13:53 МСК
Суббота
28 / 03 / 2020

Иван Назаров. Статей на сайте: 188

Иван Павлович Назаров — биолог-натуралист, специальный корреспондент газеты «Рязанские ведомости». Авторские материалы о природе Мещёры публикуются в пятничном выпуске под рубрикой «Встречи с природой».

1994 г. За публикации экологической направленности награждён Дипломом I степени Организационным комитетом по проведению Общероссийских Дней Защиты от экологической опасности в Рязанской области.

2005 г. За лучший информационный материал в номинации «Чарующая красота» во Всероссийском конкурсе «В гармонии с природой» награждён дипломом Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

2005 г. Лауреат 10-го Международного конкурса журналистов «Берестяной свиток».

2007 г. За вклад в совершенствование журнала «Муравейник» на XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007» награждён Дипломом «Золотой фонд прессы».

2012 г. Лауреат Общероссийского творческого конкурса «Рыцарь леса – 2012», объявленного Фондом защиты диких животных.

2014 г. Лауреат Международной литературной премии имени И. С. Соколова-Микитова.

2014 г. Лауреат премии всероссийского журнала «Муравейник».

2014 г. Лауреат региональной литературной премии «Хрустальный журавль».

2018 г. Лауреат Государственной премии имени Василия Пескова. 

Автор книг: «Зов природы», «Свидания с Мещёрой», «Путешествия в зачарованный край», «Краса земная», «Зори Мещёры», «Среди комариной глуши».

^
11 июля 2014, 00:01
12 июня 2014, 01:57
Знатоки уверяют, что краше лесов Центральной России нет во всем мире. С этим не поспоришь, что ни говори, а центр Руси испокон веков славился стройными белоствольными березами, огненно трепещущими осинками, бодрящим смолистым запахом раскидистых сосен, статных елей, разноцветными коврами мхов и, конечно же, лесными цветами. Особенно пленяет своей внешностью сон-трава, или, как ее еще называют, лесной подснежник. Мимо этого диковинного творения природы невозможно пройти, чтобы не остановиться и не подивиться его завораживающей, прямо-таки колдовской красоте.
09 мая 2014, 00:28
«Пришел марток, надевай семеро порток», – шутят в народе. И вправду, первый месяц весны теплом особо не балует. Сначала поманит, а потом обманет – то снегом завалит, то морозами застращает. Моя девяностолетняя бабушка, повидавшая на своем веку всякое, говорила, что у марта на дню бывает семь погод: студит, греет, дует, крутит, метет, сыплет и льет. Конечно, бабушка говорила об этом утрированно, ведь трудно предугадать, как поведет себя завтрашний день – март в погоде непредсказуем.
14 марта 2014, 07:22
Пройтись на байдарках по славной реке Пре, от ее устья до впадения в Оку, – моя давняя мечта. Путешествие мы с другом запланировали на май-месяц, когда чайного цвета воды войдут в русло реки, а в соседствующих лесах обозначится жизнь вернувшихся из вояжей перелетных птиц. Это километры красоты и величия природы, удивления, восторга и, конечно же, неизгладимых впечатлений. А сейчас, пребывая в томительном ожидании предстоящего путешествия, мы решили пройтись на лыжах по ее заснеженному руслу от поселка Горки до Деулина, чтобы узнать: что интересного можно увидеть на реке зимой?
14 февраля 2014, 07:52
Наступило время для очередного выпуска историй, рассказанных читателями нашей газеты. Прежде всего, спешу поблагодарить всех авторов за интересные наблюдения. Ну и, конечно, за то, что поделились с нами маленькими открытиями. Оказывается, много интересного в жизни братьев наших меньших происходит рядом с нами.
17 января 2014, 07:44
Заместитель директора по воспитательной работе Чапаевской средней общеобразовательной школы В.В. Тинькова рассказывает детям, как в декабре 1941 года с освобождения Михайлова начался разгром гитлеровских войск под Москвой. Школьники рассматривают слайды на экране: разрушенные здания, брошенная в снегу немецкая военная техника, суровые лица советских воинов. В этой сельской школе учителя дают детям не только прочные знания, но и стараются воспитать настоящих патриотов своей малой родины и России. По итогам прошлого года школа была признана лучшей в районе среди 26 сельских учебных заведений. Все бы замечательно, вот только здание более чем старое. Школа была основана в 1931 году, а строение, в котором она находится, возведено еще раньше.
13 декабря 2013, 07:31
Утро туманное. Рассвет поздний, ленивый. На часах уже восемь, а темень лишь слегка посерела. Я стою на крыльце дома егеря и вслушиваюсь в сонную ноябрьскую природу. Тихо. Слышно только, как оголенные ветки берез роняют на палую листву тяжелые капли влаги. По почерневшим от дождей ступенькам спускаюсь на мокрую тропинку. Она убегает в черноту леса и в тусклом рассвете едва угадывается. Заблудиться я не опасаюсь – места мне хорошо знакомы, а в кармане куртки на всякий случай лежит компас. Я намереваюсь сходить на дальнее болото, чтобы там, у звериной тропы, попытаться сфотографировать лосей. По рассказам егеря, этой «магистрали» много лет. Она петляет по краю низинного болота, и, кроме лосей, по ней ходят кабаны, лисы, и случается, рыщут волки, интересуясь ходоками. Неподалеку от тропы мы соорудили укрытие, откуда можно фотографировать зверей с близкого расстояния.
29 ноября 2013, 00:31
Скоростные трассы для всех животных – больших и малых – становятся смертельно опасными
25 октября 2013, 06:09
Тревожный звонок из Шацкого района. Позвонил житель села Лесное-Ялтуново Кириллов Виктор Алексеевич: «У нас в селе случилась беда: аист сел на трансформатор, по неосторожности наткнулся на провод, и его ударило током…»
27 сентября 2013, 06:24
Про него нельзя сказать: с ним уходит эпоха. Он сам был эпохой. Самый знаменитый журналист второй половины ХХ и начала ХХI века, он начал свой блистательный путь в воронежском «Молодом коммунаре» и потом более полувека проработал в одной-единственной газете – «Комсомольской правде». Все, что он написал, он написал здесь.
23 августа 2013, 07:51
«Как здесь красиво!» – это первое, что хочется сказать приезжему человеку, ступившему на территорию центральной усадьбы Окского биосферного заповедника.
26 июля 2013, 11:03
Лесник сворачивает с дороги в болото. Он поднимает отвороты сапог и определяет направление по компасу. Теперь нам предстоит одолеть километр заболоченного леса, лишённого всяких ориентиров. Идти по сырой низине в душный июньский день облачённым в плотную одежду с заправленным за воротник накомарником да ещё с увесистым рюкзаком неимоверно тяжело. Вымахавшая по грудь крапива стрекает руки, пот застилает глаза, ноги увязают в грязевой жиже. И всё это усугубляется адским гулом комаров, слепней и мошки, неотступно следовавших за нами серым облаком. Полчаса пути по адову болоту – и мы наконец выбираемся на островную сушу, где освобождаем онемевшие плечи от тяжёлых рюкзаков и от усталости валимся наземь в заросли ландыша. Тут на старой сосне в окружении ольхи и елей находится гнездо чёрных аистов – птиц чрезвычайно редких, занесённых в Красную книгу России.
28 июня 2013, 08:01
За годы странствий по дикой природе у меня было множество встреч с её обитателями. Одни встречи радовали, другие огорчали. И были свидания, от которых волосы дыбом вставали. Об этих жутких приключениях сегодня будет мой рассказ.
31 мая 2013, 08:17
25 июля 2014, 00:01
27 июня 2014, 00:01
23 мая 2014, 19:55
Нет человека, который не обратил бы внимание на красивый наряд птицы, особенно когда она выпячивает напоказ какое-нибудь подаренное ей природой «модное украшение»
18 апреля 2014, 07:00
07 марта 2014, 07:50
Было это прошлой осенью. Скитаясь по лесу в поисках нужного мне снимка, я завернул к знакомой поляне в надежде отыскать там что-нибудь характерное для предзимней природы. И то, что увидел, повергло меня в неописуемый восторг. По краю поляны пламенела длинная вереница рябин, сплошь покрытая гроздьями кораллово-красных плодов. Она походила на роскошное ожерелье и на фоне скупых красок оголенного леса горела словно огонь. Восхитительное зрелище! Много раз я ходил мимо этой поляны, но о существовании «ожерелья» даже и не подозревал – увидеть ее всякий раз мешала листва. И только в обнаженном лесу это диво стало доступным для обозрения. Урожай рябины был таким щедрым, что ветки от тяжести гроздьев сильно согнулись. Я даже соблазнился попробовать ягоды на вкус. Не понравилось. Они были горькие-прегорькие. Брр-р!…
31 января 2014, 07:46
Казалось бы, в жизни современного человека уже нет места для сказок и далёких от реальности мифов – все мы со школьной скамьи знаем о законах эволюции. И всё же без исключений наша жизнь была бы серенькой. Кто не знает всеми обожаемого Деда Мороза, без которого не обходится ни один Новый год. Или вот ещё красивая восточная легенда, символизирующая календарное течение времени. В сознании людей она тоже укоренились, в неё не только хочется верить, но и жить сообразно предпочтениям мифологических персонажей. Это тигр, змея, лошадь, коза, обезьяна… У каждого года свой символ, который через каждые двенадцать лет повторяется, выстраивая, таким образом, некую ритмику бытия. В 2014 году на смену змее в календарную повозку впряжётся лошадь – животное сильное, выносливое, способное быстро бегать, перевозить немыслимые тяжести и при этом демонстрировать физическую красоту и восхитительную грацию. Что ещё мы знаем об этом символе календаря?
27 декабря 2013, 01:42
За годы странствий по нашей славной Мещёре я много раз наблюдал сценки, которые из-за скромности деяния оставались как бы за чертой основных событий, поэтому роль им отводилась исключительно второстепенная. Но вот что любопытно: вспоминая подробности какого-нибудь путешествия, в памяти в первую очередь почему-то всплывает то, что всегда оставалось за гранью главного сюжета. Есть у этих «закадровых картинок» ещё одна удивительная особенность: при «прокручивании» их в грёзах на сон грядущий, они помогают уснуть, а коль одолевает хандра – избавиться от неё.
13 декабря 2013, 07:23
Просматривая свой архив со снимками диких животных, я обнаружил, что из всех встреч со зверями в объектив моей фотокамеры чаще всего попадала лиса. Вспоминая эти занимательные свидания, я полистал блокноты с походными записями и наковырял столько «изюма», что счел нужным поделиться с читателями.
08 ноября 2013, 06:30
Его домик находится на окраине села, и проехать мимо, не обратив внимания на усадьбу, пестреющую табличками с вызывающими улыбку афоризмами, невозможно. Они повсюду: на ограде, калитке, дверях, стенках строений, колодце, столбах возле поленницы дров и даже на двери туалета. Глаза разбегаются при виде такого обилия весёлых изречений и цитат, отражающих веяния нашей бренной жизни.
11 октября 2013, 07:36
13 сентября 2013, 08:48
Наверное, у каждого человека есть свой любимый уголок природы, где он не только находит приют от житейских бурь, но и получает заряд животворной энергии. У меня – это сосновый бор, обрамляющий верховое болото. Тут по его краю змеится проторенная грибниками тропа, позволяющая ходить в любую погоду, не боясь заблудиться. Более тридцати лет я брожу по «своему» лесу и всегда нахожу там что-нибудь интересное.
12 июля 2013, 07:35
Помнится, как в дет-ские годы, исследуя примыкающий к нашему селу луг, я отыскал гнездо утки. И помню, как пестренькая наседка при виде человека, выпорхнув из гнезда, не улетела, а побежала, неуклюже махая крыльями. При этом она испуганно крякала, и этот тревожный крик обязал находившихся в гнезде утяток броситься врассыпную. Я, было, кинулся за беглецами, чтобы поймать одного и как следует рассмотреть. Не получилось. Утята мгновенно «растворились» в зеленых джунглях болотной травы, и найти их не удалось. Поспособствовала этому, конечно же, утка-мама, отвлекая меня от поисков своим необычным поведением; она крутилась перед глазами, стонала, заваливалась набок, мол, погляди, я немощна и не могу летать. Это была уловка. Стоило мне погнаться за больной птицей, как она быстро выздоровела и, взлетев, удалилась на озеро. А я стоял, не догадываясь, что меня одурачили.
14 июня 2013, 08:18
Здесь зимой проходили два волка, – кивает Василий Иванович на открывшуюся нашему взору луговину. – Вон за тем ельничком они задрали молодого кабана. Как-то в вечерних сумерках серые прибыли в село поохотиться на собак, которые для этих зверей – вожделенная добыча. Один из визитеров затаился у дороги на задах села, другой прокрался к перекрестку улиц, чтобы погнать к засаде застигнутую врасплох жертву. Обнаружив следы и разгадав план серых разбойников, я попросил друзей поохотиться на них. Патрулируя на машине по заснеженным улицам, мы вскоре промышлявшего в селе зверя увидали, и стали его преследовать. Но волк оказался хитрее. Покажется на мгновение и в бега, – то по огородам, то опять завернет на улицу, как бы давая нам понять, что вот-вот станет доступной мишенью. Битый час гоняли его по ночному селу, но на выстрел он так и не подпустил. Узнав, что его напарник пост покинул и успел незаметно улизнуть, зверь выскочил на лесную дорогу и был таков.
17 мая 2013, 09:06