Существенно облегчило процедуру документооборота как для граждан, так и для чиновников открытие муниципального многофункционального центра на улице Почтовой. Создание по всей стране подобных учреждений является частью административной реформы, которая стартовала в России в 2003 году. Ее результатом, по замыслу правительства, должно стать повышение эффективности деятельности госструктур и улучшение качества жизни населения.
Планируется, что в скором времени любую справку, разрешение на проведение тех или иных работ, жилищно-коммунальные субсидии, социальную помощь можно будет получить в одном месте – многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). МФЦ г. Рязани, открывшийся более года назад, начал с четырех муниципальных услуг. Сегодня их список доведен до 23 и в ближайшее время будет расширяться. Увеличится и площадь учреждения – сейчас идет ремонт помещений по соседству, где будет организовано предоставление услуг иного уровня – государственных. В одном месте будут размещены окна Пенсионного фонда, регистрационной палаты, налоговой службы, возможно, и других госструктур, куда приходится часто обращаться гражданам.
В срок и без лишних затрат
Владелец торговой палатки Надежда Курнева пришла в МФЦ, чтобы продлить договор на размещение и эксплуатацию временного сооружения. Как частный предприниматель она хорошо знакома с утомительными очередями в госконторы – многие документы и справки приходится собирать ежегодно, обходя множество госучреждений.
– В МФЦ я впервые, – рассказывает Надежда. – Идя сюда, рассчитывала, как обычно, на несколько часов ожидания, но документы приняли минут за 20. Хорошо бы, чтобы в этот центр были перенесены и другие услуги для бизнеса, – высказала пожелание предприниматель.
Пенсионерка Татьяна Фирсова в центре уже второй раз – пришла за готовой справкой о заработной плате для Пенсионного фонда. Чтобы получить архивный документ, потребовалась всего неделя.
– Первоначально обещали сделать за две недели, но не прошло и половины срока – звонят: приходите. Не ожидала, – признается женщина.
За неделю был готов документ – согласование переустройства и перепланировки жилого помещения – и у рязанца Александра Васильева. Он обращается в центр уже не в первый раз – это гораздо удобнее прежней системы, когда самому приходилось ходить по ведомствам.
– Чтобы получить нужную справку в срок, главное, надо принести в МФЦ соответствующий список документов, – делится опытом рязанец. – К сбору нужных бумаг подходите с ответственностью, тогда не придется приходить сюда лишний раз.
Помимо экономии времени, МФЦ помогает гражданам экономить и средства. Заместитель директора МФЦ г. Рязани Татьяна Тарасюк объясняет на примере: ранее при постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении заявитель должен был принести выписку из регистрационной палаты об отсутствии у него и у всех членов его семьи имущества. Данный документ стоит около 500 рублей. Сейчас же его предоставления не требуется: в рамках межведомственного взаимодействия отдел по учету и распределению жилья самостоятельно запрашивает эти выписки в регпалате. С заявителя требуют только справки, предусмотренные законодательством.
В соответствии со стандартами
Наладить такую четкую и быструю работу с обращениями граждан позволило появление стандартов оказания «бумажных» услуг. Время ожидания в очереди (по регламенту – не более 45 минут, фактически – не более 20), сроки оказания услуг, список документов, которые заявитель должен предоставить в центр, перечень оснований для отказа гражданину – все подетально прописано в административных регламентах для многофункциональных центров. До принятия этих документов практически все услуги регулировались десятками законов, указов, инструкций, нередко допускавших неоднозначное толкование и даже противоречащих друг другу. Ни четких сроков, ни четкого перечня нужных справок – это создавало просторы для бюрократического произвола и коррупции. Регламенты же исключают разночтения, создают основу для предельно открытого документооборота.
– Мы работаем строго в рамках законодательства, – подчеркивает директор центра Ольга Волкова. – Поэтому для нас важно соблюдать сроки предоставления услуг. Если документы готовы раньше срока, мы извещаем об этом заявителя. Если же администрация отказала в предоставлении услуги, этот отказ можно опротестовать в порядке, установленном законом.
В соответствии с установленными на федеральном уровне требованиями оборудовано и помещение МФЦ в Рязани. Приходя в центр, заявитель первым делом обращается к администратору, в зал информирования. Здесь размещены удобные диваны для посетителей, информационные стенды, установлен терминал для приема коммунальных платежей и оплаты за детский сад. Администратор выясняет причину обращения и направляет гражданина к одному из 11 окон в зал приема документов. Особое внимание уделено лицам с ограниченными возможностями здоровья и посетителям с детьми: для них действует специальный зал на первом этаже с отдельным входом и игровой комнатой для малышей.
Предварительно узнать, какие справки необходимо предоставить для получения услуги, можно по телефону или на сайте МФЦ. Отдав документы в центр, обратившийся получает расписку, в которой указана дата выдачи готовой справки. Проследить за прохождением документов по инстанциям можно также через сайт или по телефону. Если вопрос, с которым пришел заявитель, непростой, на первичной консультации ему обязательно помогут разобраться, в какую структуру обратиться, направят к юристу в отдел правого обеспечения.
Не стоять на месте
Центр ежедневно ведет мониторинг обращений заявителей. Всего с начала 2011 года им было оказано более 6,5 тысячи услуг населению. Тем не менее первый год работы не показателен в плане загрузки, признает руководство МФЦ, ведь число оказываемых услуг постоянно растет.
– Прежде чем начинать работу, мы сделали анализ предоставления муниципальных услуг за два последних года. Пока с поставленными задачами справляемся и выполняем их в полном объеме. Если возникнут проблемы – совместно с городскими властями станем искать решения. В любом случае стоять на месте и действовать в ущерб заявителям не будем, – уверяют в центре.
Так, самым сложным периодом в работе МФЦ стали первые дни осени, когда началась запись в детские сады. Всех пришедших не вмещало помещение. Напряжение спало благодаря введению нового порядка записи – через Интернет.
Администрация Рязани признает, что новое учреждение освободило муниципальных служащих от рутинной работы, связанной с приемом документов, их оформлением, выдачей расписок. Чиновники, избавленные от бесконечных посетителей, получили возможность работать эффективнее.
Сегодня к работе по принципу «одного окна» переходят и региональные отделения федеральных структур. Такая же система введена в областном министерстве социальной защиты населения. Чтобы поместить эти разноплановые учреждения под одну крышу многофункционального центра, требуются дополнительные межведомственные соглашения. Этот вопрос должен быть решен в ближайшее время, так как уже 1 октября вступил в силу федеральный закон, обязывающий госорганы требовать справки друг у друга, а не заставлять ходить по чиновникам граждан.
Если все будет реализовано в соответствии с задуманным, есть надежда, что мы получим новую эффективную систему оказания госуслуг, избавимся от бумажной волокиты. Некоторые эксперты опасаются, как бы «единое окно» не стало дополнительным барьером между гражданами и властью. Однако опыт рязанского МФЦ показывает обратное. Документы доходят до принимающей решение структуры быстрее, чем прежде. Зарегламентированность всех процедур не излишняя – она делает систему прозрачной и в то же время не мешает рассматривать нестандартные ситуации, внимательно прислушиваться к каждому заявителю. А личные встречи с чиновниками предназначены для решения самых сложных, запутанных вопросов, они ни к чему при получении обычной справки.