Оксана Матыгина (справа) представит регион на общероссийском конкурсе

№44 (6148) от 16 июня 2023

Преподаватель детской школы искусств №7 имени Ю.Н. Холопова города Рязани представит нашу область на общероссийском профессиональном конкурсе в сентябре

Оксана Владимировна Матыгина стала победителем I тура (регионального этапа) Общероссийского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств». Итоги были подведены в конце мая.


Строки для знакомства

Оксана Владимировна Матыгина – преподаватель детской школы искусств №7 имени Ю.Н. Холопова города Рязани, заведующая отделом «Музыкальный фольклор». Преподает народное пение. Окончила Рязанское музыкальное училище имени Пироговых, затем – Московский государственный университет культуры. Руководитель фольклорного ансамбля «Горница», который в мае 2022 года в очередной раз подтвердил звание «Образцовый коллектив Рязанской области». Ансамбль и солисты под руководством Оксаны Владимировны активно выступают на концертах и участвуют в конкурсах. Воспитанники неоднократно становились обладателями высшей награды конкурсов – Гран-при. В 2022 году её ученица успешно приняла участие в концерте «Юные виртуозы Рязани». Оксана Владимировна – обладатель именной стипендии губернатора Рязанской области. За сохранение народных традиций и профессиональное мастерство она поощрена благодарственными письмами оргкомитетов различных конкурсов. Общий стаж работы – 21 год. Педагогический стаж – 14 лет. В детской школе искусств №7 имени Ю.Н. Холопова города Рязани работает с 2017 года.


В начале июня, когда мы встретились с ней в школе, ученики уже были на каникулах. Но Оксана Владимировна в отпуск уйти ещё не успела. Говорили мы о детях, музыке и профессии долго, но незаметно. В школе Оксана Владимировна заведует отделом «Музыкальный фольклор» и преподает народное пение.

Когда сердце поёт

Может быть, поэтому я начала разговор немного неожиданно:
– Как вы считаете, научить петь можно любого человека?
– Да. Можно. Нет такого понятия: «нет голоса или слуха» – было бы желание. Людей, которые были бы не способны петь, просто нет. Эта способность в нас заложена генетически. А когда есть интерес и желание заниматься, то при правильной подаче границ в пении не существует. Конечно, кто-то может петь более профессионально, а кто-то – на любительском уровне. На праздниках и при застолье мы ведь все поём. Я часто говорю детям перед выходом на сцену: «Пой сердцем!» В этом, я думаю, и успех выступления, и секрет пения. Если ты не фальшивишь на сцене душой, то и в исполнении фальши не будет. Жюри и зритель всегда это понимают и оценивают естественность пения, когда человек через себя песню проносит и дарит слушателям. Конечно, не каждому дано быть солистом. Но осваивать навыки такого пения вполне по силам каждому, например, научиться правильному дыханию. Когда подбираем репертуар, учитываем возраст, тембр и природные особенности голоса.
– Откройте профессиональный секрет: как вы ладите с детьми?
– Никакого секрета нет: я очень люблю свою работу. Очень люблю детей и стараюсь сделать так, чтобы ребенок понял, чего я от него хочу.

Большая семья

– Вы руководите фольклорным ансамблем «Горница» пять лет. На чем делаете акцент?
– Наш ансамбль – это семья. У нас очень тёплые, дружеские отношения со всеми участниками коллектива, моими коллегами. Я работаю с замечательными людьми. Талантливый концертмейстер Дмитрий Александрович Сычев всегда поддерживает детей на сцене во время выступления, без него им было бы сложнее. Хореограф Владимир Данилович Бойко помогает делать постановки. Мы все – одна команда, работаем на достижение результата. И дети это чувствуют. Знаете, они бегут на занятия. И добиваются больших успехов благодаря своему трудолюбию. Все 110 учеников отдела «Музыкальный фольклор» – участники ансамбля, три состава: младший, средний и старший. Сорок – малыши от 4 до 6 лет. С ними занимаемся в игровой форме. Они очень любят игры и раскрываются в них максимально. Через игру малышам можно привить любовь к народной песне, искусству и раскрывать заложенные в них способности.
Во всем и всегда мы чувствуем поддержку родителей. Они тоже наши единомышленники. Хочу поблагодарить их за поддержку, за то, что доверили мне учить своих детей, за то, что дали им возможность изучать и сохранять народные традиции.

Круг жизни

Ежегодно в школе проходят отчетные концерты, в которых задействованы все три состава ансамбля. Это обязательно сценическое действо, через которое мы рассказываем зрителю ту или иную историю. История этого года называлась «Круг жизни». Мы показали главные события: рождение ребенка, его взросление, любовь. Показали фрагмент русской свадьбы с использованием плача невесты, расплетанием косы. В русском фольклоре есть удивительная вещь – множество куплетов. И вот одна песня может быть про всё. Перед тем как разучивать песню, я включаю этнографическую запись, чтобы услышать эмоцию, манеру. Мы её, конечно, не копируем, но воспринимаем на слух. У народной песни речевая основа, мы много с детьми разговариваем, обсуждаем. У нас доверительные отношения, и это очень важно.
– Вы могли выбрать какую-нибудь другую профессию?
– Знаете, я пробовала. И поняла, что музыка и песня не отпускают. Это моё. И я получаю от этой работы на самом деле большое удовольствие. Выходишь с работы с приятной усталостью. Приходишь домой, а в голове опять фонтан идей, хочется придумывать, ставить задачи по режиссуре, репертуару…
– А какая задача для вас главная?
– Прививать ученикам любовь к народной культуре, лучшим традициям нашего народа. Мой девиз в работе – творить, любить детей и отдавать им всё, что могу.

И победы, и участие

– Что даёт вам участие в профессиональных конкурсах?
– Прежде всего, это опыт. В 2019 году я стала лауреатом конкурса педагогического мастерства «Учитель и ученик». В 2022 году победила на региональном этапе этого же конкурса в номинации «Вокальное искусство». Участие в конкурсе «Лучший преподаватель детской школы искусств России» дало мне возможность развиваться как педагогу. На конкурс я представила весь свой педагогический опыт: видеозапись урока со старшей группой фольклорного ансамбля «Горница», творческий видеоролик «Мой лучший ученик» о Елизавете Завьяловой, свидетельства о достижениях учеников за последние годы. Из 15 педагогов области жюри признало меня победителем, и теперь я буду представлять регион на российском уровне. Это для меня большая честь и ответственность, предстоит много готовиться, чтобы выступить достойно.

Беседовала Людмила Трухина
Фото из личного архива О.В. Матыгиной

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое