще всего речь идёт о возможности временной подработки, обучении на курсах подготовки к экзаменам или о самостоятельной подготовке к пересдаче ЕГЭ и дальнейшем поступлении в вуз.
«В советское время было нормой поступать в университет с третьей-четвертой попытки. Поэтому, даже если ребёнок не справился с экзаменами, родителям при любом выборе дальнейшего пути стоит оказать ему поддержку. Ведь цель поступления в том, чтобы выбрать профессию, с которой будет интересно жить и развиваться. Это непростая задача, и кому-то для её решения требуется чуть больше времени, стоит об этом помнить», – заключила Коваленко.