№75 (6080) от 7 октября 2022

Почему жители Шлакового недовольны строительством нового жилья

В поселке Шлаковом назревает конфликт между жителями и застройщиком, о чем люди, проживающие по адресам: ул. Пугачева, 15, ул. Трудовая, 24/38, ул. Рытикова, 18 и ул. Разина, 29/20, написали в социальной сети ВКонтакте в группе «Против точечной застройки. Рязань». Мы встретились, пообщались с ними и вот что узнали.

На небольшом земельном участке собираются построить 9-этажный жилой дом. Этот участок расположен в непосредственной близости от домов № 15 по улице Пугачева и № 24/38 по улице Трудовой. Жители выразили протест против такой инициативы застройщика.
Решение о застройке было принято не вчера. Информация о том, что дом на Шлаковом будет построен, впервые появилась 14 лет назад.
«В 2008 году был принят Генплан по застройке этой территории, – говорит председатель ТСЖ дома №15 по улице Пугачева Екатерина Стефанова. – Наш дом построили в 2010 году. Стоявшие рядом с нашей многоэтажкой частные дома расселили и снесли, а по улице Разина они остались, но потом снесли и их. Часть жильцов расселил город, а часть – собственник земельного участка. Участок обнесли забором и объявили о том, что будут строить дом. Жители соседних домов возмутились. На место приехала комиссия, и строительство приостановили. Участок зарастал бурьяном, жители организовали на нем стихийную парковку. О заборе напоминали лишь оставшиеся от него столбы. Сейчас он принадлежит другому собственнику. Сюда заходит ООО «СЗ «Первая жилищная компания», которое зарегистрировалось в апреле 2021 года с уставным капиталом в 10 тысяч рублей».
Жителей понять можно. Они не хотят рассматривать друг друга в окна при уплотнении застройки. А еще по территории выкупленного застройщиком участка проходит теплотрасса. Строить на ней дом нельзя, коммуникации надо выводить.
«Застройщик предлагает вывести теплотрассу на небольшой земельный участок, принадлежащий дому №15 по улице Пугачева, а на этом участке расположена наша детская площадка, растут деревья, разбиты клумбы, – рассказывает председатель ТСЖ Екатерина Стефанова. – Если коммуникации провести, то все это будет уничтожено. Будет перекрыт дневной свет (нарушена инсоляция). Ну а если говорить об интересах всех проживающих в Шлаковом людей, то они тоже пострадают от перенаселенности. Ухудшится ситуация с отсутствием парковок для личного транспорта, еще более недоступной окажется медицинская помощь, школы и детские сады не смогут принять детей без ущерба для их обучения и здоровья».
С домом № 24/38 по улице Трудовой еще более тревожная ситуация. У них вообще нет своей территории, а земля перед домом принадлежит муниципалитету.
«На муниципальной земле расположены наши детская площадка, парковка для автомобилей, контейнерная площадка, скамейки, – рассказывает жительница дома Валентина Наумова. – Если построят дом, то из-за проложенной теплотрассы мы все это потеряем».
Генеральный директор ООО «Специализированный застройщик «Первая жилищная компания» Федор Савушкин привез и передал в руки председателю ТСЖ Екатерине Стефановой план застройки и официальное письмо на фирменном бланке:
ООО «C3 «Первая жилищная компания» доводит до Вашего сведения, что, в рамках программы развития застроенных территорий, решение о развитии которой принято по постановлению администрации города Рязани от 30.12.2016 г. № 5989, в соответствии с «Проектом планировки территории отдельных районов города (1-я очередь – пос. Шлаковый)», утвержденным постановлением администрации города Рязани от 09.12.2010 года № 5688, получено разрешение № 62-29-1502022 от 24.05 2022 г. на строительство объекта капитального строительства «Многоквартирный жилой дом по ул. Разина-Трудовая в городе Рязани, на земельном участке, с кадастровым номером 62-29:0090034.2077».
В связи с тем, что в пятне застройки проложены наружные инженерные сети жилого дома № 15 по ул. Пугачева, ООО «С3 «Первая жилищная компания» берет на себя обязательства провести за свой счет переустройство тепловых сетей от ТК-1 до ввода в здание ул. Пугачева д. 15 с последующим полным восстановлением и благоустройством территории, затронутой в процессе производства работ.
Данные работы будут производиться на основании технических условий № 618-р от 21.05.2021 г., выданных МУП «РМПТС», разрешения № 62-29-1502022 от 24.05 2022, в соответствии с рабочей документацией «Тепловые сети 20/21-ТС на переустройство тепловых сетей в районе земельного участка с кадастровым номером 62 29 0090034 2077, согласованной со всеми заинтересованными организациями».
Жители домов, чьи интересы затронуты будущим строительством, обратились к депутату Рязанской городской Думы Светлане Ворнаковой. Светлана Евгеньевна писала обращения в администрацию Рязани, организовывала в администрации встречу за круглым столом, где все пожелания и замечания прозвучали. Рассматривались варианты найти участок под застройку в другом месте, но на территории поселка Шлаковый свободной земли не оказалось.
«Территория под строительство девятиэтажного дома, конечно, мала для него, – говорит Светлана Ворнакова. – У застройщика есть проект, который прошел экспертизу, выдано разрешение на строительство. Ситуацию нужно разрешать в правовом поле. Если жители не дадут согласие застройщику перенести трубы теплотрассы на участок земли, закрепленный за домом, точку в этом споре должны поставить прокуратура и суд. Эта история каким-то образом будет развиваться дальше, потому что в ней затронуты интересы многих людей. С другой стороны, процесс развития города не остановить и строить современные дома необходимо, но чтобы это делать, нужны законные основания».
Сейчас люди активно собирают подписи и хотят направить обращения в прокуратуру Рязанской области и лично губернатору Павлу Малкову. Они следят за тем, как Павел Викторович помогает решать жителям области проблемы, как строго спрашивает с чиновников, если проблемы не решаются.
«Я думаю, что приостановить стройку могла бы прокуратура, – с надеждой в голосе говорит Екатерина Стефанова. – Они на основании нашей жалобы могут начать проверку. Надеемся и на то, что губернатор Павел Малков поможет нам разобраться в этой непростой ситуации, но если сюда приедет техника, мы оставляем за собой право встать на ее пути. Мы пока, к огромному сожалению, не видим других способов приостановить эту стройку».

Вячеслав Астафьев


Самое читаемое