На заседании Президиума Правительства, которое провел Губернатор Олег Ковалев, рассмотрен ряд вопросов, касающихся многодетных семей, стабилизации ситуации на рынке труда, формирования здорового образа жизни, пожарной безопасности.
Участники заседания ознакомились с законопроектом «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков на территории Рязанской области». Согласно документу, такое право должно быть предоставлено многодетным семьям. Губернатор поручил создать рабочую группу в составе сотрудников профильных министерств, ведомств и администраций муниципальных образований для проведения разъяснительной работы с семьями.
«Людей надо информировать, кто имеет право на бесплатный земельный участок, куда подавать заявление, какие еще документы требуются, как оформлять землю и в каких целях ее можно использовать», – уточнил глава региона.
Еще одной мерой, направленной на поддержку материнства и детства, станет выплата регионального материнского капитала. Законопроект о нем, рассмотренный в рамках заседания, предусматривает материальную поддержку многодетных семей в объеме 50 тысяч рублей. Средства могут быть использованы для приобретения жилых помещений, ремонта или реконструкции имеющегося жилья. «В будущем году этой мерой дополнительной социальной поддержки смогут воспользоваться более 600 рязанских семей», – отметил глава региона.
Говоря о значении законопроектов, касающихся многодетных семей, Олег Ковалев подчеркнул их социальную значимость и актуальность: «Документы направлены на укрепление материального положения этой категории граждан, и в целом – на улучшение демографической ситуации в регионе, поэтому принимать законопроекты и приступать к их реализации нужно как можно скорее».
Комментируя введение дополнительных мер стабилизации на рынке труда, Губернатор подчеркнул, что в ряде муниципальных образований отмечен повышенный уровень безработицы. Между тем в областном центре наблюдается дефицит кадров. По мнению главы региона, устранить диспропорцию поможет перераспределение средств, выделяемых на обеспечение занятости населения. «Нужно дать средства предприятиям, нуждающимся в рабочих руках, на транспортировку людей из районов, организовать вахтовый метод или другие формы работы и добавить к этому обучение или переобучение востребованным специальностям», – заявил Губернатор. Он добавил, что принятые меры позволят снизить уровень безработицы в регионе с 1,3% до 1%.