По словам руководителя Регионального центра компетенций Оксаны Любимовой, визит прошел в рамках проекта «Бережливый регион».
– Изначально мы выбрали для себя приоритетные направления, которые имеют социальную значимость и вес для населения нашей области. Это здравоохранение, образование, работа с администрацией города и социальная защита населения. Оказание социальных услуг населению сегодня имеет огромный охват у населения региона, это порядка 400 тысяч жителей области от беременных до пенсионеров. В этом плане мы очень благодарны министру социальной защиты области Валерию Емецу, который обратился к нам с просьбой включить его министерство в эту работу, – рассказала Любимова. Она отметила, что в настоящее время специалисты АНО «АРПСК» выбирают отделы социальной защиты населения, в которых есть наибольшее количество обращений граждан, чтобы понять проблематику работы.
Начальник управления социальной защиты населения Рязанской области Ирина Бесенкова рассказала, что подразделения соцзащиты обеспечивают предоставление 90 государственных услуг жителям региона, при этом за прошлый год было обработано более 1 млн. обращений граждан.
– Органы социальной защиты сегодня являются местом, где обеспечиваются инициативы президента РФ по нацпроекту «Демография» и по борьбе с бедностью. И нам очень жаль, что мы вынуждены обеспечивать их выполнение теми ресурсами, которые мы сегодня имеем, – поделилась Ирина Бесенкова. По ее словам, подразделению требуется модернизация технических средств и ремонт основных фондов, а также обучение персонала принципам эффективной работы.
Отдел социальной защиты по Советскому району города Рязани стал первым, в котором побывали сотрудники Центра бережливого производства, реализующие проект «Бережливый регион». В течении дня они планируют посетить ещё два отдела социальной защиты в городе Рязани. Как пояснила Оксана Любимова, следующим этапом работы должно стать создание дорожной карты улучшений для каждого конкретного подразделения министерства труда и социальной защиты области.