21:04 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2966

Эталон для подражания

Два месяца назад лаборатория министерства транспорта и автомобильных дорог Рязанской области получила статус эталонной

У истоков создания лаборатории стоял её нынешний руководитель Сергей Яковлевич Мартолин. Специалист с высшим техническим образованием, имеющий за плечами опыт преподавательской деятельности в вузе, под его руководством и непосредственном участии были введены в процесс обучения студентов две лаборатории и разработаны компьютерные программы расчета состава гидротехнического бетона и расчета междренного расстояния осушительной сети. Сегодня Сергей Мартолин – наш собеседник.

Р.В. – Сергей Яковлевич, с какой целью создавалась испытательная лаборатория?

С.М. – В целях осуществления систематического независимого контроля качества выполняемых в дорожном хозяйстве Рязанской области работ по ремонту, реконструкции и строительству автомобильных дорог. Это было в 1994 году. Была поставлена задача обеспечения нормативного качества дорожно-строительных работ на всех стадиях производства. В течение одного года сформировался профессиональный состав лаборатории. Кроме руководителя, в него вошли профессионал дорожно-строительной лабораторной деятельности Зинаида Николаевна Демкина и ее молодая коллега, виртуоз точности и мастерства Татьяна Николаевна Ефимова. В таком составе работники лаборатории способствовали становлению системы контроля качества во всех подразделениях подрядных организаций, а также производителей дорожно-строительных материалов. Укомплектованная современным испытательным оборудованием и средствами измерений лаборатория в короткие сроки завоевала авторитет среди коллег в подрядных организациях, стала местом «краткосрочного повышения квалификации» для всех неравнодушных к качеству дорожного строительства. И каждый, ищущий ответы на интересующие его профессиональные вопросы, получал исчерпывающую информацию.

 3994_07

Р.В. – Сергей Яковлевич, шестнадцать лет работники лаборатории целенаправленно ведут работу и добиваются точности получаемых результатов. Что этому способствует?

С.М. – Да, за шестнадцать лет многое сделано. Постоянно обновляется нормативно-техническая документация, приобретаются совершенные и производительные приборы. Численный состав лаборатории небольшой, поэтому нагрузка на каждого работника огромная. Приходится им одновременно выполнять сразу несколько испытаний, заниматься компьютеризацией камеральных расчетов. Замечу, что часть компьютерных программ по песку, щебню, земляному полотну разработаны с участием наших сотрудников.

Сейчас в лаборатории много приборов автоматических и полуавтоматических. Эффективно применяется единственный в Рязанской области прибор экспресс-контроля германского производства для определения несущей способности щебеночного основания, прибор американского производства для определения плотности асфальтобетонного покрытия, а также прибор для установки кольцевого бурения для отбора проб германского производства.

Р.В. – Как известно, лаборатория является сердцем любого предприятия. Результаты испытаний помогают более качественно выполнять дорожные работы?

С.М. – Сегодня лабораторные испытания проводятся на основе компьютерных технологий.

Совершенствуется система камеральной обработки результатов испытаний. Двое электронных весов и испытательная машина сопряжены с компьютером, и результаты взвешиваний и раздавливания образцов на прессе поступают непосредственно в компьютер, где дальнейшие расчеты ведутся автоматически по соответствующей программе. Результаты распечатываются на принтере, причем как рабочие, так и итоговые. Кроме того, на компьютере выполняются подборы составов асфальтобетонных смесей, испытания вырубок из асфальтобетонного покрытия.

Испытательная лаборатория контролировала качество выполняемых работ на таких серьезных объектах, как обходы Михайлова, Шацка, Сасова. Сейчас под контролем лаборатории находится строительство Северного обхода г. Рязани, ремонт улиц и благоустройство дворовых территорий областного центра, строительство взлетно-посадочной полосы Сасовского летного училища и другие объекты.

3994_08 К испытательной лаборатории относится и специально оборудованный автомобиль «Дорожная лаборатория». Мы его называем «Летучий голландец». С помощью водителя Андрея Николаевича Маслова специалисты имеют возможность оперативно контролировать ход выполнения дорожных работ.

По результатам межлабораторного совместного оценочного эксперимента, проведенного руководящим органом системы «Росдорстройсертификация», из 55 испытательных лабораторий шести федеральных округов, осуществляющих работы в дорожном хозяйстве, статус эталонных присвоен лишь двум. Испытательная лаборатория Минтранса Рязанской области стала одной из них.

Р.В. – Насколько я знаю, лаборатория министерства транспорта и автомобильных дорог Рязанской области уже имеет статус эталонной в направлении работ по испытанию асфальтобетонных смесей и битумов…

С.М. – Этот статус лаборатория завоевала по результатам межлабораторных испытаний, проводимых в 2006 году. В ходе эксперимента, проводимого в этом году, каждая лаборатория должна была показать свою способность обеспечивать достоверность результатов, полученных при испытании ещё одного материала – неактивированного минерального порошка МП-1, материала, применяемого для производства асфальтобетона. Результаты эксперимента подтвердили, что рязанцы обеспечили надлежащую методологию определения показателей, установленных ГОСТом. В очередной раз мы получили статус эталонной лаборатории. Комиссия руководящего органа системы «Росдорстройсертификация» поблагодарила коллектив лаборатории за высокие результаты. Статус эталонной лаборатории мы постараемся подтверждать и в дальнейшем.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 191 (3994) от 12 октября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Награждения
За многолетний добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство и большой вклад в развитие дорожной отрасли Рязанской области Почетной грамотой Губернатора Рязанской области ...
Приручение техники
Грамотный подбор персонала позволяет предприятиям решать сложные задачи
Читайте в этом номере: