№2 (6206) от 12 января 2024
Сегодня – День работника прокуратуры Российской Федерации
Око государево – именно так великий русский правитель называл структуру, учреждённую 12 января 1722 года. Эту дату не случайно называют днём рождения прокуратуры. Своим указом Пётр I впервые в истории России учредил пост генерал-прокурора, которому, согласно указанию царя, надлежало «сидеть в Сенате и смотреть накрепко».
С тех пор минуло более 300 лет. Чем прокуроры занимаются в наше время и насколько успешно они служат государству? Об этом мы беседуем с прокурором Рязанской области Дмитрием Коданёвым. На эту должность он назначен Указом Президента России 10 июля 2023 года.
– Дмитрий Владиславович, как вы стали прокурором?
Д.К. – Я родом из Твери. После окончания суворовского училища поступил на юридический факультет в наш государственный университет. Окончил его и вначале немного поработал следователем в одном из подразделений УВД, был даже гражданским юристом, а потом пришёл на службу в прокуратуру.
Меня назначили на должность следователя прокуратуры города Твери. Потом я работал следователем отдела по особо важным делам прокуратуры Тверской области, прокурором района, заместителем прокурора области. Далее уже в Смоленской области – первым заместителем прокурора региона. В июле прошлого года назначен прокурором Рязанской области.
– Что повлияло на выбор профессии?
Д.К. – На мой выбор повлияла учёба в Калининском (Тверском) суворовском военном училище. Я ведь в детстве мечтал стать военным, но в силу некоторых обстоятельств решил носить погоны не армейские, а прокурорские. Теперь уверен, что сделал правильный выбор.
– Чем вам нравится работа в прокуратуре?
Д.К. – Я ежедневно вижу результат труда коллектива. Это восстановленные права граждан, защита государственных и общественных интересов. Работа интересная. Одна проблема может быть решена сиюминутно, а другая требует более сложных подходов.
– Каких именно? Что вы имеете в виду?
Д.К. – Порой несоблюдение законов – следствие системных ошибок в деятельности исполнительных органов власти и местного самоуправления.
Проблеме капитального ремонта жилых домов в Рязани не уделялось внимания, и всё в этой сфере было пущено на самотёк. На сегодняшний день мы вместе с правительством области вынуждены эту проблему решать. Наши предложения находят у власти поддержку, нас слышат, в оценках ситуации с нами соглашаются.
Ещё одна проблема связана с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья. Есть соответствующая госпрограмма. Она предусматривает переселять граждан из домов, которые до 2017 года были признаны аварийными. Главы некоторых муниципалитетов эту проблему по тем или иным причинам не замечают.
Мы ориентируем прокуроров районов области на то, чтобы максимальное количество ветхих и аварийных домов получило оценку своего состояния. Мы должны предупредить нарушение прав и законных интересов граждан. Надзор должен носить упреждающий характер. Эту задачу ставит генеральный прокурор России Игорь Викторович Краснов.
– У вас в подчинении большой коллектив сотрудников. Как вы ими управляете?
Д.К. – Я учитываю потенциал каждого сотрудника. Если работнику сложно эффективно проявить себя на одном направлении, стараюсь подобрать ему другой участок работы, где он будет более успешен. Грамотная работа с людьми – одна из составляющих успеха. Важно быть корректным и доброжелательным в отношениях с подчинёнными. Нужно видеть их способности и возможности. Мой жизненный и профессиональный опыт помогает мне в этом.
– Как вы думаете, почему в Рязанскую область присылают прокуроров, работавших в других регионах страны, а рязанцев на должность прокурора области не ставят?
Д.К. – Сроки полномочий прокуроров на одном месте работы строго определены федеральным законом «О прокуратуре». Это 5 лет, и в случае, если Президент России поддерживает инициативу генерального прокурора, ещё на 5 лет полномочия могут быть продлены.
Работать долго в одном регионе – глаз замыливается. Нужен свежий взгляд. Полезным бывает использование опыта работы, накопленного в других регионах. Все это в совокупности позволяет с большей эффективностью организовывать прокурорский надзор.
Я уже побывал с рабочими поездками в районах Рязанской области. Кое-где сотрудники работают по многу лет и элементарных проблем уже не замечают. По ним мы приняли соответствующие кадровые решения.
Молодых специалистов я настраиваю быть готовыми к изменению места службы, кадровому росту.
– Когда вы узнали, что получили назначение в Рязанскую область, как-то готовились к переезду?
Д.К. – Понимание и представление о Рязанской области у меня было, и с реальностью они совпали. Мне здесь понравились люди. На мой взгляд, жители Рязанской области позитивно настроены, а регион динамично развивается. Я вижу здесь инвестиционную активность. А ещё я подписался на рязанские паблики, из которых получаю много информации о том, что здесь происходит.
Конечно, есть проблемы, которые являются следствием просчётов в прошлом. Вот, например, в отношении бывшего вице-губернатора расследуется уголовное дело. Это определённым образом отразилось на состоянии региональной медицины, где выявлены факты коррупции.
– В Рязани не так давно обсуждалась проблема обеспечения лекарствами льготных категорий граждан. Вы на неё так же оперативно отреагировали?
Д.К. – Конечно. Мы с этой проблемой разбираемся и выясняем причины. Существует неправильное планирование закупок. Импортные лекарства уходили с рынка. Надо было оперативно решать вопросы их замены. Мы проанализировали ситуацию и внесли акт реагирования в профильное министерство, об этом проинформировали губернатора. В итоге на закупку лекарств выделили дополнительно порядка 350 млн рублей. Эта проблема до сих пор окончательно не решена, поскольку жалобы еще поступают. Где-то недорабатывает аптечная сеть или медицинское звено на муниципальном уровне. Наше профильное подразделение докладывает мне о наличии отсроченных рецептов, проблемах с закупкой лекарств. Мы ведём постоянный контроль за этой ситуацией.
Прокурорского вмешательства потребовало и строительство объектов социальной сферы по нацпроектам. Допускались нарушения при возведении ФАПов. Мы знаем о проблеме, связанной с длительными невведением в эксплуатацию футбольного манежа в Рязани. Это всё нужно было прогнозировать и не оставлять без контроля.
Зачастую прокуроры на местах вынуждены компенсировать бездействие органов местного самоуправления, которые являются заказчиками по муниципальным контрактам и не считают необходимым осуществлять должный контроль.
Строительство дорог, освоение денежных средств и качество работ тоже под нашим пристальным вниманием. Сейчас прокуроры на местах исполняют поручение по зимнему содержанию дорог, их расчистке, приведению в нормативное состояние.
– В декабре вы поручили организовать проверку деятельности регионального оператора в сфере обращения с отходами. На какой стадии сейчас проверка?
Д.К. – Мы этой проблемой занимаемся, обобщаем результаты прокурорского надзора и дальше будем давать оценку деятельности регионального оператора. Эта работа будет происходить на системной основе.
Много вопросов по деятельности управляющих компаний, содержанию жилого фонда. Всё это тоже в поле нашего зрения. По каждой острой ситуации я даю своим подчинённым поручение разобраться и доложить. Они уже и сами начинают мониторить социальные сети и отрабатывают обращения граждан.
– Вы взяли шефство над двумя социальными учреждениями – домом-интернатом в Михайлове и школой-интернатом в селе Костино Рыбновского района. Весь коллектив поддержал это решение?
Д.К. – Да, это было нашим общим решением. На подарки мы собираем собственные средства. В конце декабря побывали в гостях у ребят и поздравили с Новым годом, за что я благодарен своим коллегам и сегодня поздравляю их с Днём работника прокуратуры – нашим профессиональным праздником.
Уважаемые коллеги, ветераны органов прокуратуры!
Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём работника прокуратуры Российской Федерации.
Органы прокуратуры выполняют высокую миссию по укреплению законности и правопорядка, защищают права и свободы граждан, обеспечивая надзор за исполнением Конституции и законов. Опыт, накопленный многими поколениями, богат и многогранен, востребован обществом.
Мы обладаем всеми необходимыми полномочиями, чтобы эффективно осуществлять надзор за исполнением законов, защищать людей от равнодушия и произвола.
У нашего надзорного ведомства замечательное наследие. Прежде всего хотел бы обратиться к тем, кто долгие годы его сохранял, – к нашим ветеранам. Именно вашими усилиями развивался прокурорский надзор. И я хочу заверить, что заложенное вами сохраняется и приумножается нынешним поколением прокурорских работников.
Коллеги!
В этот праздничный день позвольте поблагодарить всех вас и каждого работника в отдельности за плодотворную работу. Уверен, что служба в органах прокуратуры для вас не просто работа, а любимое дело, которому вы себя посвящаете.
Поздравляю вас с праздником. Искренне желаю вам и вашим близким здоровья, мира, согласия и благополучия!
Записал Вячеслав Астафьев
Фото Александра Королева













Купить электронную копию газеты