На фестивале пчеловодов “Медуница”, в Рыбном, прошёл мастер-класс по определению качества меда. Его провела младший научный сотрудник Федерального научного центра по направлению химико-биологических исследований продуктов пчеловодства.

” Не существует универсального способа для простого потребителя в определении качества мёда. Особенно, если человек не часто его употребляет, и у него нет опыта определения качества мёда. Народные способы на деле проявляют себя малоэффективными и подходят не для каждого вида мёда. При определении качества мёда нужно ориентироваться только на органалептическую оценку, то есть, на внешний вид, аромат и вкус. Нужно больше читать, больше пробовать. Если потребитель хочет приобрести качественный мёд, он должен обращаться к проверенному пчеловоду. На ярмарке нужно внимательно обращать внимание на товарный состав мёда. Если пчеловод продаёт 10 и более видов меда, то, скорее всего, это перекупщик. Пчеловод не может с нескольких пасек собрать столько разновидностей мёда. Товарный состав должен определяться двумя-тремя видами мёда, если, конечно, потребитель хочет приобрести для себя качественный продукт”.

Вячеслав Астафьев (фото)
Вячеслав Астафьев (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое