08:06 МСК
Воскресенье
26 / 01 / 2025

Выпуск № 156 (3707) от 20 августа 2010 года

Первая полоса
Событие
Наша новая школа
Новая белоснежная школа в селе Шостье Касимовского района распахнет свои двери 1 сентября. Сюда, в прекрасные классы, придут свыше ста ребят из окрестных сел, а также из монастырского приюта, находящегося совсем неподалеку.
Владлен Гордиенко
Вторая полоса
Новости
Детское творчество
Завтра в 13 часов в зрительном зале Дворца детского творчества состоится торжественное открытие II (заключительного) этапа XIV городского открытого (межрегионального) конкурса-фестиваля детского литературно-художественного творчества «Начало».
Новости
Мониторинг покажет
В связи с поступающими обращениями граждан о росте розничных цен на хлеб главой городской администрации дано указание провести работу по изучению отпускных и розничных цен на хлеб в районах Рязанской области.
В Рязанской городской Думе
Новая система оплаты для медиков
Вчера состоялось заседание комитета по здравоохранению, демографической политике и социальной защите населения Рязанской городской Думы, на котором депутаты обсудили новую систему оплаты труда медицинских работников, утвердили уставы ряда муниципальных учреждений здравоохранения. Рассматривался также вопрос о санитарно-техническом состоянии детской поликлиники №5.
Лада Петрова
Политика
Бюджет растет
Один из основных вопросов, рассмотренных на вчерашнем заседании комитета областной Думы по бюджету и налогам – о внесении изменений в главный финансовый документ региона. В частности, доходная и расходная части областного бюджета увеличиваются более чем на 900 миллионов рублей за счет дополнительно поступающих из федерального центра средств. 314 миллионов из них – это субсидии на инвестиции в объекты капитального строительства государственной собственности. Основная часть оставшейся суммы – это помощь аграрному сектору нашей области.
Юрий Евстифеев
Новости
Сколько стоит аспирин?
По данным Росстата по Рязанской области, наблюдение за потребительскими ценами на медикаменты осуществляется по 43 наименованиям, 19 из которых включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.
Новости
Перед стартом
нового учебного года состоялось большое педагогическое собрание региона
Людмила Иванова
Третья полоса
Главные новости
Очагов стало меньше
За прошедшие сутки в области ликвидированы еще 4 очага лесных пожаров на площади 1396 га. Таким образом, на территории региона осталось 4 очага природных пожаров, два из которых локализованы.
Главные новости
Приоритетные стройки
Губернатор Олег Ковалев провел совещание в штабе стройки в селе Криуша Клепиковского района.
Главные новости
Неделя – на выбор
Губернатор Олег Ковалев подписал распоряжение, устанавливающее крайний срок для определения погорельцами вариантов строительства дома, получения квартиры или денежной компенсации.
Главные новости
Из почты Губернатора
В адрес Губернатора области Олега Ковалева поступило письмо из Союза содействия партнерству городов Мюнстер–Рязань со словами поддержки по поводу ситуации с пожарами в регионе.
Главные новости
Помощь идет
По данным министерства социальной защиты населения области, на утро 19 августа общая сумма на счете помощи пострадавшим от лесных пожаров составляет 21 млн. 280 тыс. 642 рубля.
Новости
Аркадий Фомин: Продолжаем конкретную работу
На заседании политсовета регионального отделения «Единой России», которое состоялось 18 августа, решено продолжить сбор средств для пострадавших от пожаров, адресные акции помощи, выездные приемы депутатов в местах проживания погорельцев, начать проведение партийных субботников в населенных пунктах, где разворачивается строительство жилых домов.
Актуально
Центры – для здоровья
Минздравсоцразвития России разработало специальную программу профилактики для пострадавших при пожарах и задымлениях.
Актуально
Увеличится ли пенсия?
«Моей маме в сентябре будет 80 лет. После смерти мужа она перешла на пенсию по случаю потери кормильца. Увеличится ли ее пенсия в связи с 80-летием? Говорят, что не увеличится, если она на пенсии мужа.
Людмила Иванова
Четвёртая полоса
Персона
Горячее лето Николая Митрохина
Нам пришлось несколько раз приезжать к Николаю Митрохину, председателю СПК «Вышгородский» Рязанского района. «Герой рязанской жатвы», как назвал его один из руководителей района, вечно был занят: то сам садился за штурвал комбайна, то ездил на тушение пожаров, то отправлялся по своим депутатским делам.
Владлен Гордиенко
Пятая полоса
Главные новости
Человеческий фактор
В Шелемишевском сельском поселении Скопинского района старшего прапорщика Михаила Николаевича Баранова знают, уважают и любят по многим причинам.
Виктор Баженов
Главные новости
Интернациональные силы – против огня
Иностранные пожарные, которые на днях, успешно справившись со своей миссией, отправились на родину, могут снова вернуться в наш регион. Только уже не тушить пожары, а просто отдохнуть. По крайней мере, польские спасатели признались, что с удовольствием это сделали бы. Чтоб мечта о возвращении сбылась, они даже бросали в клепиковские водоемы монетки.
Людмила Иванова
Шестая полоса
Благое дело
Село Рожково и его праведники
Сразу за Демушкином, на берегу реки Мокши, находится село Рожково, куда автобусы из Сасова ходят редко. Это село в последние десятилетия постепенно и неуклонно угасало. В XIX-XX веках здесь было открыто множество предприятий. А сегодня… Давно закрылась суконная фабрика, ликвидирован колхоз «Красный бор», прекратили сущест­вование артели – и рыболовная, и по производству телег, саней, бочек… Исчезли с лица земли 4 ветряных мельницы, 2 крупорушки, шерстобитка, маслобойка, фабрика по производству глиняной посуды. Когда постепенно закрылись начальная школа, где когда-то училось по 35 учеников в каждом классе, клуб с библиотекой, детсад и магазин, начался отток молодых семей, подешевело жилье … Еще десяток лет, и исчезло бы село и из географических карт, и из памяти людской.
Валерий Немолькин
Седьмая полоса
Безопасность
ДНК наводит на след
Еще несколько лет назад поиск преступника по его генотипу был возможен только в крупных экспертно-криминалистических центрах страны. Сегодня подобные высокотехнологичные исследования никого не удивляют и в провинции. Они стали обыденностью, нормой жизни. При этом возможности ДНК-анализа поистине фантастичны.
Ирина Челиканова
Безопасность
«Бормотуха» и мед с запахом карамели
В жару самое время подумать о безопасности продуктов. Поэтому, отправляясь в пищевую лабораторию Экспертно-криминалистического центра УВД по Рязанской области, я предполагала услышать о всплеске проблем на продуктовом рынке. Оказалось, что это не так.
Ирина Челиканова
Восьмая полоса
Поколение победителей
Героем стать не довелось. Он был солдатом
Со свадьбы – на фронт
Поколение победителей
А часы все идут
Уважаемая редакция «Рязанских ведомостей»! Я, Бессонов Иван Васильевич, уроженец Тамбовской области Туголуковского района, в настоящее время житель г. Рязани. Вашим подписчиком являюсь с апреля 1997 года. Читаю ваши статьи об участниках Великой Отечественной войны, у вас есть публикации и о тружениках тыла. И вот я решил написать вам о том, что я не просто труженик тыла, у меня было свое соприкосновение с войной.
Одиннадцатая полоса
Встречи с природой
Маховая удочка
Маховая удочка – рыболовная снасть ограниченной дальности действия, состоящая из телескопического удилища без колец и катушкодержателя, с «глухим» креплением лески (оснастки) и использованием, как правило, поплавков с двумя точками крепления к леске.
Двенадцатая полоса
Олимп
Гребцы, гиревики и… доярки
боролись за медали в дивной Елабуге
Елена Серебрякова
Олимп
Играют клубы зоны «Центр»
По многочисленным просьбам болельщиков публикуем календарь игр первенства России по футболу среди клубов второго дивизиона (зона «Центр»), где выступает рязанская «Звезда».
Тринадцатая полоса
Олимп
Праздник не кончается
В Рязани и районах области прошли спортивные праздники, посвященные Всероссийскому дню физкультурника. Об одном из них, состоявшемся в Кораблине, этот рассказ.
Юрий Харин
Олимп
Цена удаления
Рассказывает руководитель футбольного направления ЗАО «Русская кожа» Михаил Жарков.
Двадцатая полоса
Встречи с природой
Жестокие сюрпризы небес
Нынешнее аномально жаркое лето повлекло за собой страшные беды. Погружённые в дым пожарищ города, сгоревшие сёла, деревни, хутора и выжженные на огромных пространствах леса невольно воскрешают в памяти последствия прежних засушливых лет. Напрашивается сравнение масштабов нынешних бедствий с канувшими в Лету.
Иван Назаров
Двадцать четвёртая полоса
Из путевого блокнота
Экспедиция на Вожу
23 августа на место Вожской битвы отправится новая экспедиция Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. В течение двух недель Вожская археологическая экспедиция будет обследовать северный посад Глебова Городища. Также в окрестностях села будет проведена разведка по поиску памятников археологии, относящихся к разным эпохам. Но особо интересуют археологов памятники конца XIV века, непосредственно связанные с Вожской битвой.
Владлен Гордиенко