Выпуск № 166 (3717) от 03 сентября 2010 года
Первая полоса
Дата
Три поколения – в одном строю
Вчера по всей России, и особенно в самых отдаленных ее частях – на Дальнем Востоке, в Приморье и на сахалине, отмечали памятную дату – день
окончания Второй мировой войны.
Людмила Трухина
Вторая полоса
Новости
Сохраняя культурные традиции
Почти неделю на площади Победы у Муниципального культурного центра проходил ежегодный фестиваль «Летние дни культуры в г. Рязани». По традиции его организаторами были администрация г. Рязани и строительная компания «Зеленый сад».
Валентина Севостьянова
Новости
Олег Ковалев:
«Это безобразие
и верх цинизма»
По поручению Губернатора области Олега Ковалева проведена проверка по факту обнаружения в Шацком районе выброшенного вещевого гуманитарного груза, поступившего из Новосибирской области и предназначенного для погорельцев. Глава региона назвал случившееся «безобразием и верхом цинизма».
Новости
Особая экономическая зона
на благо региону
Девять промышленных объединений готовы стать резидентами особой экономической зоны промышленного типа, которую создает на территории Пронского района Правительство области. Они уже представили свои бизнес-планы. Суммарный объем предполагаемых инвестиций составляет 46,7 млрд. рублей.
Димитрий Соколов
Третья полоса
Благое дело
Память,
застывшая в камне
Вчера в школе № 59 Рязани прошла торжественная церемония открытия мемориальных досок памяти бывшим выпускникам, погибшим в «горячих точках» во время несения военной службы.
Марина Шерфединова
Дата
Вспоминая бои на Дальнем Востоке
Вчера в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике прошли мероприятия, посвященные 65-летию со дня окончания Второй мировой войны. В боевых действиях на Дальнем Востоке, где советские Вооруженные силы разгромили японскую армию, участвовало немало рязанцев.
Владлен Гордиенко
Авторская колонка
В поисках радости
Все-таки хочется радоваться жизни. И поводы для этого вроде бы обнаруживаются. Закончилось жаркое, горящее лето. Остались позади дымные завесы и безрезультатные поиски прохлады. Но это для нас все закончилось. А те, кто остался без крыши над головой, в ожидании: нового жилья в заданные сроки, ключей от новых квартир, компенсаций. С компенсациями как раз все выглядит предсказуемым: деньги заплатят.
Ирина Сизова
Новости
Помощь – к новосельям
По данным министерства социальной защиты региона на 2 сентября, в нашу область для оказания помощи пострадавшим от природных пожаров на единый счет Рязанского областного фонда социальной поддержки населения поступило 35 млн. 548 тыс. 444 руб., а также несколько сотен тонн гуманитарного груза из разных регионов РФ от организаций, предприятий и частных лиц.
Новости
Дома – по графику
По информации министерства строительного комплекса Рязанской области, в настоящее время в стадии строительства находится 250 домов для пострадавших от природных пожаров.
По материалам официального сайта Правительства области
Годы и люди
Основатель педагогической династии
Нине Филипповне Рязановой – 101 год. Она учитель биологии и химии, много лет работала в школах Обнинска, Пронска, трудовую деятельность закончила в рязанской школе № 17. Нина Филипповна стала основателем учительской династии: педагогом был ее муж, в лицее №52 работает внучка, две правнучки также получают учительские специальности.
АПК
«Фаина» не подведет
В последний день лета над полем ООО «Заря» у села Щатрище хотя и ярко светило солнце, но гренландский антициклон не давал «погладиться» и сурово продувал все окрестности. Но сроки посева озимых никто не отменял, и работники хозяйства старались максимально использовать погожий день.
Четвёртая полоса
Честь имею!
Наследники шацких казаков
Из истории
Казачьего центра
Пятая полоса
Праздник
В подарок –
новая мебель и автобус
Веселые голоса ребятишек, их задорный смех звучали на улицах города Рыбное в минувшую среду – ведь это было 1 сентября, День знаний. И настроение у всех – солнечное и праздничное.
Владлен Гордиенко
Шестая полоса
Гость редакции
Надежда Ажгихина:
«Качественной
журналистики
сегодня мало»
Недавно в нашей редакции побывала
секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина. Надежда Ильинична – кандидат филологических наук, лауреат премии Международной ассоциации славистов, член гендерного совета Международной федерации журналистов, вице-президент международной ассоциации писательниц «Женский мир». Работала в «Комсомольской правде», «Огоньке»,
«Независимой газете». Автор и составитель 12 книг публицистики и критики, член
Союза российских писателей.
Мы беседовали с ней о современной журналистике, о её роли в обществе.
Елена Коренева
Седьмая полоса
Эхо события
Федотьевская оборона
Этот рассказ – об одном из первых августовских дней. Лесной пожар бушевал в 30 километрах, но дым густо стлался и по Федотьеву, и по остальным 18 километрам округи. Обстановка – приближенная к военной. В таких случаях и проверяется на прочность местное самоуправление: является ли оно ответственным, эффективным. И роль личности тут бывает велика…
Юрий Евстифеев
Восьмая полоса
Главные новости
Настроение – учить и учиться
Средняя школа №1 г. Скопина в сто тридцать четвертый раз гостеприимно распахнула свои двери для детей. Несмотря на почтенный возраст, образовательное учреждение к новому учебному году подготовилось достойным образом. Директор школы В.А. Савин рассказывает:
Виктор Баженов
Из почты РВ
Вопрос – ответ
Детки без места?
Людмила Иванова
Двенадцатая полоса
Олимп
Закономерности и сенсации
на трассе спортивно-оздоровительного центра «Кросс» в Семено-Оленинском
Вячеслав Чирков
Олимп
Ничья, равная победе
«Торпедо» – «Звезда» – 0:0.
Юрий Матыцин
Олимп
Место встречи изменить
не только можно – нужно!
Выношу вопрос на обсуждение – где все-таки проводить финальные матчи на кубок Рязанщины по футболу – в областном центре или в тех регионах, какие представлены финалистами?
Вячеслав Чирков
Тринадцатая полоса
Олимп
Лидерства
не уступила
Рязанка Евгения Высоцкая завоевала титул чемпионки страны по конному троеборью.
Вячеслав Чирков
Олимп
Впереди планеты всей
В Пекине в рамках первых Всемирных игр боевых искусств проведен турнир по джиу-джитсу. В весовой категории до 85 килограммов победу одержал рязанец, заслуженный мастер спорта России Дмитрий Небольсин.
Вячеслав Чирков
Олимп
На старте – высшая лига
Не за горами – старт первенства высшей хоккейной лиги («ВХЛ») – открытого Всероссийского соревнования по хоккею с шайбой, в котором примет участие ХК «Рязань».
Вячеслав Чирков
Олимп
Яблоко раздора
Рассказывает руководитель футбольного направления ЗАО «Русская кожа» Михаил Жарков.
Вячеслав Чирков
Олимп
Новый
главный
тренер
Алексей Васильев официально утвержден в должности главного тренера баскетбольного клуба «Рязань». Об этом сообщил директор клуба Александр Лукин.
Вячеслав Чирков
Олимп
До грандов
далеко
В очередном туре чемпионата России по футболу среди женских клубов лидеры одержали победы. Увы, не выступавшей в этот игровой день «Рязани – ВДВ» в нынешнем сезоне даже до четвертого места далеко…
Вячеслав Чирков
Олимп
Успех гостя
В Солотче проведены соревнования по триатлону.
Вячеслав Чирков
Шахматы плюс
Классика, блиц и сеанс одновременной игры
У тренера из Назаровки Николая Абашкина свои подходы, своя методика организации и проведения шахматных занятий с учащимися местной средней школы, и главное здесь – чёткая система. Среди её составляющих шахматные чемпионаты под №1 из серии «большого шлема», турниры по итогам учебного года, массовые соревнования в честь открытия нового спортивного сезона, как правило, с приглашением гостей.
Четырнадцатая полоса
Безопасность
Следствие ведут…
Признана
виновной
Безопасность
Похитителей-миллиардеров задержали в Рязани
Ночью второго сентября сотрудниками МВД России совместно с коллегами из УВД по Рязанской области был задержан подозреваемый в организации хищения крупной суммы денег со счетов Пенсионного фонда РФ.
Безопасность
Криминальная хроника
За истекшую неделю в Рязани и области зафиксировано 6 случаев причинения тяжкого вреда здоровью, 14 грабежей, 58 краж, 11 изъятий наркотических средств.
Семнадцатая полоса
Встречи с природой
В родном краю
В последнее время в нашей жизни утвердилось ёмкое понятие – малая родина. Сказать кратко, это место, где человек родился и вырос, стал тем, кем сформировал его окружающий мир. Мир этот невелик и часто скромен до наивности, но в нашем сознании он на всю жизнь сохраняется как самый дорогой и милый сердцу родной уголок.
Иван Назаров
Восемнадцатая полоса
«… НО, ЗНАЧИТ, ЛЮБИЛИ И НАС»
Сергей Есенин начал работу над поэмой «Анна Снегина» в первой половине декабря 1924 года в Батуми, где жил в небольшом доме у своего приятеля, поэта и журналиста Льва Повицкого. Произведение было в основном завершено в конце января, окончательная отделка текста продолжалась уже в Москве до начала марта 1925 года. Первые публикации «Анны Снегиной» состоялись в газете «Бакинский рабочий» (1 и 3 мая), журналах «Красная новь»
(№ 4), «Город и деревня» (№№ 5 и 8) за 1925 год. Поэма вошла в третий том есенинского Собрания стихотворений, подготовленный самим автором в последние месяцы его жизни.
Владимир Хомяков
«НЕ УМИРАТЬ, А РАБОТАТЬ …»
Когда в своём юношеском возрасте я стал интересоваться творчеством Сергея Есенина, то, перелистывая пятый том выпущенного в 1961-1962 годах «светло-зелёного» Собрания сочинений поэта, обнаружил стихи под названием «Жене Рокотову». Публикация этого произведения встретилась мне затем в книге воспоминаний журналиста и театрального работника Ильи Шнейдера «Встречи с Есениным», вышедшей тремя изданиями в 60-70-х годах минувшего века. Привожу текст стихотворения полностью:
Девятнадцатая полоса
Книжный мир
Женский взгляд
на исторический роман
К творчеству члена Союза российских писателей Ирины Красногорской «РВ» за последнее время обращались не раз. Думаю, это закономерно, так как Ирина Красногорская – такой «член союза», который является, а не зовется писателем. И доказывает это делом: постоянно пишет новые книги – то документальные, то художественные. Её книги примерно раз в год выходят в рязанском издательстве «Издатель Ситников», и, хотя есть большие сложности выхода региональных издательств на всероссийский книжный рынок («РВ» также поднимали эту тему в статье И.Сизовой «Топ-книга или stop-книга» от 23.07.2010), все же прозу и историческую документалистику Красногорской читатели покупают. С 2003 года, с момента открытия издательства, Ирина Красногорская – его постоянный автор. Здесь выпускаются все ее книги. Сравнительно недавно увидела свет книга двух авторов – Николая Родина и Ирины Красногорской – «Окские пароходчики», и только что – сборник «Дети Оки» – о певцах Пироговых, где Ирина Красногорская была редактором и составителем (подробнее – в статье Г.Черновой «Издано в Рязани. Звёзды продолжают светить со страниц новой книги», «РВ» за 18.08.2010).
Книжный мир
Главное
событие
книжного
года
Очередная Московская международная книжная выставка-ярмарка состоится с 1 по 6 сентября 2010 года в Москве, во Всероссийском выставочном центре. Ее организатор –
Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок (ЮниВестМедиа).
Собственная информация
Двадцать первая полоса
Шахматы плюс
Прогнозы сбываются?
На проходящем в городском шахматном клубе очередном чемпионате Рязани среди ветеранов, кажется, начинают сбываться предположения по поводу того, кто на турнире станет фаворитом, кто уже на старте войдет в ряды первых претендентов на победу. Персональный перечень открывается именами международного мастера ФИДЕ, гроссмейстера ИКЧФ Леонида Райкина, кандидата в мастера спорта Евгения Лаевского…
Анатолий Пономаренко
Шахматы плюс
Её портрет –
на районной
Доске почёта
С середины июня с.г. на районной Доске почёта, расположенной в центре Ряжска, в ряду портретов особо уважаемых и заслуженных граждан города и района и фотография 10-летней школьницы Алины Гуськовой. Высокой чести она удостоена за успехи в шахматах.
Шахматы плюс
Первенство области
среди юниоров
В облспорткомитете утверждено положение об областном личном первенстве-2010 по шахматам среди юниоров всех возрастных групп.
Двадцать четвёртая полоса
Праздник
Особые дневники
Праздничным сюрпризом для сасовских ребят стали дневники, выданные в День знаний каждому из 2803 учеников общеобразовательных школ города Сасово.
Валерий Немолькин
Конкурс
«Не будь равнодушным!»
Компания «Валио» и «Комсомольская правда»
проводят конкурс для волонтеров
День в календаре
3 сентября
День солидарности
в борьбе с терроризмом