Касимовская епархия образована в административных границах Ермишинского, Кадомского, Касимовского, Клепиковского, Пителинского, Сасовского, Чучковского и Шиловского районов. Ее возглавил клирик Рязанской епархии, игумен Дионисий (Порубай), который теперь стал епископом Касимовским и Сасовским. Скопинская епархия образована в административных границах Кораблинского, Милославского, Новодеревенского, Путятинского, Ряжского, Сапожковского, Сараевского, Скопинского, Ухоловского и Шацкого районов. Епископом Скопинским и Шацким определено быть клирику Рязанской епархии, иеромонаху Владимиру (Самохину). Главой новообразованной Рязанской митрополии, согласно решению Священного Синода, стал архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, который на днях был возведен в сан митрополита. Он же является правящим архиереем Рязанской епархии и имеет титул «Рязанский и Михайловский». Таким образом, в Рязанскую митрополию входят три епархии – Рязанская, Касимовская и Скопинская.
Необходимость увеличения количества епархий на территории Рязанской области объяснил в своем рапорте, который был заслушан на первом заседании зимней сессии Священного Синода Русской православной церкви, архиепископ Рязанский и Касимовский Павел: «В ближайшие годы мы предполагаем открыть более двухсот новых приходов и молитвенных домов. Пастырское попечение и окормление верующих, проповедь Евангелия и миссионерская деятельность будут более плодотворны, если архипастыри будут чаще посещать приходы и общаться со священнослужителями и простыми людьми. А это будет возможно при увеличении количества епархий и архипастырей».
Наряду с Рязанской областью митрополии образованы в Мордовии, Приморье, Свердловской, Ростовской, Оренбургской, Рязанской, Саратовской и Иркутской областях, в Хабаровском и Красноярском краях.
По материалам сайта www.ryazeparh.ru.