Выпуск № 191 (3742) от 08 октября 2010 года
Первая полоса
Событие
Ключи от новой жизни
Вчера
в микрорайоне
Братиславский в эксплуатацию введен новый дом. Ключи новоселам вручил Губернатор.
Лада Петрова
Пресс-конференция
На завершающей стадии
Вчера в РИА «Новости» состоялась пресс-конференция по вопросам ликвидации последствий пожаров 2010 года. На вопросы журналистов ответили первый заместитель Председателя Правительства области Валерий Ионов, а также представители Республики Мордовия, Владимирской и Нижегородской областей.
Вторая полоса
Новости
Объединяем силы для восстановления лесов
Лесам Рязанской области, сильно пострадавшим от пожаров, помогут школьники и волонтеры. Вчера их усилиями высажено около тонны желудей в питомнике Рязанского участкового лесничества.
Татьяна Железнова
На главных стройках
По данным министерства строительного комплекса области, для граждан, пострадавших в результате природных пожаров и пожелавших восстановить жилье на прежнем месте, строительство жилых домов идет в соответствии с графиком.
Политика
Компенсации без скидки на возраст
На прошедшем вчера внеочередном заседании Рязанской областной Думы уточнен порядок выплат компенсаций гражданам, пострадавшим от лесных пожаров.
Безопасность
обеспечит МВД
Меньше недели остается до старта Всероссийской переписи населения, и на этом подготовительном этапе особенно важно обеспечить безопасность ее проведения. Переписчиков страхуют от несчастных случаев, гражданам дают рекомендации, как обезопасить себя от мошенников.
Собственная информация
Городские новости
Чтобы стать надежнее
Рязанский филиал ОАО «Квадра» информирует жителей микрорайонов Недостоево, Канищево, посёлка Приокский о том, что в связи с врезкой в действующие технологические трубопроводы строящегося водогрейного котла КВГМ – 116,3 – 150Н на 2 суток с 0 часов 9 октября временно прекратится подача горячей воды и тепла в вышеперечисленные районы. Это необходимый этап в процессе монтажа нового оборудования.
Третья полоса
День в календаре
По призванию
Здание Криушинского отделения почтовой связи лесной пожар не пощадил. Помещение сгорело полностью. Временно почтовики разместились в сельской администрации и ни на день не прекращали работу. Жители Криуши, как и прежде, получали пенсии, отправляли письма и посылки, оформляли подписку на периодические издания. Начальник отделения Елена Франжоли извиняется перед клиентами за временные неудобства, убеждает, что в строящемся новом отделении почтовой связи будет комфортно и красиво.
Валентина Севостьянова
Акция
Познакомиться с судом
Сегодня на конференции в Рязанском областном суде старшеклассники и педагоги 23 школ Рязани и области, участвующие в проекте по взаимодействию школьников и судей под девизом: «Знакомьтесь, судебная система России», подвели итоги работы по программе проекта в этом учебном году и наметили перспективы на следующий год. В наступившем учебном году сотрудничать с судами в рамках проекта будут порядка 500 учащихся 9–11-х классов.
Собственная информация
Авторская колонка
Белорусский мотив
Как показывает мой собственный опыт поездок в Беларусь, да и впечатления других моих коллег, побывавших в белорусских пресс-турах, так бывает. Сначала журналистов, как обычно, очень радушно принимают на предприятиях и в различных аудиториях братской страны. Никогда не доводилось слышать ни одного сомнения по поводу белорусско-российской дружбы и взаимовыгодного сотрудничества. Мы ведь и сами не сомневаемся в необходимости укреплять и развивать такие отношения. Потом, в доверительной беседе, президент расставляет политические акценты, порой далекие от дипломатических норм.
Ирина Сизова
Четвёртая полоса
Безопасность
Сторона обвинения
Около 30 лет работает в органах прокуратуры Татьяна Комогорцева. Последние три года она возглавляет в областной прокуратуре управление по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами. Важность этого подразделения никому доказывать не надо. Помимо поддержания государственного обвинения в суде, сотрудники управления участвуют в слушаниях по кассационным жалобам осужденных и представлениям прокуроров. Без них не обходится рассмотрение жалоб по вступившим в законную силу приговорам.
Ирина Челиканова
Пятая полоса
Эхо события
Сердца, открытые Есенину
Как уже сообщалось, Есенинские дни в нашей области были отмечены в этом году Международным симпозиумом «Сергей Есенин: диалог с XXI веком». Первый день этого форума (30 сентября) проходил в Москве, в Институте мировой литературы имени А.М. Горького РАН, и на Интернет-портале института была его прямая трансляция. 1 и 2 октября симпозиум «гостил» в Рязани и Константинове. Слово «международный» в полной мере отвечало его определению. Ведь побывали на нем представители 140 стран мира, включая такие от нас дальние, как, например, Бразилия, и такие ближние, как Белоруссия. Кстати, президент Александр Лукашенко даже прислал в Москву приветствие есениноведам, и думаю, что это не только по службе (из-за предстоящих в союзном государстве президентских выборов),
но и по душе.
Татьяна Банникова
Шестая полоса
Гость города
Драматурги ищут
путь к зрителю
Вчера в Театре на Соборной завершился VI Всероссийский фестиваль спектаклей для подростков «На пороге юности». Он стал ярким событием в театральной жизни нашей страны. В его программе были не только спектакли ведущих театров страны, но и лаборатории, семинары, «круглый стол» на тему «Театр и подросток». В рамках фестиваля прошли две драматургические лаборатории. На одной обсуждалась пьеса молодого автора Ярославы Пулинович, а на второй – произведения признанных мастеров – Ксении Драгунской и Виктора Ольшанского.
Владлен Гордиенко
Седьмая полоса
Акция
Ищу маму
Наша газета совместно с министерством образования Рязанской области продолжает акцию по устройству в семью детей, оставшихся без родителей. Напоминаем, что сведения о детях предоставлены нам Государственным банком данных о детях, оставшихся без попечения родителей. И еще одно существенное обстоятельство: у некоторых из этих детей есть проблемы со здоровьем, которые могут быть решены, если детям обеспечить индивидуальный уход и хорошее медицинское обслуживание. Еще раз напоминаем, что если вы решили взять в семью одного из этих детей, вам нужно обратиться в органы опеки и попечительства города или района, в котором вы живете.
Актуально
Дело особой важности.
Для волонтеров и всех нас
Сегодня у нас практически не существует комплексной модели организации пространства жизни пациента в лечебном учреждении. И от того жизнь больницы подчинена единственному режиму – лечению. Первая половина дня – до 16 часов – проходит в медицинских процедурах, во второй части больные предоставлены самим себе, а значит – чаще всего – скуке, тревоге, времени ожидания, страху, унынию, что работает со знаком «минус» по отношению к тем усилиям, что прилагают медики.
Событие
«Город
молодых»
Городской волонтерский лагерь-семинар «Город молодых» собрал активистов молодежных общественных объединений.
Восьмая полоса
Гость редакции
Погода походу не мешает
В этом убеждены участники экспедиции «Аляска-2010», которые, завершив свой поход, вернулись на Родину
Лада Петрова
Одиннадцатая полоса
Праздник
Праздник Урожая
Оригинальные поделки из овощей, фруктов, композиции из листьев и семян, оригинальные блюда по авторским рецептам – буйством красок поражали дары осени, превращённые в самые невероятные предметы фантазией участников праздника Урожая, который прошёл в Академии права и управления ФСИН России. Праздник отмечается в Академии в четвёртый раз. По уже сложившейся традиции в нём принимают участие курсанты, преподаватели, работники уголовно-исполнительной системы и воспитанники Рыбновского и Шереметьево-Песочинского детских домов.
Марина Комиссарова
Двенадцатая полоса
Олимп
Первые медали обрели хозяев
В Сасове, на голубых дорожках «Нептуна», стартовало лично-командное первенство Центрального федерального округа по плаванию. 230 спортсменов из четырнадцати регионов России в течение четырех дней разыграют пятьдесят комплектов медалей в индивидуальных видах и четыре – в эстафетах.
Валерий Немолькин
Олимп
Цель – высшая лига
В ближайшую среду в спортзале Рязанского государственного университета имени Сергея Есенина стартует первый тур предварительного этапа чемпионата России по волейболу среди женских команд первой лиги. В преддверии старта корреспондент «Рязанских ведомостей» взял интервью у директора и главного тренера ВК «Рязань» Андрея Оглы.
Вячеслав Чирков
Олимп
А теперь играем дома
Состоялся последний матч первой выездной серии рязанцев в открытом Всероссийском соревновании по хоккею с шайбой – чемпионате высшей хоккейной лиги (ВХЛ).
Вячеслав Чирков
Четырнадцатая полоса
Транспорт
Опасность встречной полосы
За прошедшую неделю на дорогах области зарегистрировано 52 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых 6 человек погибли и 57 получили травмы различной степени тяжести. В г. Рязани произошло 380 ДТП с причинением материального ущерба автовладельцам. Инспекторами дорожно-патрульной службы ГИБДД выявлено 1185 нарушений ПДД, задержано 43 водителя в состоянии опьянения.
Безопасность
Следствие ведут…
Затянувшееся дело о взятке
Анжелика Евдокимова
Безопасность
Криминальная хроника
За минувшую неделю в г. Рязани и по области было зафиксировано 1 убийство, 2 случая причинения тяжкого вреда здоровью, 8 грабежей, 38 краж.
Семнадцатая полоса
Благое дело
Приятного аппетита!
Двадцать тонн картофеля доставили вчера
в Рязань из Брянской
области по инициативе отделения партии
«Единая Россия» в этом
регионе.
Людмила Трухина
Из почты РВ
И тесты, и консультации
Слышала, что по вопросам лечения алкоголизма можно обратиться на «горячую линию», но не успела записать телефон. Не подскажите:
Из почты РВ
Большие берега
«Реки Жизни»
«В нашем городе периодически проводятся акции по сдаче донорской крови. Я лично несколько раз участвовал в них, и с нетерпением жду новой «Реки Жизни». Расскажите, пожалуйста, сколько всего прошло акций с момента появления «Реки Жизни» и будет ли еще организован сбор донорской крови в этом году?»
Марина Шерфединова
Девятнадцатая полоса
Шахматы плюс
Возвращаемся на Олимп?
Итоги завершившейся в Ханты-Мансийске 39-й Всемирной шахматной олимпиады для российских шахмат и шахматистов весьма обнадёживающие. Наша первая женская сборная блестяще провела соревнования, добившись побед во всех одиннадцати матчах и став чемпионом Турнира наций; у наших мужчин из первой сборной «золота» не получилось, но они на втором месте, уступив лишь самую малость украинским шахматистам.
Анатолий Пономаренко
Шахматы плюс
Внеочередной съезд
В понедельник, 11 октября, в Москве состоится внеочередной съезд шахматистов России.
Анатолий Пономаренко
Шахматы плюс
Есенинский мотив
По-своему отметили 115-ю годовщину со дня рождения знаменитого земляка, поэта-лирика Сергея Есенина любители шахмат, члены обществ ВОИ и ВОС: в клубе ООО «Рязанское предприятие «Промпласткомплект» они провели турнир, посвящённый этой дате.
Анатолий Пономаренко
Шахматы плюс
Самый классный восьмой класс
Участниками десятого шахматного первенства Ерахтурской средней школы среди классов были восемь команд.
Анатолий Пономаренко
Шахматы плюс
«Поезд» ещё не ушел
В президиуме областной федерации заочных шахмат продолжается приём заявок на участие в очередном, XV чемпионате Рязани по шахматам в игре по телефону.
Анатолий Пономаренко
Шахматы плюс
Что есть из самых ранних источников?
Таким документом на средне-персидском (пехлевийском) языке является «чатранг-намак» – «Повесть о шахматах» (1323 г.), составленная на основе рукописи (956 г.), хранящейся в храме огня в Бомбее.
Анатолий Пономаренко
Двадцатая полоса
Встречи с природой
«Заповедная» жара
В последние дни сентября как-то резко, в один-два дня, захолодало. Погода, наконец-то, установилась в соответствии со своими календарными сроками. После знойного бесконечного лета пришла тихая осень: с дождями, утренними росами, первыми заморозками. Поначалу как-то даже непривычно было, не верилось, что этот «домоклов меч» постоянного ожидания опасности больше не висит над головой. Наконец-то можно было расслабиться, осмыслить кошмарные два месяца лета, разобрать «пожарную» сумку с документами и ценными вещами, собранную на случай пожара в поселке. Можно спокойно что-то делать, не смахивая пот со лба и не освежаясь постоянно в душе или в речке…
Двадцать первая полоса
Акция
Память и примирение...
Гражданская война – это война, в которой при любом исходе проигрывает один и тот же народ. В ней нет и не может быть ни по-настоящему победивших, ни окончательно проигравших. Как определить правого и неправого, победившего и проигравшего в той нелепой схватке, где «брат на брата и сын на отца»! И кто сохранил по-настоящему русский дух, русскую душу – тот, кто остался строить новое, или тот, кто всю жизнь на чужбине хранил старое, в надежде, что это когда-то кому-то пригодится – не завтра, так послезавтра, после-после... И рано или поздно приходит понимание: победивших не было. Проиграли и те, кого прогоняли, и те, кто прогонял...
Интервью
Врачевание ран
Наш корреспондент побеседовал с первым вице-президентом Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного, руководителем рабочей группы программы «Русскiй МiрЪ» Михаилом Якушевым.
Двадцать четвёртая полоса
День в календаре
8 октября
День командира надводного, подводного и воздушного корабля.