Выпуск № 198 (3749) от 19 октября 2010 года
Первая полоса
День в календаре
Однажды 20 лет спустя
Сегодня в России отмечают рождение Царскосельского лицея. Этот день не официальный, но общепризнанный праздник русской культуры.
Людмила Трухина
Хорошая новость
Автобус – школьный
и безопасный
Этот красивый, специально предназначенный для детских перевозок автобус скоро помчит ребят из Рыбновской школы-интерната на экскурсию в село Константиново, на родину Сергея Есенина. По мнению директора школы-интерната Валерия Протасова, это будет достойное «боевое крещение» для нового школьного ПАЗика.
Людмила Иванова
Рабочая поездка
Проектировщики
должны работать
на строительной площадке
перинатального центра,
чтобы ускорить его возведение
Людмила Иванова
Добрая весть
Сколько детей –
столько квартир
Губернатор Олег Ковалев дал поручение предусмотреть в бюджете 2011 года необходимые средства на приобретение жилья детям-сиротам области.
По материалам официального сайта Правительства области
Благое дело
На счета помощи
По данным министерства социальной защиты населения Рязанской области на 18 октября, на счет помощи пострадавшим от лесных пожаров поступило 45 млн. 082 тыс. 853 руб.
Актуально
Почем нынче лекарства?
По данным Рязаньстата, в сентябре анализ потребительских цен на лекарственные средства проводился по 43 наименованиям. Из них 19 наименований включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС).
Акция
«Река жизни-40»
Вчера прошел первый день донорской акции «Река жизни-40». По его итогам донорами стали 59 человек. Среди них сотрудники рязанских предприятий и организаций. Особенно активны были работники троллейбусного управления и молодые сотрудники администрации г.Рязани.
В ветеранских организациях
Больше прошлогоднего
почти на миллион
Таковы итоги деятельности областного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооружённых Сил за девять месяцев текущего года, подведенные на заседании его правления.
Анатолий Пономаренко
Вторая полоса
Экономика
О невидимом диспетчере
и «тревожной» кнопке
Подойдя однажды к остановке «Площадь Победы» и подняв голову, я не обнаружил светового табло на положенном месте, на столбе. «И куда оно подевалось? – подумал я. – Вот, право, незадача». За летние жаркие дни успел к нему привыкнуть. Стоишь на остановке в ожидании своего автобуса, и надпись, вспыхивающая на экране, скажет: через сколько минут он должен подойти. И подходит, точь-в-точь подходит. Сам по часам проверял. И так по всем маршрутам. Как удобно было!.. А теперь... Одни «рога», уголки для крепления, торчали на столбе.
Экономика
В поисках равновесия
Уже со следующего года малый и средний бизнес столкнется с существенными налоговыми изменениями. Проект Минфина РФ предполагает сокращение количества предпринимателей, которые будут вправе применять единый налог на вмененный доход (ЕНВД), а в 2014 году он будет отменен вообще. Бизнесменам предложат приобретать патенты. Если сейчас под патентное налогообложение попадает лишь ограниченное количество видов деятельности, то со следующего года их будет более 90. Стоимость патента составит 6% от потенциального годового дохода предпринимателя, размер которого будут устанавливать регионы, опираясь на федеральные нормативы.
Димитрий Соколов
Экономика
К сведению плательщиков
неналоговых платежей!
Администрация города Рязани обращает внимание плательщиков неналоговых платежей, что с октября 2010 года при заполнении в платежных документах реквизитов для зачисления сумм неналоговых платежей в городской бюджет применяется КПП получателя: 623401001.
Экономика
Деловая встреча в Туле
В Туле состоялась бизнес-встреча предпринимателей двух регионов, организованная Рязанской и Тульской торгово-промышленными палатами. Представители 11 предприятий и организаций Рязанской области провели деловые переговоры с потенциальными партнерами, обменялись информацией и договорились о взаимовыгодном сотрудничестве.
Александр Витухин
Экономика
Что поддержит экспортера?
Малым и средним предприятиям, выпускающим продукцию на экспорт, будет оказана дополнительная поддержка из государственного бюджета до конца этого года. Соответствующее постановление недавно подписал глава российского правительства. Объем финансовой помощи – два миллиарда рублей. Средства пойдут на субсидирование процентных ставок по кредитам, взятым под экспорт, участие в выставках и ярмарках за рубежом, на компенсацию расходов, связанных с выполнением компаниями требований страны экспорта. Федеральный бюджет также субсидирует защиту патентов за рубежом для инновационных малых предприятий. Мы поинтересовались у руководителей рязанских фирм, чьи разработки и идеи пользуются спросом за рубежом, какая поддержка нужна их организациям.
Димитрий Соколов
Экономика
Сбербанк
снижает ставки
по ипотеке
C 15 октября ставки по рублевым ипотечным кредитам в Сбербанке снижены. Для клиентов, обслуживающихся в банке по зарплатным проектам, минимальная ставка составит 9,5% годовых, что на 1 процентный пункт ниже, чем действующая сейчас.
Экономика
Новый кризис
уже близок?
Министр финансов РФ Алексей Кудрин выразил беспокойство замедлением мирового экономического роста во втором полугодии 2010 года и в 2011 году.
Экономика
Кудрин
перестраховался
Вице-премьер – министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что дефицит федерального бюджета РФ по итогам 2010 г. вряд ли будет меньше 5% ВВП.
Экономика
Ослабления
рубля
не ожидается
Премьер России Владимир Путин считает, что рубль находится в оптимальном состоянии. Глава правительства не ожидает ни ослабления национальной валюты, ни чрезмерного укрепления.
Третья полоса
Здоровье
Рязанцев проверили на астму
Рязанская область впервые приняла участие во Всемирном дне спирометрии. С помощью этого безопасного и быстрого метода тестирования легких было проверено здоровье более 400 рязанцев.
Татьяна Железнова
Безопасность
Центральный суд –
в центре внимания
19 октября 1960 года на основании письма
Министерства юстиции был образован
Советский районный народный суд г.Рязани.
Сегодня, в день юбилея, своими воспоминаниями
делятся судьи, начавшие свою карьеру в его стенах
Ирина Челиканова
Здоровье
Перемены:
необходимые и дорогие
Городские и сельские учреждения здравоохранения капитально отремонтируют, истории болезни пациентов станут электронными, в больницах откроются отделения реабилитации, появится новое современное оборудование, медиков на селе обеспечат транспортом. Эти и еще ряд других масштабных преобразований ждут систему здравоохранения нашего региона в скором времени.
Людмила Иванова
Акция
Водитель. Пешеход. Донор
Около сотни доз крови собрано в Рязанской области в ходе федеральной акции «Авто-МотоДонор». Это в два раза больше, чем в прошлом году.
Людмила Иванова
Четвёртая полоса
Дата
Все дороги ведут к храму
В этом году исполняется 20 лет возвращения верующим храма Покрова Пресвятой Богородицы в Морозово-Борках. В селе прошли посвященные этому событию торжественные мероприятия, в которых принял участие глава Сапожковского района Виктор Боярченков.
Юрий Евстифеев
Безопасность
«Мак-2010» приносит плоды
Сотрудники УФСКН России по Рязанской области в рамках проведения операции «Мак-2010» задержали в Рязани сбытчика и потребителя наркотиков, у которых изъяли почти 1,5 кг запрещенных веществ.
Спорт
Спорили на лыжероллерах
В Рязани проведено открытое личное первенство города в гонках на лыжероллерах.
Вячеслав Чирков
Спорт
Сошли с дистанции
В Ростове состоялся матч 1/16 финала Кубка России по баскетболу – встречались местный «Атаман» и БК «Рязань».
Вячеслав Чирков
Спорт
Кому – радости, а кому – огорчения…
Немало соревнований было проведено в минувшие пятницу и выходные дни. На самых крупных побывал наш корреспондент. Его экспресс-отчет предлагаем вниманию болельщиков – читателей «РВ».
Вячеслав Чирков
Спорт
Два очередных матча в чемпионате ВХЛ провел ХК «Рязань».
В Ижевске он уступил местной «Ижстали» (2:4), а в Нижнем Тагиле – ХК «Спутник» – 3:4.
Вячеслав Чирков
Спорт
Приглашает БК «Рязань»
Баскетбольный клуб «Рязань», выступающий в сезоне-2010/2011 годов в чемпионате российской баскетбольной Суперлиги, приглашает болельщиков на домашние матчи команды.
Вячеслав Чирков
День в календаре
19 октября
1940 г. – вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, устанавливающий уголовную ответственность инженеров, техников, мастеров и квалифицированных рабочих за отказ подчиниться решению администрации о переводе их с одного предприятия на другое.