00:58 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025

Выпуск № 201 (3752) от 22 октября 2010 года

Первая полоса
Акция
На радость малышам и взрослым
Несмотря на ненастную погоду, во дворе областного комплексного центра «Семья» в минувшую среду, 20 октября, было многолюдно. Звучал веселый детский смех, и радостью искрились лица взрослых – а поводом для этого стало открытие новой детской площадки.
Ольга Трубушкина
Вторая полоса
Дата
30 лет самому культурному вузу
В среду культурная общественность Рязанщины торжественно отметила 30-летие Рязанского заочного института (филиала) Московского государственного университета культуры и искусств. По случаю праздничных торжеств концертный зал имени Есенина был превращен в «Планету РЗИ (ф) МГУКИ», начиная с выставки в фойе и кончая выступлениями лучших творческих коллективов области, руководят которыми выпускники этого замечательного вуза.
Владлен Гордиенко
Новости
День открытий
В поселке Лашма открыт медико-социальный комплекс, а на Приокском заводе цветных металлов пущена новая линия
Из почты Губернатора
В адрес Губернатора области Олега Ковалева поступила телеграмма от Председателя Государственной Думы ФС РФ Бориса Грызлова.
Анонсы
Приезжайте, торгуйте
Комитет по развитию предпринимательства, потребительского рынка и услуг приглашает товаропроизводителей, крестьянско-фермерские хозяйства, предприятия потребительской кооперации, владельцев личных подсобных хозяйств, а также жителей области, занимающихся садоводством и огородничеством, для реализации собственной продукции в рабочие дни на специально отведенных площадках Рязани и на ярмарках выходного дня.
Внимание: «Горячии линии» для некоммерческих организаций
29 октября с.г. Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Рязанской области будет проводиться телефонная «горячая линия» по вопросам создания, регистрации, отчетности некоммерческих организаций.
Конкурс
Микрокредиты для бизнеса
Комитет по развитию предпринимательства, потребительского рынка и услуг области сообщает, что Рязанский областной фонд поддержки малого предпринимательства объявляет конкурс на предоставление микрокредитов субъектам малого и среднего бизнеса в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Рязанской области в 2010-2012 годах» по мероприятию «Развитие системы микрокредитования субъектов малого и среднего предпринимательства на базе Рязанского областного фонда поддержки малого предпринимательства».
Отдел по связям со средствами массовой информации администрации города Рязани
Конкурс
Кто виноват в ДТП?
Итоги работы управления ГИБДД УВД по Рязанской области за девять месяцев текущего года подвел вчера заместитель начальника областного ГИБДД Михаил Есаков.
Марина Шерфединова
Третья полоса
Авторская колонка
Мэр и мир
У меня нет никаких иллюзий по поводу общемирового значения отставки московского мэра Юрия Михайловича Лужкова. Иллюзии были у его супруги Елены Батуриной. И она позволила себе перенести обсуждение проблемы тогда еще предстоявшей отставки супруга на европейский уровень, дав скандальное интервью зарубежным СМИ. Отставка состоялась. А в повестку дня встал вопрос о том, кто заменит Лужкова на посту мэра столицы.
Ирина Сизова
Хорошая новость
Детские сады – детям
В среду состоялось торжественное открытие дополнительной группы в детском саду-яслях № 6. Давно не секрет, что устроить ребёнка в садик сегодня – большая проблема. Закрытие дошкольных заведений и огромные очереди в действующие волнует молодых родителей не только нашего города. Вот почему открытие дополнительной группы в саду №6 стало праздничным событием. Начальник управления образования города Татьяна Пыжонкова поздравила с ним и детей, и родителей.
Марина Комиссарова
Актуально
Три вопроса о доступности
Нужных вам лекарств нет в аптеке? Или за последнее время они значительно подорожали? Вы можете изменить ситуацию, приняв участие в специальном социологическом опросе, который проводит сейчас среди населения области управление регионального Росздравнадзора. Как объяснила руководитель управления Валентина Греченко, цель его – узнать, как работают наши аптеки, в том числе и в отдаленных районах, достаточен ли ассортимент лекарств, доступны ли они по ценам.
Людмила Иванова
Новости
Рязанский район и подмосковный Дмитров определили пути сотрудничества
Давние партнерские связи налажены у Рязанской торгово-промышленной палаты и Дмитровской межрайонной ТПП из Московской области. А поскольку Дмитровский район является ведущим в Подмосковье, давно назрела необходимость распространить его опыт в нашей области.
Александр Витухин
Четвёртая полоса
Дискуссионный клуб
Население и граждане
Идентичны ли эти понятия? Как и когда просто человек становится гражданином? Можно ли в России насадить гражданское общество, как картофель во времена Екатерины?
Ирина Сизова
Пятая полоса
Культура
Театр в меняющемся мире
VI Всероссийский фестиваль спектаклей для подростков «На пороге юности», проходивший в Рязани в начале октября, стал событием в культурной жизни региона, явлением на театральном пространстве России.
Владлен Гордиенко
Шестая полоса
Рабочий переходного периода
Когда фотокор «Рязанского комсомольца» Юра Черников делал на колхозном поле снимок молодого механизатора, он горячо протестовал, если парень пытался вытереть свое запачканное, запыленное лицо. Юра, как все мы, журналисты той поры, считал, что пыль и грязь в данном случае не порок, что это, выражаясь современным языком, «фишка» тяжелого, но столь необходимого, всех кормящего труда.
Татьяна Банникова
Седьмая полоса
Безопасность
Как милицию назовешь, так она и заработает?
Жаркие споры вокруг законопроекта «О полиции» показали, что в обществе нет равнодушных к этой теме. Да, к милиции есть претензии у всех слоев общества. И отношение граждан к своим правоохранительным органам явно неоднозначно.
Ирина Челиканова
Восьмая полоса
Из почты РВ
Вопрос – ответ
Будет и город, и сад...
Татьяна Барановская
Память
В тот чёрный день на Байконуре…
50 лет назад, 24 октября 1960 года, произошла самая крупная катастрофа в истории освоения космоса. На 41-й площадке Байконура в результате внезапного взрыво- образного горения компонентов ракетного топлива погибло более ста человек.
Одиннадцатая полоса
Благое дело
Давайте жить дружно!
Лада... Имя славянской богини, в чьём ведении находились любовь и красота. Этим именем называли и весь строй жизни – лад, где всё должно быть хорошо, то есть ладно. Люди, считалось на Руси, должны жить в мире, согласии – уметь ладить друг с другом.
Марина Комиссарова
Двенадцатая полоса
Олимп
В пяти видах – мастера
В Сасове состоялись финальные соревнования в зачет IX спартакиады учащихся области по летнему полиатлону.
Валерий Немолькин
Олимп
Жаркий финиш. В квадрате…
На проходящем в Рязани, на стадионе «Олимпиец», девятом кубке «Русской кожи» по мини-футболу среди непрофессиональных команд в разгаре – второй этап соревнований, турнир «плей-офф», в котором проигравшие выбывают из борьбы за награды.
Вячеслав Чирков
Олимп
Вагон и маленькая тележка
«Ника» – «Звезда» – 0:1 (0:1). «Ника» (Москва): Асютин, Скозабцов (Гущин, 76), Богданавичус, Новицкий, Авагинян, Дудин (Герасимов, 67), Хохлов (Болдырев, 46), Кершнер (Галстян, 60), Канеев, Лапин, Кирьянов (Маркарян, 82). «Звезда» (Рязань): Давыдов, Дуров, Тишкин, Емельянов, Аникушин (Копьев, 46), Бородин (Мурашкин, 90+), Верушкин, Елисеев, Зайцев (Гаврилов, 87), Снимщиков (Чекмарев, 74), Губанов.
Юрий Матыцин
Олимп
Короткой строкой
Свои первые домашние матчи в чемпионате России по баскетболу среди клубов Суперлиги провел БК «Рязань».
Вячеслав Чирков
Тринадцатая полоса
Олимп
Татьяна Сергеева: «Хочу выиграть Олимпиаду!»
Выступление восемнадцатилетней гимнастки Татьяны Сергеевой в групповых упражнениях стало одним из самых громких среди рязанских спортсменов в 2010 году. Сначала наша землячка финишировала трехкратной чемпионкой Европы в Бремене, затем в свою коллекцию добавила две золотые и бронзовую медали чемпионата мира в Москве. Журналист «Рязанских ведомостей» воспользовался редким визитом чемпионки в родной город и побеседовал с грацией.
Вячеслав Чирков
Четырнадцатая полоса
Безопасность
Следствие ведут…
Предъявлено обвинение чиновнице, выбросившей гуманитарный груз
Анжелика Евдокимова
Транспорт
Треть ДТП – наезды на пешеходов
За прошедшую неделю на дорогах области зарегистрировано 44 дорожно-транспортных происшествия, в результате которые 2 человека погибли и 52 получили травмы различной степени тяжести. В г. Рязани произошло 405 ДТП с причинением материального ущерба автовладельцам. Инспекторами дорожно-патрульной службы ГИБДД выявлено 1265 нарушений ПДД, задержано 50 водителей в состоянии опьянения.
Безопасность
Криминальная хроника
За минувшую неделю в г. Рязани и области были зафиксированы следующие преступления: 3 факта причинения тяжкого вреда здоровью, 7 грабежей, 51 кража.
Восемнадцатая полоса
Шахматы плюс
Наступает время молодых «забияк»?
Мы уже привыкли от каждого нашего главного турнира года ждать этакой изюминки, а, как правило, получив её, размышляем о том, что бы она предвещала в дальнейшем развитии рязанских шахмат, насколько достаточен в ней мажорный мотив.
Анатолий Пономаренко
Шахматы плюс
На Кубок единства и согласия
Год тому назад в Рязанском городском шахматном клубе прошли первые открытые шахматные соревнования на призы регионального отделения партии «Единая Россия», в том числе и на главный из них – Кубок единства и согласия. Первым обладателем этого почётного спортивного трофея стал кандидат в мастера спорта Андрей Соколов. Тогда же, на закрытии турнира, было принято решение сделать эти соревнования ежегодными, традиционными.
Анатолий Пономаренко
Шахматы плюс
Чем же разрешилось?..
Интригующая шахматистов ситуация, возникшая в связи с намерением 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова выставить свою кандидатуру на очередных выборах президента Международной шахматной федерации, разрешилась вполне цивилизованно.
Анатолий Пономаренко
Шахматы плюс
В победителях – «Тимуровец»
Команда юных шахматистов с таким названием заняла первое место в турнире четырёх спортивных клубов Дома творчества «Приокский» в Рязани.
Анатолий Пономаренко
Шахматы плюс
Его первая «прописка» – Ерахтур
В Шилове состоялся первый командный шахматный турнир на кубок районного управления образования и молодёжной политики среди общеобразовательных учреждений.
Анатолий Пономаренко
Девятнадцатая полоса
Настроение
И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву…
Это не Италия, не Фран­ция и не Краснодарский край. Это приусадебный участок жителя села Каза­чья Слобода Юрия Иванови­ча Шанаева, где ровными ря­дами по направлению с юга на север растут кусты ви­нограда. Уже закончен сбор урожая, но кое-где остались гроздья, и хозяин угостил меня сочными и сладкими ягодами. В этом году, при жарком лете, все сорта виног­рада вызрели раньше обычно­го. А их на участке винограда­ря-любителя – 19(!). Есть крупный, средний, мелкий. Но весь – непременно слад­кий. И разный – янтарный, розовый, иссиня-черный. С изумительным привкусом муската, клубники, черной смородины. Гроздья плотные, увесистые. С одного куста он собрал по 7—10 кило­граммов...
Образование и Наука
Старший друг
Девочка из Сасова мечтала быть учителем. В их семье многие были педагогами. Вот только предмет Нина выбрала не сразу. Всё решил случай. В их школу приехал представитель Рязанского педагогического института, рассказывал о факультете иностранных языков. Английский язык очень нравился девочке. Преподавателем английского языка была в Сасовской школе Нина Григорьевна, добрая, красивая, молодая. И её предмет казался красивым и увлекательным.
Лидия Рябова
Двадцатая полоса
Культура
Виктор Колоус: «И небосвод бездонно синий. Здесь сердце Родины – России»
Имя преподавателя общественных дисциплин Клепиковского технологического техникума, отличника образования Виктора Николаевича Колоуса в общем-то известно читателям «Рязанских ведомостей». Правда, до сих пор известно, прежде всего, как организатора и руководителя детского шахматного клуба «Юность» при Клепиковской средней школе №1, за многие годы приобщившего к прекрасному миру шахмат сотни ребят и продолжающего это доброе занятие. Однако есть у него и ещё одно серьёзное увлечение, которому он посвящает часы досуга и в котором также немало преуспел. Это поэтическое творчество.
Культура
Сегодня – праздник белых журавлей
Это праздник поэзии и памяти павших на полях сражений во всех войнах. Появился он по инициативе поэта Расула Гамзатова. По задумке поэта, праздник должен способствовать укреплению традиций дружбы народов и культур России. Последние годы праздник приобрел всероссийский масштаб.
Двадцать первая полоса
Книжный мир
Иван Бунин и рязанцы
Сегодня – 140 лет со дня рождения И.А. Бунина. Будучи летом этого года в Ерлинском парке, я от сельского старожила услышала, что, кроме А.П. Чехова, усадьбу С.Н. Худекова посещал и другой знаменитый писатель – И.А. Бунин. Возражать я не стала, хотя, написав книгу «Петербургский Фигаро и его звёздное окружение», исследовала литературные связи Худекова (один из псевдонимов – Фигаро) и не встретила упоминаний о Бунине. Под каждым из мифов существует реальная основа, которая потом обрастает домыслами. Основа в данном случае такая. В предисловии к первому советскому изданию «Избранных произведений» Бунина Ан. Тарасенков пишет: «И.А. Бунин говорил: «Я происхожу из старинного дворянского рода, давшего России немало видных деятелей как на поприще государственном, так и в области искусства, где особенно известны два поэта начала прошлого века: Анна Бунина и Василий Жуковский – один из корифеев русской литературы, сын Афанасия Бунина и пленной турчанки Сальхи…»».
Двадцать четвёртая полоса
Событие
Приветили и оценили
Около пяти лет назад молодая художница Татьяна Полищук уехала из Рязани и стала жить в Нидерландах. На родине остались ее работы: главным образом, иллюстрации к книгам, выпущенным издателем Константином Ситниковым, и рисунки – оформление литературно-художественного журнала «Утро». И все это, в общем-то, было мало знакомо рязанцам, ведь выставлялась Татьяна в нашем городе не более двух раз и очень скромно.
Татьяна Банникова
День в календаре
22 октября
Праздник Белых журавлей. Учрежден народным поэтом Дагестана Р.Г. Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах.
Городские новости
ВНИМАНИЮ РЯЗАНЦЕВ
В связи с проведением ремонтных работ на водопроводе, с 00.00 23 октября до 07.00 24 октября 2010 года будет перекрыто движение автотранспорта по ул. Каширина – от пересечения с ул. Солнечной до пересечения с ул. Семинарской.
Отдел по связям со средствами массовой информации администрации города Рязани